MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 11, 2024, 15:55:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 104 105 [106] 107 108 ... 195   Вниз
Печать
Автор Тема: Капский варан (Varanus exanthematicus) -рассказываем о своих варанах  (Прочитано 307618 раз)
john_doe
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1050 : января 09, 2013, 00:17:32 »

Вопрос: сколько количественно без вреда можно давать варану морского коктейля (который отварной замороженный без специй в пакетах)? А то чудака откармливать надо (приехал сильно истощенным, историю, фотографии позже), а пока что нечем. Курицы и яиц- ограничиваю, а насекомых на такую детину не накупить, к тому же в послепраздничные дни зоомагазины выглядят плачевно- одни только песчанки остались, а в остальном пустота, ни насекомых, ни мелких грызунов.

На эту тему у меня с мэтрами-рептоведами горячие споры.
Моё личное мнение - если не как рацион навсегда, то можно давать в дозах обычного кормления.

Начинать с привычных варану масс еды и в зависимости от того как он это будет переваривать, давать больше и больше. До 1/20 веса животного.
Витаминов не добавлять, кальция сыпать с избытком.
Месяц-полтора вполне нормальный вынужденный рацион.
Кстати мидии из коктейлей почти всегда наидерьмовейшие.
Лучше отдельно замороженные мидии.

То, что писал ранее на эту тему:
Нагайна
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Mimi ni msichana na joka...

« Ответ #1051 : января 09, 2013, 07:34:59 »

Про кальций: доселе я обваливала еду капычу в кальции при каждом кормлении. В несколько последних испражнений заметила несколько довольно крупных кусочков белых в выделениях, напоминающих мел. Кусочки довольно твёрдые, боюсь, они могут повредить что-то внутри варана своими острыми гранями. По размеру как горошины в среднем. И это помимо кала и мочевины. Думаю, это переизбыток кальция, и решила кальций давать реже, раз в 3-5 кормлений. А кто что еще думает по этому поводу?

P.S. Не думаю, что это могли быть соли, т.к. морепродуктов я ему давно уже не давала. Только насекомые, улитки, говяжье сердце в кальции, грызуны.
john_doe
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1052 : января 09, 2013, 10:29:19 »

Про кальций: доселе я обваливала еду капычу в кальции при каждом кормлении. В несколько последних испражнений заметила несколько довольно крупных кусочков белых в выделениях, напоминающих мел. Кусочки довольно твёрдые, боюсь, они могут повредить что-то внутри варана своими острыми гранями. По размеру как горошины в среднем. И это помимо кала и мочевины. Думаю, это переизбыток кальция, и решила кальций давать реже, раз в 3-5 кормлений. А кто что еще думает по этому поводу?

P.S. Не думаю, что это могли быть соли, т.к. морепродуктов я ему давно уже не давала. Только насекомые, улитки, говяжье сердце в кальции, грызуны.

Ну, он и есть  Да

То, что не попало в кровь из пищеварительной системы в неизменном виде выходит наружу.
Этот кальций не метаболит, а, как бы, "несварёнка", так что проблема никакой в том нет. Песок точно так же покидает кишечник.
Количество "лишнего" кальция определяется дозой ультрафиолета! А с нашими сетапами переизбыток УФ это несбыточная фантазия 

А о каких солях может идти речь в морепродуктах?
О NaCl ? ну, так там его ppm-ы. Это зрительно не отловить...
Нагайна
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1053 : января 09, 2013, 11:44:28 »

Я видишь почему забеспокоилась - кусочки эти немаленькие, очень твёрдые и острые местами, и чем-то напомнили мне "камни", которые достают у больных людей и животных из почек. И предполагаю, что при дефекации (а Фенька делает это наподобие пушки) могут повредить, порезать кишечник...

вопрос вот в чём - уменьшить ли мне долю кальция, или стоит задуматься об улучшении УФ-облучения?

P.S. Варан последнее время сильно сдал в росте, за последние несколько месяцев он почти нулевой. непонимающий
john_doe
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1054 : января 09, 2013, 14:20:14 »

про рост: Дык, вроде зима на дворе...
Твёрдость камней как была установлена?
По Роквеллу/Моосу или ещё как? ))))

Напишите какой именно кальций варан получает. Марка, сорт, фракция.

Про диету я у себя в ветке готов пообщаться. Есть некоторые мысли и выкладки.
Hydra666
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1055 : января 09, 2013, 14:50:52 »

Итак, пришла пора знакомиться.
Варан Лаврентий, около полутора лет, 55см с хвостом. Прибыл ко мне в начале декабря 12 года. Был в плохом состоянии: обезвоживание, истощение, стоматит начальной стадии и еще он издавал и продолжает (но редко) издавать странные звуки, походящие не то на чихание, не то на попытку срыгнуть. Прошел курс байтрила+ отпаивание регидроном, позже насильное кормление, гексорал, купание в теплой ванне. Теперь он уже нормально себя чувствует, принялся самостоятельно кушать, сегодня гонялся за песчанкой, но пару раз врезавшись в стекло на бегу, ушел в купалку. Я ему песчанку оглушил (не убил) и положил, надеюсь, съест. После выздоровления живет в одном терре с Пузием, конфликтов не наблюдалось, а таки-даже наоборот. Но все равно пока что присматриваю, все-таки разница в возрасте год. Ну и условия соответственно: УФ reptiGlo 10.0, обогрев- термошнур+ термолампа, температура в точке прогрева - 40, фоновая 30. Субстрат- мох сфагнум (но думаю заменить на кокос, потому как сфагнум скис за полтора месяца из-за того, что они под него в туалет ходят и зарывают, а кормлю я их все равно либо с пинцета, либо в ванной). Кормление- мраморники, зофобас, морской коктейль, куриная филейка, перепелиные яйца. Грызунов он пока что не ел, хотя предлагались.

Первая реакция на подсаживание соседа

Hydra666
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1056 : января 09, 2013, 15:14:38 »

Таки-съел.
Нагайна
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1057 : января 09, 2013, 16:33:32 »

А кто из них кто? Вот нижний очень красив - такие пятна шикарные!!
Hydra666
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1058 : января 09, 2013, 18:15:26 »

А кто из них кто? Вот нижний очень красив - такие пятна шикарные!!

Нижний- Пузий. Он меньше по размерам и ярче по окраске. И упитанный соответственно.
john_doe
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1059 : января 09, 2013, 19:05:45 »

я бы так термошнур не оставлял у них.
к ним в инструкции пишут о недопустимости пересечения и касания теплоносителя.  Нет
Страниц: 1 ... 104 105 [106] 107 108 ... 195   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018