MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

мая 25, 2024, 08:19:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Питание и содержание в неволе большого геррозавра (Gerrhosauridae: Gerrhosaurus  (Прочитано 8156 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : июля 03, 2009, 02:59:41 »

В. И. Алексеев, П. И. Алексеев
Калининградский зоопарк

 
Питание и содержание в неволе большого геррозавра (Gerrhosauridae: Gerrhosaurus major Dumeril, 1851)



     Тема нашего краткого сообщения - геррозавр большой, по содержанию которого в отечественной литературе сведений практически нет, а, кроме того, этот вид в настоящее время ни в одном из зоопарков РФ, кроме Калининградского, не содержится. Только 1 экземпляр родственного вида Gerrhosaurus validus живёт в Екатеринбургском зоопарке (Информационный сборник.., 2001). Gerrhosaurus major хорошо приручается (особенно самцы), прост в содержании и неприхотлив к корму. По этим причинам некоторые западные террариумисты (Kirkpatrick, 1993) предлагают геррозавров как замену широко распространённой в домашнем содержании (особенно в США) зелёной игуане. Вследствие этого, даже подобное, отчасти компилятивное, сообщение должно быть небезынтересно специалистам и любителям, желающим пополнить коллекцию новым видом.

Систематика и биология. 

Семейство Gerrhosauridae раньше рассматривалось как подсемейство Gerrhosaurinae в составе семейства Cordylidae, но последние исследования строения черепа позволили сделать заключение о самостоятельности таксона. Состоит из 6 родов яйцекладущих африканских и мадагаскарских ящериц, в мировой фауне насчитывается около 30 видов семейства. Род Gerrhosaurus Wiegmann, 1828 включает 7 африканских видов: G. flavigularis Wieg., G. validus Smith., G. nigrolineatus Hall., G. major Dum., G. auritus Boett., G. multilineatus Boc., G. typicus Smith. Одним из самых обычных является геррозавр большой (G. major), имеющий ряд английских названий: Sudan plated lizard, rough-scaled plated lizard, Tawny plated lizard, round-nosed plated lizard, great plated lizard. Отличительными чертами всех геррозавров является своеобразная крупная чешуя в продольных и поперечных рядах (дорзальные чешуи с килями, чешуя на вентральной стороне - гладкая) и глубокая складка на боках тела. Окраска тела жёлто-бурых тонов, изменчива. Геррозавр большой - это относительно крупная ящерица (однако, несмотря на название, не самая крупная в роде), длина без хвоста до 23 см., с хвостом до 50 см. Окраска особей варьирует (окраска самцов также может меняться в период спаривания). Наши экземпляры тёмно-бурые с неширокими светлыми продольными полосами на боках туловища и хвоста. Ареал G. major охватывает Восточную и Юго-Восточную Африку. Предпочитаемые биотопы: сухие, часто каменистые саванны, полуоткрытые пространства с разреженной растительностью (Obst et al., 1984). G. major часто находят в термитниках, эти ящерицы прекрасно копают и лазают. В августе происходит спаривание, в октябре-ноябре самка откладывает 2 яйца.

Содержание.
   
     Рекомендуется просторный террариум. Две наших особи (длиной 43 и 41 см) содержатся в объёме размерами 120х80x75 см. В литературе отмечено, что геррозавры хорошо плавают и даже ныряют (Obst et al., 1984), для их содержания необходимо наличие сосуда с водой, хотя потребность в питье у животных невелика (Richter, 1988). Активность дневная, оборудование террариума должно включать укрытия: крупные камни и ветви. Температура содержания 25-30°С, ночью желательно снижать температуру до 20° С. Также рекомендуется облучение ультрафиолетом (Richter, 1988). Наши животные довольно пугливы. Наиболее активны они утром и вечером, дневные часы (особенно при большом количестве посетителей) проводят в укрытиях: искусственном гроте и щелях между камнями.
  При обращении с геррозаврами стоит учитывать, что грубо схваченное животное в состоянии сильного стресса может (подобно многим ящерицам из других семейств) отбросить хвост, который отламывается у самого основания. Впрочем, месяцев через 5-6 хвост практически полностью регенерирует, отличаясь лишь более тёмной окраской.
  Кормление ящериц следует производить 2-3 раза в неделю. Несколько раз в месяц в корм желательно добавлять витамины. Поедаемая пища преимущественно состоит из кормов животного происхождения. Впрочем, G. major более растительнояден, чем другие виды рода. В природе питается членистоногими, мелкими ящерицами, а также фруктами и цветами. В неволе охотно поедает мясной фарш и мелко нарезанные кусочки мяса, а также новорожденных мышат и крысят. Геррозавры едят также омлет и сырые птичьи яйца, причем перепелиные раздавливают самостоятельно, а разбитые и вылитые в блюдце куриные лакают. Одна из доступных альтернатив мясу - собачьи или кошачьи мясные консервы. Слишком жирной пищи следует избегать и по возможности чередовать все виды кормов.
  В виде кормов могут использоваться практически любые кормовые насекомые: личинки мучного хрущака Tenebrio («мучной червь»), личинки чернотелки Zophobas, тараканы разных видов (Peryplaneta, Nupheta), различные сверчки (Gryllus). Насекомых (в первую очередь рекомендуем прямокрылых) можно собирать и в природе сачком (сбор методом кошения по траве и кустарникам, применяемый в энтомологии). Здесь стоит отметить, что хитин скармливаемых насекомых не должен быть слишком твёрдым во избежание закупорки кишечника у геррозавров (малопригодны многие сильно хитинизированные имаго жуков, желательно не злоупотреблять крупными тараканами и сверчками, а использовать только что перелинявших и мягких особей). Иногда геррозавры поедают творог.
  Наши животные из растительных кормов поедали следующие: тёртую морковь, свежий и варёный горох, листья пекинской капусты, размоченный изюм, бананы, тёртые яблоки. Клубника, а также манго, папайя и другие мягкие и сладкие тропические фрукты также могут быть использованы в качестве растительных кормов. Ряд террариумистов считает, что некоторые фрукты и овощи не должны даваться слишком часто: шпинат и пекинская капуста по причине наличия химических соединений, вредно влияющих на ящериц, и бананы, поедаемые очень охотно, но слишком высококалорийные для животных, находящихся в неволе.

Список литературы
Информационный сборник зоологических коллекций. Вып. 20, М: 2001. с.372.
Kirkpatrick D. T., 1993. Plated lizards of the Genus Gerrhosaurus: an alternative to Iguanas. HerpTales, September, 1993 :5-6 (http://www.unc.edu/~dtkirkpa/ stuff/ plated.html ) .
Obst F. J., Richter K., Jacop U., 1984. Lexikon der Terraristik und Herpetologie. Leipzig, S.:184-185.
Richter K., 1988. In BI-Lexikon. Heimtiere. Leipzig. S.:351-353.
Summary
Alekseev V.I., Alekseev P.I. Feeding and keeping in captivity of Sudan plated lizard, Gerrhosaurus major. Keeping and feeding of Sudan plated lizard, Gerrhosaurus major, in Kaliningrad zoo is described. Now the species is very rare in zoos and private collections but some peculiarities make it very perspective for captive maitenance in future
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines