Ответ достаточно простой. Я пока не мог зарегаться на этом форуме чтобы всё поспрашивать у бывалых, я СТОЛЬКО ахинеи начитался и насмотрелся, что стало мне грустно за то, что очень мало какие мнения реально подкреплены наблюдениями. Ну хоть какими-нибудь!
Сплошное ИМХО или ну, "сидит и ест - значит всё в поряде".
А вот реально ну хоть где-то кто-то пробовал да хотя бы температуру по террариуму посмотреть у себя?
Вот есть новый террариум, новая обстановка, новая лампа, новый коврик... А как это влияет на микроклимат? Ни-че-го.
Для точных замеров у меня есть очень недешёвый пирометр. Более того: по температуре тела варана я отслеживал его поведение. Конкретно на моей особи я точно знаю при каких температурах тела и что я могу себе позволить с ним делать.
Простейший пример - если его температура по телу выше +35,5 от головы до таза, то я не рискну играть с ним в кошки-мышки пинцетом с тараканом. Я не успеваю отдёргивать руку, как он уже висит на пинцете!
А при падении ниже +28 его на руки могу дать даже посторонним и он ни при каких обстоятельствах не прыгнет и не метнётся.
Его даже сурикаты могут покусывать за хвост он не будет огрызаться и убегать.
С влажностью так же. Я задался вопросом: "А как же мне понять что ему нравится, а что он просто может перетерпеть?"
Много где написано, в т.ч. и на этом форуме, что достаточно примерно 50-60%. Да нифига!
Что касается 3х поз за 24 часа это и правда и нет. Я в записи очень много интересного вижу достаточно часто. И поведение бывает достаточно разнообразно.
П.С.: сейчас 2 камеры пишут. Было 4, пока мелкий был. + ИК - смотрел как корм в терре двигается.
А по его движухе я сейчас отличаю когда он:
-хочет в туалет
-хочет погулять
-хочет просто наружу и готов не убегать с рук.
мало?