MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Январь 22, 2022, 16:32:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Заболевания половых органов у самок ящериц.  (Прочитано 2750 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MyReptile
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : Июль 02, 2009, 23:35:40 »

Часто изменения половых органов у самок обнаруживают только при вскрытии.К ним относятся воспаления яйцевода(сальпингиты), ретенция желудка яйца или задержка яиц в яйцеводе.Предположительно, причиной заболевания являются плохие условия содержания.
 
Нарушение откладки яиц.

Приблизительно в 70% случаев, установленные при вскрытии патологические изменения половых органов у самок ящериц были связаны с нарушением откладки яиц. Это заболевание является следствием инфицирования, вызванного бактериями-Pseudomonas sp., Aeromonas sp., а так же сальмонеллами и паразитами.Задержка яиц часто связана с сальпингитами, а иногда с серозитами.Яйца погибают или мумифицируются. Причинами задержки откладки яиц могут быть даже слишком большое или поврежденное яйцо, инфекции или стриктуры яйцевода, гибель плода у живородящих ящериц, а так же нарушение скольжения в яйцеводе. В прогрессирующей стадии заболевания у ящериц ярко выражены апатия, обезвоживание организма и одышка. В этой стадии требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Терапия.

Ящерицы получают 1-3 МЕ окситоцина наряду с кальцием (1г на кг).В последнее время вместо окситоцина используют синтетический гормон вазотоцин.Животным вводится кальций(лактат кальция в дозе 0,5 мл /кг или 10% раствор глюконата кальция в дозе 50 мл/кг) При этом разовая доза не должна превышать 10 мг/кг ! и вазотоцин, 0,01-0,1 мкг/кг. Установлено, что доля живых детенышей, рождаемых живородящими ящерицами, возрастает после введения вазотоцина.

                                                                                  выдержка из книги Практика ветеринарного врача.
                                                                                                             Болезни и лечение рептилий. Д.Ярофке,Ю.Ланде
Записан
водяной
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 2 457

Откуда: Переславль-Залесский

« Ответ #1 : Июль 17, 2009, 20:45:13 »

желудка яйца
Скорее всего описка или глюки перевода  Думает
Вазотоцин в России не выпускается и, на сколько я знаю, в свободной продаже его нет. Вазотоцин и окситоцин(в последнее время тоже по рецептам) можно использовать только при потугах. Не раньше и не позже. А для этого надо знать родовое поведение животного.
Показателен случай годовалой давности, когда ветеринар не мог интерпретировать рентгенограмму, и игуане укололи окситоцин.  В результате на следующий день самка легла с характерными симптомами дистоции. Удалось довезти девку до ветеринара. Вскрытие (с последующей стерилизацией) показало наличие созревших фолликул, которые даже ещё не выпали в яйцевод.
Операционные фото мне присылали. Но они настолько завирусованы, что комп отказался их открывать. Есть небольшой ролик (как ни странно  открыть удалось), но качество ужасное
Записан
водяной
Активный террариумист
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 2 457

Откуда: Переславль-Залесский

« Ответ #2 : Июль 17, 2009, 20:59:48 »

И ещё почему-то не описана такая патология, как перекручивание яйцеводов. Она очень часто встречается у йеменских хамелеонов. Откуда она появляется: из-за неправильного выращивания или это результат инбридинга пока не выяснено.
Ещё существует такой способ разрешения постовуляторной дистоции, как аспирация ближнего к выходу яйца. К счастью у меня пока не было возможности определить насколько удачно может быть подобное действо в домашних условиях. По логике вроде бы вполне реально  Думает
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines