Раз уж тема превращается в "хроники николаевско-херсконско-донецкой осени", то и я фоток добавлю. Стало быть, пошел позавчера в балку посмотреть на "лето", а за одно попробовать выкопать два гнезда веспул германик, которые пометил летом. Температура на моем "неправильном" термометре была +15 градусов, облачность переменная (меклкие тучки с частыми просветами), ветер умеренный. Пока шел по городу лета и близко не почувствовал. Оделся, правда, не по-зимнему, если б толстую куртку с капюшоном напялил, то, возможно и запотел бы. Насекомые мне встретились почти исключительно зимние: клопы-солдатики (почти все уже перелиняли на имаго), мухи, крупные долгоносики на бордюрах и лишь одна-единственная потрепанная белянка. Но в балке, в нижней части обращенного к солнцу склона, закрывающего путь ветру стояло действительно лето. Там пришлось куртку расстегнуть. ХОтя. конечно. до такого стриптиза, как у Ромы, дело и близко не дошло. Думаю, в затишке у поверхности земли было около 20 - 22 градусов, особенно под небольшим полукруглым обрывчиком, где образовался своеобразный "затишоок в затишке". Что примечательно, насекомые. похоже, эту разницу температур хорошо ощущали и скопились в том месте в превеликом количестве. Тут были и саранчовые (правда исключительно некие Chorthippus sp., все остальные виды, в том числе прусы, исчезли до последней особи, а вот-этот просто кишмя кишел), и галликты, и разные одиночные осы (все те виды, которые появляются сразу после сходя снега, если Вы внимательно читали "хроники весны", то наверняка их узнаете). Чуть поодаль в стенке зачаточного оврага я заметил намного более крупную нору, из которой выглядывала голова ксилокопы. Над землей порхали свежие желтушки и одна старая голубянка. Желтушки активно спаривались. Стрекозы (симпетрумы) были, но только единичные экземпляры, много меньше, чем бывает обычно в это время года. Много было свежей зеленой травы, но только в тех местах, где сухой летний травостой оказался достаточно разрежен. Кое-где попадались цветки самых различных растений, однако крайне немногочисленные. Зачастую, пара цветков обнаруживалась на, казалось бы, полностью засохшем безлистом стебле, либо соцветие слегка приподымалось на прибитой к земле цветоножке. В целом, это обычная картина, характерная для периода после осеннних дождей, которым предшествовала засуха. Аномального цветения фиалок и весенних эфемероидов нет. Зато бросается в глаза другая аномалия - на сухом травостое почти полностью отсутствуют так характерные для этого времени года ловчие сети пауков. Я не обнаружил ни единой аргиопы или крестовика. Воздухоплавательных нитей тоже маловато, как для бабьего лета. В принципе, это закономерный результат месячного промывания дождем, я и ожидал увидеть что-то подобное, но все же надеялся, что ошибаюсь. Быть может аргиопа брюнниха и квадратный крестовик на нашей терриитории вообще вымерли, и теперь их появления следует ожидать лишь путем залета из других регионов? Ящерицу видел только одну - малыша прыткой. Зато, когда искал прусов, как прыгнет вместе со скачками что-то громадное. Первая мысль: это легендарный степнеой толстун! Ан нет, тривиальный зеленаый лягушонок. Странно только, что он на самую вершину склона забрался и тусил вместе с саранчовыми (наверное охотился на них). Оттого поначалу даже мысли не было, что это может быть земноводное, а не насекомое.
В начале балки уже давно началось строительство крутых "вилл". Не так давно туда проложили посыпанную шлаком дорогу. А теперь я обнаружил, что на ручье сделан пруд! Причем не такой. как у нижней части балки. где просто вывозили куда-то чернозем а потом насыпали из него небольшой вал в качестве дамбы. Здесь дамба была прочная из шлаковой крошки с трубой и шлюзом на ней. Правда. дно никто не углублял, оттого глубина водоема получилась максимум полметра. Посередине стоит то, что раньше было мостом через ручей. Самое интересное, что этой весной еще и следа данного гидросооружения не было. Дожди, конечно, сыграли наружу его создателям. Неужели и из этой лужи планируют сделать платный ставок для карповой рыбалки? Дурной пример заразителен.
Лес, как говорится у классика, одет в багрец и золото, листопад идет полным ходом, в воздухе пахнет увядающей листвой. Интересно, что твкое массовое пожелтение началось не в холода, а уже после них, с приходом "лета". Вероятно здесь сыграло роль понижение влажности, пока она была очень высока процесс спроса листьев тормозился.
До участка с гнездами добрался только под вечер. Два последние гнезда полистов, которые не разрушил шершни и первые августовские ливни остались неторными. Но я пришел за подземными гнездами веспул. В одном месте копал-копал - нифига не выкопал, кроме корневища колючего зопника, толщиной с руку. Даже ни единой мертвой осы не увидел. Самое интересное, что нора была подозрительно расширена, так что можно было просунуть руку. Так что возможно гнездо. вместе со всеми обитателями уже давно выкопал кто-то, чей интерес к нему был чисто гастрономическим. Только уморился. Но оставалась вторая точка.. Там нора была существенно уже, зато просто забита мертвыми рабочими осами. Я попробовал просунуть в нее тонкий прутик, чтобы понять, куда идет ход, но потерпел неудачу: в нескольких сантиметрах под поверхностью земли, ход был плотно запломбирован грязью, вероятно обрушился из-за постоянных дождей. Поэтому пришлось копать наугад. Через сколько десятков минут бесплодных раскопок я хотел уже бросить это дело, но тут лопата стала натыкаться на ос. сначала мертвых, потом, к моему удивлению. живых, хотя и заторможены. Осы попадались на участки с радиусом около полуметра, Вероятно, каждая пыталась прокопать новый ход, да так и не смогла. В итоге, следуя градиенту концентрации ос (вернее, идя против него) я добрался до гнезда. Гнездо находилось примерно в 40 см под поверхностью земли и всего в нескольких см от вертикальной оси, который можно было бы провести через точку выхода из норы. Сначала, я понадеялся аккуратно снять дерн и извлечь гнездо из прорытой осами полости, как советовал Рома, но не вышло. Во-первых свод оболочки обрушился почти сразу после производства помещенного в этом посту снимка, во-вторых стенки полости уже были частично обрушены на гнездо, его бока и низ соприкасались с осыпавшейся почвой, кое-где оболочка просто слиплась с ней, а в-третьих. консистенция самой почвы... Если Вам доводилось когда-нибудь отколупывать грязь с подошв сапогов, после походя по чернозему сразу после сходя снега, то ВЫ сможете себе ее представить. Плюс еще в моем случае она была пронизана плотной сетью корней густой травы. А копать надо было аккуратно, чтобы не разрушить гнездо полностью. Да еще и вынимать землю рукой было рискованно. так как не все обитатели гнезда умерли. В итоге солнце село, а я и наполовину не справился с работой. Довелось уходить не с чем, чтобы вернуться на следующий день. Да еще в потемках пришлось с помощью лопаты и кряхтения восстанавливать смытую переправу через ручей.