Из этого можно процитировать эту часть
Сходные виды. Известны зоны симпатрии гадюки Никольского и обыкновенной гадюки. От нее гадюка Никольского отличается всегда яркой черной бархатистой окраской, несколько более крупными размерами и большим количеством верхнегубных и брюшных щитков.
На сколько я знаю, количесво брюшных щитков- "слабый" признак, оно может отличаться и внутри хорошего вида.
Вот кстати цитата из википедии
Долгое время гадюку Никольского считали чёрной морфой обыкновенной гадюки, основываясь на том, что во всех популяциях обыкновенной гадюки встречается определённый процент меланистов. Впоследствии, после изучения морфологии и экологии, этой форме был придан видовой статус, что значительно повысило интерес к гадюке Никольского и стимулировало герпетологов к её изучению. Однако в последние годы зарубежные и некоторые отечественные герпетологи склонны рассматривать лесостепную гадюку в качестве подвида обыкновенной гадюки. По мнению учёных из Института Проблем Экологии и Эволюции имени А. Н. Северцова, пока нет единого мнения о статусе отдельных популяций гадюк, относимых к гадюке Никольского (V. nikolskii), её следует считать самостоятельным видом.
Раз некоторые ученые склонны рассматривать эту гадюку в качестве подвида, то значит не все там просто, значит это т.н. "плохой вид".
Лично я же не утверждаю, что гадюка никольского- не отдельный вид, я просто сомневаюсь в этом на основании разногласий среди специалистов, и не более того