Спасибо за советы!
Я как раз хотела наклеить тонировку на стёкла, и еще накаливания лампу заменить на зеркалку, чтобы сконцентрировать тепло именно в точке... а камень я вообще хочу чуть позже заменить на скалу с убежищем под ней, типа горки, и подставить под лампы... а вообще мне кажется, что Фене очень мало места... ему даже разгуляться в этой банке негде - 3 шага туда, 3 шага обратно... хотя, наверное, на первых порах это даже и хорошо?
Тонировка не самый лучший вариант, она светопрозрачна, все равно будет пробиваться свет, хотя и приглушенный.В идеале найти пленку как уже наклеена, это вполне возможно, и наклеить ее на верх террариума и на верх дверок полосой, чтобы не било в глаза, типа козырька от солнца.Только пленка которая у Вас наклеена она все равно чуть-чуть просвечивается над самой лампой, тонкая очень, но эта проблема легко решается наклеиванием в два слоя.Кстати, если не найдете такую же точно в продаже, купите любую какая понравиться и обклейте и низ тоже, там совсем не большой объем уйдет, у Вас будет красивый террариум не бьющий по глазам светом.Это не сложно и не так уж дорого, а пленка сейчас практически везде продается.По поводу сделать укрытие и одновременно поднять "камень", с одной стороны заманчиво, с другой стороны варан может там прятаться постоянно, они предпочитают безопасность терморегуляции, а это может привести к перегреву.А вот зеркалка это хорошо, это правильно.Для увеличения площади где полазить, поставьте ему пару коряг, они вполне нормально по ним лазают, и гимнастика заодно.Или, как вариант, сделать ему коряги и скальные выступы из пенопласта, благо, что опыт уже есть и весьма удачный.