Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, по маленькому капскому варанчику!
Какой температурный режим все же оптимален для варанчика 30 см с хвостом? У меня на всякий случай два термошнура: один держит 30 градусов в теплом углу, при подключении второго температура поднимается почти до 50. Я сейчас днем включаю оба, на ночь оставляю один. Казалось бы, очень жарко! Но варанчик все равно сидит в теплом углу, почему-то, никакой температурный градиент ему не нужен! Я, собственно, завела второй шнур, потому что думала, что варанчик мерзнет. Меня беспокоило, что он крайне редко пользуется купалкой. Думала, прогреется - полезет в купалку. Так нет! И, кстати, он почти не пьет воду! Это вопрос номер 2 - варанчик не любит купаться, я его отмачиваю фактически принудительно в неглубокой теплой воде. Меня беспокоит, что варанчику вроде как пора линять. А он не хочет купаться. У него отличный аппетит, он бодрый, хищный, вообще на вид совершенно благополучный. Но теперь меня беспокоит больше всего еще одна проблема - у меня под вараном сфагнум, и я не могу в нем отследить варанье пищеварение. Есть какой-то помет на стекле, но, мне кажется, как-то мало
И теперь мне кажется, что варан слегка раздутый... Вообще, сфагнум все хвалят, но у меня варан его сгребает в кучу и спит на голом стекле (термошнур проходит под стеклянным дном терра). Кроме того, варан заглатывает сфагнум, когда охотится на сверчков. В общем, пока со сфагнумом одни проблемы. Извините, если где-то подобное уже обсуждалось, но я буду очень благодарна за советы по температуре, сфагнуму, купанию варана и контролю за его пищеварением! Заранее спасибо.