MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 13, 2024, 22:32:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 195   Вниз
Печать
Автор Тема: Капский варан (Varanus exanthematicus) -рассказываем о своих варанах  (Прочитано 308275 раз)
Кабарагойя
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #90 : октября 18, 2011, 22:53:38 »

Вот, кстати, тоже хотела спросить, и опять про сфагнум - капский варан, по идее, животное из засушливого климата. С другой стороны, активное в период дождей. Какая должна быть влажность? У меня сфагнум сухой - просто сено в теплом углу и чуть смоченный водой в холодном. Мне как-то боязно создавать высокую влажность для откровенно аридного животного. Все-таки опрыскивать? И еще: сфагнум, как антисептик, не может убивать микрофлору в желудке варана и отрицательно влиять на пищеварение?
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #91 : октября 18, 2011, 23:19:42 »

А вот это достаточно распространенное заблуждение, капский варан живет в африканских саваннах, которые большую часть года, как минимум половину, весьма зеленые и соответственно влажные.В это время вараны старательно отъедаются, благо что жизнь кругом бьет ключем, а в сухой период, они больше по норам сидят, а там достаточно влажно.Даже в пустыне Сахара влажный песок начинается буквально на глубине 50 см.Поэтому влажность лучше обеспечить.Не поголовную на весь террариум, но влажное место должно быть обязательно.В идеале сфагнум должен быть влажным, весь, сухой сфагнум крошиться и пылит, забивая дыхательные пути, а это плохо.Он должен быть чуть-чуть влажным, а в холодном углу один угол опрыскивать достаточно сильно, чтобы мох был практически мокрым.Варан сам выберет что ему сейчас надо, он это знает лучше нас.При этом температура в точке прогрева должна быть высокой, на поверхности земли в Африке днем очень жарко.
По поводу микрофлоры желудка, сфагнум же не дикой силы химический антибиотик убивающий все вокруг.Что-то может и прибьет, но так что это восстановиться и проблем не будет.
Кабарагойя
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #92 : октября 19, 2011, 09:29:31 »

Спасибо большое! По поводу влажности вы меня успокоили, потому что влажный сфагнум - отличное покрытие, а вот сухой просто ужасен.  Нет Может, во влажном сфагнуме он наконец полиняет - пора бы ему, мне кажется, он куплен 1 октября на "зверьке", месяц скоро. Правда, отслеживать варанье пищеварение во влажном сфагнуме будет еще сложнее, а у меня реальные опасения, что у варана запор. (?) Насчет поилки - она, действительно, загрязняется вараном, но это, увы, не потому, что варан использует ее по назначению, а просто он ходит по терру напролом, не разбирая дороги  Улыбается Еще есть вопрос по кормлению: здесь на форуме, смотрю, некоторые таких же варанов кормят каждый день, причем дают по 20 (!) тараканов за раз. А у меня он ест через день (причем я вообще считала, что надо раз в три дня, но раз в три дня морально трудно выдержать - варанчик требует еду!). Съедает 5-6 сверчков или 2-3 мидии. Может, он недокормлен?
bull-terrer
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #93 : октября 19, 2011, 12:10:44 »

не надо гнаться за массой- нормально раз в 2-3 дня по не многу- они склонны к ожирению а есть должны хотеть всегда
Кабарагойя
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #94 : октября 20, 2011, 22:36:59 »

Вот такой сегодня варанчик был сразу после купания:
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #95 : октября 21, 2011, 05:10:51 »

Ого! Такой толстячок!хорошо добавил даже после Зоопалитры. Да Наш мелкий тоже сегодня принимал ванну, вообще из всех наших капских варанов это самое удивительное существо! Я уже не хочу его продавать никому! Он выходит из-под коряжки каждый раз, когда слышит что кто-то пришел в комнату, и смотрит. При этом, если начинаю опрыскивать- он подходит и пьет прямо из брызгалки! Любопытный такой, ну очень позитивный. Однозначно, этот варан останется у меня, никому не отдам! пятак
Лена, если есть желание, будем смотреть за ростом вместе, мне интересно даже как они будут расти, по размеру были одинаковые изначально.
Кабарагойя
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #96 : октября 21, 2011, 09:25:32 »

Конечно, будем смотреть вместе!   Постараюсь точно измерить своего - хотя, это трудно сделать, варанчик очень шустрый. Меня совсем не боится, но за свою независимость борется всеми лапами. И хвостом. Мне тоже кажется, что он подрос. И как-то изменил осанку - появилась некая уверенность в себе. Он тоже хватает на лету капли "дождя". Он вообще пытается выхватить все, что у меня в руках - уверен, что раз у меня в руках, значит - корм (типа всякую несъедобную фигню в руки не возьму). Вчера попытался отобрать у меня и съесть террариумный термометр, который я перекладывала. Причем, прыгал за ним довольно высоко  А вот добровольно залезать в купалку по-прежнему не хочет!
Кабарагойя
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #97 : октября 21, 2011, 09:34:15 »

Кстати, мой варанчик был все же вроде как меньше вашего? (И
Поэтому и позиционировался как возможный будущий самец)
Мара
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #98 : октября 21, 2011, 09:38:35 »

Кстати, мой варанчик был все же вроде как меньше вашего? (И
Поэтому и позиционировался как возможный будущий самец)

а Вы ничего не путаете??? Самки у них мельче  Думает
Кабарагойя
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #99 : октября 21, 2011, 09:58:33 »

Нет, не путаю. Ирина говорила, что у мелких самки активнее и агрессивнее самцов, обычно доминирую и, как следствие, объедают их. Так что в молодости самки вроде как покрупнее и поактивнее...
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 195   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018