MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 19, 2024, 05:56:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 14   Вниз
Печать
Автор Тема: Мастомус (Широкозубая крыса). Содержание и разведение как кормового объекта.  (Прочитано 38333 раз)
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #30 : марта 15, 2009, 22:50:32 »

Выкормить нет, можно заморозить.Скормить потом, когда змей будет питаться более "уверенно" и брать "разморозку".
anguis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #31 : апреля 26, 2010, 15:15:56 »

им всё каюк если змея не сьест?

а если их съест змея им конечно не каюк Да
Оля
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #32 : сентября 28, 2010, 11:49:26 »

Пожалуй, тему пора обновить.  !??
По просьбе Wasaj делюсь весьма скромным, но личным опытом в содержании и разведении этих странных пучеглазеньких зверьков - мастомисов.

Сейчас у меня живёт всего пара со своим свеженародившимся потомством. Между собой живут дружно, папаши проявляют заботу о детях наравне с самками - также норовят отгрызть руку, если вдруг она оказалась в клетке без перчатки и задержалась там. Правда, однажды летом был случай - молодая семейка мастов повыкидывала зачем-то всех своих детей из клетки. Два часа я ползала по квартире, собирая голышей.. Оставшихся в живых вернула родителям - приняли как родных. Такие непостоянные.. Хотя и не во всём - грызут, например, с завидным постоянством. Зато они спокойные, если не тянуть к ним руки, и нешумные. Очень тихо могут прогрызть пластиковый поддон в клетке и сбежать. Проделывали этот номер два раза, причём второй раз ушли не все - самец остался с маленькими детьми. Самок я до сих пор не всех отловила.. Но жизнь ничему меня не учит и сейчас недоеденные змеями масты живут в такой же клетке (50х35хВ25). Правда, грызть её перестали - на свой домик переключились. В общем, никаких хлопот с ними, знай только руки береги. (-:
(Есть предположение, что любовь к свободе поутихла вследствие увеличения жил.площади (точнее сокращения количества особей на тот же объём)).
Рацион. Зерновые смеси для грызунов, овощи (выраженное предпочтение к кабачкам, остальное едят не очень охотно и по-немножку), фрукты-ягоды также не в почёте - арбуз да яблоко наше всё, хлеб, зелень - луговые травы, полевые цветы, одуванчики всякие, каши - рис, пшено, манка и т.д. За блюдечко с миксом из круп душу продадут. Мясо по неизвестным мне причинам они не едят вовсе - ни сверчков, ни своих детей, ни тараканов.. Яйцо и творог также игнорируются. Еда во всём доступном мне разнообразии в наличии всегда. Иногда даю витаминные лакомства для грызунов.
Размножение. Стабильное, без перебоев. (-:
Примерно каждые 35-45 дней самка приносит 6-12 немножко волосатых малышей весом в 2-2,5 грамма. Дети считаются общими, лежат в одной куче - голыши, опушата, уже с открывшимися глазками мелочь.. а сверху все самки. Самец, как правило, бдит у входа в домик.
Уборка. Убираюсь раз в три-четыре недели - когда начинают вонять овощи-фрукты, которыми самки зачем-то обкладывают гнездо с малышами (хотя травы-то полно). Субстрат - прессованные опилки. Именно грызунячий запах чувствуется очень слабо только в непосредственной близости от клетки.
Вот.. В целом, существенный минус у этих грызунов только один - моя змея стала отказываться их жрать!! ))-:
Оля
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #33 : сентября 28, 2010, 12:14:34 »

Недельный мастомис.

А этому месяц. Правда, он уже не очень живой. Вообще, молодёжь у них ооочень прыгучая и шустрая.

Примерный вес родителей - 70-85 грамм. Мне кажется, они у меня очень толстые.. Может, колесо им поставить надо?
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #34 : сентября 28, 2010, 13:00:59 »

Оля, спасибо большое Буду искать мастомусов в Одессе, вроде бы хороший зверь для домашнего культивирования.
AM
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #35 : сентября 28, 2010, 13:15:08 »

А где таких можно приобрести?И какая цена?Вы их прямо в квартире и разводите?
Оля
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #36 : сентября 28, 2010, 13:31:05 »

Я приобретала в каком-то институте генетики в Москве по 10 рублей. Но контакты нужного человека безвозвратно утеряны.
Вообще, найти мастомисов для многих является проблемой. По частным объявлениям больше всего шансов. Продают обычно по 150-200 р.
Ну, не совсем в квартире - в клетке. Они там сами разводятся. (-:
AM
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #37 : сентября 28, 2010, 13:42:44 »

А запах? Он же наверняка есть? И совсем ничего не надо делать чтобы они плодились? Гнездо или еще какое место для малышни.
Оля
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #38 : сентября 28, 2010, 14:07:25 »

Про запах я уже писала.
Надо их кормить и поить. Спариваются и рожают (т.е. плодятся) они вроде сами, без моего участия.
Гнездо они делают тоже сами, из подручных материалов - еды, травы, сена..
Желательно предоставить укрытие, чтобы мамаши не нервничали (в моём случае - просто деревянный домик).
AM
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #39 : сентября 29, 2010, 19:05:55 »

Спасибо, буду знать. Сена сама я бы не положила, для кормовых крыс использовала всегда только опилки, думала их дстаточно и для семьи.Домик у меня пластиковый есть. Для начала надо попробовать обычных крыс ссадить, раз мастомусов добыть пока негде, боюс только запах от них будет сильный, а когда малыши родятся, убирать можно будет? Мне говорили что крысы могут убить свое потомство, если его потрогать.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 14   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018