|
john_doe
|
|
« Ответ #1021 : декабря 23, 2012, 23:01:56 » |
|
На эту тему у нас тут лютые разногласия. Витаминов не перебарщивать. Всю еду пересыпать кальцием. Кормить можно такого малька почти каждый день. Например 2 подряд, день перерыв. Можно просто через день. Про объёмы тоже много споров. Я своего выкармливал сначала 1/22 веса варана, потом 1/20 веса варана. Кормил "по стулу". Сходил - поел. Про то как именно кормить тоже будет очень много советов. Лично я, судя по фоткам, могу предположить, что он не сильно шуганный. А раз на руках нормально сидит, то и брать почаще. Кормить такого лучше "с рук" (пинцет, деревянные палочки, корцанг...), то-бишь не из тарелки. Пусть понемножку, но берёт с приборов. Читал много про то, как некоторые кормят натурально с рук. Для себя не приемлю, т.к. считаю, что должна быть какая-никакая процедура или ритуал что ли... Да и не всякий корм дюже приятно в руки брать. Ещё вот что. По моему глубокому ИМХО не стоит его в убежище (садок, переноска, террариум) таскать. Сначала лучше его в себе как-либо заинтересовать. Пусть будет уверен, что Олег его не съест и не для того он тянет к нему свою ручищу.
|
|
|
|
|
|
|
Олег_NIMITZ
|
|
« Ответ #1022 : декабря 24, 2012, 01:04:31 » |
|
варашик как-раз таки шуганый, каждый раз пытается удрать когда на руки беру, или шипит и фыркает на меня. Предыдущие хозяева им не очень то и занимались в плане приручения.
|
|
|
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #1023 : декабря 24, 2012, 06:20:28 » |
|
С чего вы взяли, что это все вместе составляет регулярый рацион?
Яблоки, бананы варан нормально ел первые 3 мес. содержания. Сейчас он их сам не ест, но и не срыгивает, если дать.
А с чего Вы взяли что я что-то взяла? Я просто сказала о вредности некоторых продуктов и переизбытке витаминов, только и всего. Я знала лишь один случай достижения в таком возрасте веса более килограмма, когда варана кормили мышами каждый день, как на убой. Вот мне и странно, почему Ваш так прет со сверчков и тараканов. Про яблоки и бананы- а зачем вобще Вы их даете? Ну вот если по Вашим утверждениям варан не питается грызунами, Вы же не даете их ему, а то, что он яблоками и бананами не питается уж точно- не важно, надо все-равно пытаться подпихнуть хотя бы не заметно? Все же очень странный у Вас подход к содержанию Вашего варана, имхо.
|
|
|
|
|
|
|
john_doe
|
|
« Ответ #1024 : декабря 24, 2012, 11:29:52 » |
|
Сейчас уже не даю. Просто пробовал. Он ел. Вот и всё. А то, что не давал никогда ни мяса, ни грызунов, уж даже не знаю чем доказать. Из того, что могло бы стать "избыточным", так это только сама еда. Витаминов он никогда сверх меры не получал. Последний месяц мы вообще едим только двупятнистого сверчка с присыпкой из кальция. Больше ничего. Кормлю с перерывом в 2 дня. Всё так же набирает вес и, немного, рост.
|
|
|
|
|
|
|
Lafresa
Активный террариумист
Офлайн
Ирина Клинская
|
|
« Ответ #1025 : декабря 24, 2012, 19:24:45 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Velda
|
|
« Ответ #1026 : декабря 24, 2012, 21:52:25 » |
|
а наш оглоед попёр как на дрожжах, брали крошку-картошку, а теперь... вот такая вечно голодная морда у нас растёт, в нём уже почти 50 см! характер мерзкий, конечно - может шипеть и хвостом бить от настроения, а может спокойно в руках сидеть - никогда не угадаешь, а за пределами террариума ведёт себя как дикая истеричка, так что - видимо, на природе с ним не погулять без жертв и увечий Моська удивленная ))) Еще вполне может успокоиться, хотя под выгул место поди найди, чтобы для варана никакими жертвами не вывернулось
|
|
|
|
|
|
|
Олег_NIMITZ
|
|
« Ответ #1027 : декабря 24, 2012, 23:49:48 » |
|
как долго у них идет адаптация? я своего сегодня заселил, так он в угол забился и все. в терре поставил пару укрытий, песчанник - площадку для прогрева, и засыпал на дно мелкую гальку. завтра окончателно сделаю проводку и подключу все лампы сразы
|
|
|
|
|
|
|
john_doe
|
|
« Ответ #1028 : декабря 25, 2012, 00:13:41 » |
|
как долго у них идет адаптация? я своего сегодня заселил, так он в угол забился и все. в терре поставил пару укрытий, песчанник - площадку для прогрева, и засыпал на дно мелкую гальку. завтра окончателно сделаю проводку и подключу все лампы сразы
Это у кого как пойдёт. От самого варана зависит. Как поверит, что не сожрут, то сразу станет спокойнее. Главное не гоняйте руками по терру его. Не хочет сближаться, ну и не надо. Пусть сидит, обвыкает. Возможно неделю-две вообще придётся аккуратно только ему еду просовывать в тарелке и не стоять надо душой. А, бывает, прокатывает и так, что берёте на руки, он попсихует немного - шипит, раздувается. А вы его не гладите, только в руках, или лучше на коленях держите так, чтобы только не убежал. Температура его тела для таких манёвров желательна менее +26. Вот он и постепенно начнёт расслабляться, а возможно, что и заснёт. Вот тут можно немного порукоблудить по спине и за ухом. Но если он совсем на измене, то может и не расслабляться, а биться сколько сил будет. Тут сами сориентируетесь как поступить.
|
|
|
|
|
|
|
john_doe
|
|
« Ответ #1029 : декабря 25, 2012, 00:46:57 » |
|
Вспомнил очень хороший способ "подружиться"! Берём ссыкливого варана и несём в ванную. В ванне воды сантиметров 15, чтобы не доставал дна. Температура - чуть тёплая на руку. Отпускаете аккуратно его туда и садитесь рядом. Пусть барахтается минут 5, хотя бы. Он, когда устанет, то сразу будет заметно - начнёт дрейфовать. Вот тут и вы! Аккуратно опускаете обе руки в воду и начинаете его аккуратно на спину поливать водой. Он плавает - вы поливаете. Потом даёте ему подплыть к руке, но не даёте по ней выбраться. Пусть просто держится. Добейтесь чтобы просто держался лапой или сел на наружную сторону ладони. Покатайте его на руке. Пополивайте с руки водой, пока он сидит на другой. Повторять так часто как получится. Для первого раза 15 минут - за глаза и уши.
|
|
|
|
|
|
|
|