Разочаровываюсь в мастомусах
То ли у меня руки кривые и я еще не приспособилась их разводить, то ли они по жизни такие.
Детенышей рождается много, да. Но значительная часть их гибнет в первые сутки жизни. Причем, если самку в первые сутки побеспокоить, часто гибнет весь выводок. А одна из семей так вообще повадилась есть детенышей.
В итоге получается, что беременные самки есть постоянно, а дорастает до более-менее товарного состояния немного. Рождаются - и думаешь: вроде бы, если их подрастить, пищевая ценность будет повыше. Но, вот сейчас у меня голыши - зато их пятнадцать, а потом они подрастут - их может четверо остаться, а то и все полягут.
Возможно гибнут оттого, что у меня в квартире прохладно, в эти морозы так по 17-18 градусов бывало. Вот настанет лето - станет понятнее.
Еще грызут все. Вот сегодня выкинула ниппельную поилку - прогрызли в ней большушую дырку, вода, естественно, вытекла. Причем им есть что грызть, я им палки кидаю. Такое ощущение, что грызут назло.
В общем, высокая смертность детенышей и их медленный рост сводят на нет мифическую выгодность их разведения. Одно хорошо - не пахнут, как мыши.