С. Ф. Веревкин
ГУК Ставропольский краевой экзотариумПервый опыт содержания и разведения йеменского хамелеона в Ставропольском экзотариуме На базе Ставропольского краевого зооэкзотариума был проведен эксперимент по разведению хамелеонов, для чего выбрали наиболее неприхотливого
йеменского шлемоносного хамелеона (Chamaeleo calypratus). В январе 2002 года было приобретено шесть особей месячного возраста данного вида. Сначала хамелеоны были размещены в небольшой карантинный террариум (60х30х60 см) с большим количеством ветвей для лазанья, в качестве субстрата использовали газетную бумагу. Температура (при помощи терморегулятора и лампы накаливания мощностью 60 Вт) поддерживалась 30-32°С днем и 22°С ночью. Террариум опрыскивали теплой водой два раза в день, также внутри установили капельную поилку (15-20 капель в минуту). Кормили животных два раза в день (мухи, тараканы, мелкие сверчки). Ежедневно проводили УФ-облучение в течение 5-10 минут.
К сожалению три хамелеона пали, при вскрытии был диагностирован рахит и мочекислый диатез. В результате пришлось пересмотреть рацион не только рептилий, но и кормовых насекомых. Для тараканов и сверчков в рацион ввели творог, мед, детское питание. Корм хамелеонов посыпали измельченным глюконатом кальция и премиксом для цыплят, который наиболее подходит для ящериц по соотношению и содержанию компонентов биологически активных веществ. При таких условиях наши питомцы быстро выросли: в трехмесячном возрасте они достигли 12-15 см и стали проявлять агрессию по отношению друг к другу. Поэтому мы отсадили самца от двух самок. Хамелеоны содержались при тех же условиях, только в террариумы установили горшки с традесканцией для обеспечения влажности. Хамелеоны охотно поедали сочные листья растения, и мы стали предлагать им кусочки бананов, сочных сладких яблок и груш (все это охотно поедалось).
В шесть месяцев хамелеоны выросли до 25 см и стали похожи на взрослых животных, они хорошо адаптировались к созданным условиям. В этом возрасте их перевели в просторный экспозиционный террариум (150х60х90) с удобными ветвями для лазанья и комнатными растениями в горшках (лимон и традесканция) для маскировки. Очень любопытно было наблюдать за изменением окраски этих рептилий – от различных оттенков зеленого и желтого до красного и черного цветов, что зависит от эмоционального состояния животного, а так же от внешних факторов (свет, температура, влажность, УФ и т.д.).
В конце сентября одна из самок стала ярко зеленой с красными пятнами на боках. По литературным данным, это характерная окраска самки, готовой к спариванию. На этот момент рацион хамелеонов значительно расширился, в него входили корма растительного (бананы, груши, яблоки) и животного происхождения (тараканы, сверчки, новорожденные мыши и крысы, не жирная говядина, филе рыбы). Кормление осуществлялось через день, корма чередовали.
30 сентября к самкам поместили самца, вечером 1 октября он продемонстрировал великолепный брачный наряд и танец, утром 2 октября все повторилось. После спаривания самка стала очень агрессивной, и ее окрас значительно изменился, стал светло-зеленым с желтыми пятнами, она проявляла агрессию не только к самцу, но и к другой самке. 23 октября такая же картина повторилась со второй самкой.
Из рациона беременных самок исключили мясо, рыбу и новорожденных мышей, им давали фрукты и насекомых, смоченных тетравитом и присыпанных измельченной яичной скорлупой. 29 октября, то есть через месяц после спаривания, первая самка стала беспокойной и отказалась от приема пищи. Тогда мы поместили в террариум лоток 40х20х20 со смесью торфа и вермикулита. 2 ноября она начала рыть, а 5 ноября - охранять место кладки. Мы извлекли лоток и почти у дна обнаружили аккуратно уложенные небольшие овальной формы белые кожистые яйца (1,3-1,5х0,7-1,0) в количестве 7 штук. 8 ноября самка начала поедать сверчков, забыла про кладку и вернулась к прежнему образу жизни.
Кладку решили инкубировать при тех же условиях: температура 30°С днем 22°С ночью относительная влажность 60-70%. 30 ноября отложила яйца вторая самка. Мы поместили их в инкубатор при температуре 28°С днем, 20-22°С ночью, влажность воздуха 80-90%, к тому же обильно увлажняли грунт. Через 21 и 24 дня самки снова были готовы к спариванию.
13 сентября 2003 года, т.е. через год, из второй кладки появилось пять хамелеонов 3,5-4 см и 15 сентября еще два. 20 сентября, раскопав остальную кладку, обнаружили один труп и пять усохших яиц. Из первой кладки никто не вывелся.
Summary
Verevkin S. First experience of keeping and breeding of Chamaelo calypratus in Stavropol’skii Ekzotarium. Six young Chamaelo calypratus were received by Stavropol’skii Ekzotarium in 2002. Three of them have died and two females and one male started to breed in 2003. One female has produced 7 young, the clutch of the other female was lost. Keeping conditions and diet of animals are described.