Ой, Ирин, чего-то ты меня напугала
.... у меня ведь варан еще больше, около 65 см сейчас.... но он вообще не толстый, как мне кажется - просто длинный и мускулистый... я сегодня сфоткаю и выложу хоть для сравнения, а то вдруг тоже перекармливаю...
Катя, фото показывай, без него сложно что-либо сказать. Но Ленин варан просто шарик какой-то, он же раздут даже. У варана должна вдоль всего тела сбоку складочка проходить. Ну и за год варан не может вырасти таким огромным. Они же пять лет растут достаточно интенсивно(правда только летом в основном) А потом уже совсем чуть-чуть. А если за год варан вымахал таким большим и толстым- вопрос к диете, причем очень серьезный. Это не фигня на самом деле, капские создания крайне нежные, и при непрвильной диете и перекорме умирают. Вопрос лишь в том, кто сколько протянет. Я видела подобный случай, когда все рукоплескали тому, как из крошечного варанчика сделали большого всего за год, а потом сочувствовали что он сдох, почти сразу после этого. Мне кажется Лене пора сажать варана на диету.