Пожалуй, тему пора обновить. !??
По просьбе
Wasaj делюсь весьма скромным, но личным опытом в содержании и разведении этих странных пучеглазеньких зверьков - мастомисов.
Сейчас у меня живёт всего пара со своим свеженародившимся потомством. Между собой живут дружно, папаши проявляют заботу о детях наравне с самками - также норовят отгрызть руку, если вдруг она оказалась в клетке без перчатки и задержалась там. Правда, однажды летом был случай - молодая семейка мастов повыкидывала зачем-то всех своих детей из клетки. Два часа я ползала по квартире, собирая голышей.. Оставшихся в живых вернула родителям - приняли как родных. Такие непостоянные.. Хотя и не во всём - грызут, например, с завидным постоянством. Зато они спокойные, если не тянуть к ним руки, и нешумные. Очень тихо могут прогрызть пластиковый поддон в клетке и сбежать. Проделывали этот номер два раза, причём второй раз ушли не все - самец остался с маленькими детьми. Самок я до сих пор не всех отловила.. Но жизнь ничему меня не учит и сейчас недоеденные змеями масты живут в такой же клетке (50х35хВ25). Правда, грызть её перестали - на свой домик переключились. В общем, никаких хлопот с ними, знай только руки береги. (-:
(Есть предположение, что любовь к свободе поутихла вследствие увеличения жил.площади (точнее сокращения количества особей на тот же объём)).
Рацион. Зерновые смеси для грызунов, овощи (выраженное предпочтение к кабачкам, остальное едят не очень охотно и по-немножку), фрукты-ягоды также не в почёте - арбуз да яблоко наше всё, хлеб, зелень - луговые травы, полевые цветы, одуванчики всякие, каши - рис, пшено, манка и т.д. За блюдечко с миксом из круп душу продадут. Мясо по неизвестным мне причинам они не едят вовсе - ни сверчков, ни своих детей, ни тараканов.. Яйцо и творог также игнорируются. Еда во всём доступном мне разнообразии в наличии всегда. Иногда даю витаминные лакомства для грызунов.
Размножение. Стабильное, без перебоев. (-:
Примерно каждые 35-45 дней самка приносит 6-12 немножко волосатых малышей весом в 2-2,5 грамма. Дети считаются общими, лежат в одной куче - голыши, опушата, уже с открывшимися глазками мелочь.. а сверху все самки. Самец, как правило, бдит у входа в домик.
Уборка. Убираюсь раз в три-четыре недели - когда начинают вонять овощи-фрукты, которыми самки зачем-то обкладывают гнездо с малышами (хотя травы-то полно). Субстрат - прессованные опилки. Именно грызунячий запах чувствуется очень слабо только в непосредственной близости от клетки.
Вот.. В целом, существенный минус у этих грызунов только один - моя змея стала отказываться их жрать!! ))-: