Поскольку где и в чем выражается количественно показатель желания населения областей евраинтегрануться, мне так никто и не подсказал, а решил посмотреть корреляцию дотаций с более точным и широковетвистым показателем - процентом изберателей в последних президентских выборах. Вмсесто той экономческой карты с интервалами нашел другую- с точными цифрами за три года, которые как раз накрывали нужный временной интервал:

Можно заметить, что здесь Донецкая область уже не наименее дотационная из всех, наверное Янукович после выборов подсобил. Но этот факт может только уменьшить силу исследуемой связи по сравнению с тем, что было бы если бы я взял данные по дотациям с карты на предыдущей страницы данной темы.
А вот, значит, данные голосования (второй тур, где взять аналогичные показатели по первому туру не знаю, хотя особо и не искал):


Итак диаграммы рассеяния:


Ясна видна линейная связь, в случае с Януковичем, отрицательная, а с Тимошенко - положительная.
Проверим это аналитически. В принципе тут, по идее, вполне можно было бы использовать более мощный коэффициент корриляции Пирсона, но формально все-таки нельзя, так как одна переменная выражена в процентах, а у процентов есть ряд неприятных свойств, которые не дают корректно работать параметрическим методам. Поэтому снова выбран непараметрический коэффициент Спирмена, он вес стерпит.
Итак, Янукович (обозначения те же. что и в прошлый раз):
r=-0,663 (-0,839; -0,363)
p=0,0003
Расшифровка: корреляция значима на высоком уровне, отрицательная, по силе (тесноте связи) от умеренной до высокой.
С Тимошенко еще чудесатее:
r= 0,7 (0,421; 0,858)
p=0,0000981 (если я правильно возвел экспоненту в отрицательную степень, обычно же в таком случае пишут p<<0,001)
Расшифровка: корреляция значима на офигенно высоком уровне, положительная, по силе от умеренной до высокой.
Вывод, чем больше дотаций из гос. бюджета получали области, тем больше в них было людей проголосовавших за Тимошенко и тем меньше - за Януковича. В принципе я такого и ожидал, просто визуально сравнив карты. Однако это еще не все совершенно неожиданно оказалось что связь с количеством избирателей Тимошенко оказалась более тесной, чем с количеством избирателей Януковича. Поскольку показатели выражены в процентах от общего количества проголосовавших, они взаимозависимы и поэтому трудно сделать определенный вывод из этих различий. Вообще, для статистических анализов желательно испоьзовать не относительнеы а абсолютные величины. Если кто-то даст ссылочку на рессурс, где будут приведены абсолютные показатели количества голосов (в людях с области), а также абсолютные показатели дотаций (в гривнах на область, последние можно найти из приведенной мною карты как процент от ВВП, но мне лень, да и лучше бы смотреть конкретно год перед выборами), то можно будет провести более корректный и более информативный анализ.