Аркадій
Активный террариумист
Офлайн
Аркадій
|
|
« Ответ #190 : октября 07, 2013, 21:10:58 » |
|
надо будет тряхнуть стариной.
Yooooo, смотри, аккуратнее тряси, а то отвалитсо а шо у тебя были случаи такие?
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
|
« Ответ #191 : октября 07, 2013, 21:15:35 » |
|
Больше не потеплело и солнышко ни разу не показалось, но я все равно вылез на почти природу. Не лето однозначно, но и не зима, как раз осень, причем далеко не ранняя. Два или три дня с неба не капало, так что подсохло неплохо. По крайней мере, не слякоть, что по сравнению с предыдущим месяцем - большое достижение. Травостой двухъярусный: верхний слой почтив весь сухой, нижний - зеленый и сочный, куча семян разных проросло, в общем. по этому признаку весна типичная. Правда, весенних первоцветов пока не видел, хотя все еще может быть. Но пока что цветут летне-осенние растения: льнанка, икотник, пупавка, пижма, осот, чертополох, шалфей, некоторые уже по втором-третьему разу. А вот консолиды, что интересно, не видно хотя обычно она до самых морозов синеет. Саранчовых нашел не сразу, сначала показалось, что их не осталось, но потом выяснилось, что количество практически не изменилось, только качество пострадало: еле прыгают. Сачок тут особо не помог, пришлось за каждой кобылкой нагибаться и рукой ловить. В итоге сотню наловил. если не больше, хотя умаялся сильно. А потом еще в лес ходил. Там уже почти темно было, но немножко грибов наковырял. Гиропоры почти все уже стоят с желтыми трубочками, но неожиданно обнаружился свежий моховик, правда, только один. Сыроежек немножко меньше, чем в прошлый раз, вовсе равно молодые по-прежнему лезут. Бабочек и стрекоз нету. Дубы массово буреют и сбрасывают листья. Но голых деревьев пока нет никаких. Сейчас снова +6.
|
|
|
|
|
|
|
Hierophis
|
|
« Ответ #192 : октября 07, 2013, 21:15:44 » |
|
Тапки мой термометр показывает довольно точно, или же это ГФСовский прогноз нещадно врет:
Вот именно, тапки у тебя, а не термометр )))) Ты вот попробуй на метеофоруме такую фотку выставь, с термометром за окном и начни там прогноз уточнять Вот скажи мне, ка кдоктор метеорологии, почему сегодня утром у меня на термометре было +4.5С, а на земле лежал иней, а по АГМС Т была ок. 0С? Чтож за напасть такая, термометр у меня электронный, калиброванный.. А вообще прогноз по Т сегодня плоховато сбылся, облачность непредсказуемая появилась, там где ее небыло, Тмакс была либо в ноль либо с небольшим завышением, кстти на западе местами до +17, там где было облачно, получились занижения на 1-3С от прогноза, В Донецке по АГМС было до +9, в Николаеве +12 Тмакс. Температуру можно мерять заоконным термометром, но нужно вначале вопервых, откалибровать сам термометр и проверить на линейность, вовторых, определить поправки для безветренной погоды, но это в принципе- все ерунда, термометр должен быть установлен на высоте 2 метра, в специальной метеоячейке ориентированной особым образом. Так что это на самом то деле для скурпулезных наблюдателей реальная проблема, еще раз повторяю- заоконный термометр может показывать Т отличную от приземной до 7 а то и 10 С, и чтоб определить когда погрешности почти нет, и такое бывает, а когда она есть и какая, нужен опыт неслабый, а то и его не хватит))) Поэтому уж лучше пользоваться данными АГМС аэродромов или городскими МС, если они конечно, есть )))
|
|
|
|
|
|
|
Hierophis
|
|
« Ответ #193 : октября 07, 2013, 21:21:12 » |
|
а шо у тебя были случаи такие?
А какие такие случаи , я ж не знаю, ты опиши, какие у тебя были случаи, тогда и ясность будет
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
|
« Ответ #194 : октября 07, 2013, 21:35:52 » |
|
Поэтому уж лучше пользоваться данными АГМС аэродромов Если надо узнать температуру на аэродроме, то таки лучше, а вот если у себя возле дома, то нет. еще раз повторяю- заоконный термометр может показывать Т отличную от приземной до 7 а то и 10 С У меня подобных случаев не было никогда. Это я знаю хотя бы по тому, что разницу в 7-10 градусов трудно не заметить даже чисто телесно. Почему у тебя термометр показывает не то - это твои проблемы.
|
|
|
|
|
|
|
Hierophis
|
|
« Ответ #195 : октября 07, 2013, 21:46:00 » |
|
Да это как раз не мои проблемы, я то об этом знаю, да это и не проблемы вовсе, а обычная физика вещей Конечно, разница в 10 градусов- это круто, но тем не менее у меня такое бывает регулярно зимой, когда приземный градиент Т огромен, и сейчас- как раз очень подходящий для таких глюков случай, на эту погрешность еще очень сильно влияет высота квартиры, так что у тех у кого 1- 2 этаж, тем проще, но ИК нагрев не отменяется, увы.. И кстати, насчет отличия разницы в те же 10 градусов чисто телесно- тоже сомнительно, есть такое понятие как эффективная температура, которая при +20 может быть и +35, а может быть и +20, так что говорить "гоп", не пройдя слепого тестирования по данным параметрам ;)
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
|
« Ответ #196 : октября 07, 2013, 21:55:48 » |
|
Ну да, когда ветер шквальный в сочетании с ледяным дождем, то и при положительной температуре зубы цокотят. Но я не имею в виду такие экстремальные случаи. В обычный тихий пасмурный не сырой день прекрасно ощущается разница температур в 1-2 градуса, а если 10, то это вообще, как небо и земля. Насчет высотного градиента, может он и есть. но существенной разницы лично я не замечал. Живу на 5 этажа. Вот между 2 м, на которых мерят метеостанции и, например 2 см, разница может быть очень существенной, а чтобы между 2 м и 5-м этажом бала разница хотя бы в пару градусов, то для этого нужны какие-то уникальные условия, не только погодные но и ореографические. Еще замечу, что термометр у меня висит на балконе на северной стороне дома, и там в принципе не бывает теплее, чем на улице, возможно даже холоднее иногда из-за ветра (но это как раз та самая эффективная температура, а не истинная). Почему так, не ведаю, но оно так, проверено многолетней практикой. Локальный нагрев излучением от стены может быть заначителен, если эта стена до того подвергалась действию прямых солнечных лучей (у меня не подвергается, все время в тени). Дома довольно существенно греют весь квартал, и там действительно есть значительная температурная разница с, например, балкой, особенно сильно ощущается летними вечерами, когда входишь из поля в город. Но я оцениваю по своему термометру температуру рядом с домом. а не где-нибудь в диком поле. А вот как рас аэропрот стоит на отшибе, там объективно есть разница в несколько градусов с моим микрорайоном и никакая специальная ориентация термометра в ячейке тут не причем.
|
|
|
|
|
|
|
Hierophis
|
|
« Ответ #197 : октября 09, 2013, 22:28:13 » |
|
Сегодня ездил за шипшиной и терном в степь, так вот, под антициклоном конечно, свои особенности, зима, лето осень и весна в один день сразу Утром встал, на градуснике +8 почти, а у земли ок. нуля и туман ка кбудто молоко разлили.. В общем, вышел только к 10 часам, и то, чувствовалось что было утром оочень холодно, по МС- ок. 1С. Зато после 11 часов началось самое настоящее лето, в степи очень здорово, полно прямокрылых, стрекочат и прыгают ничуть не хуже чем в августе, но вот кузнечиков- но идного не видел и не слышал, хотя и не искал специально. Много очень терна и шиповника, бегают маленькие ящерицы, ползает полно полозов, и больших и маленьких, и главное- цветов много! Цветут многие растения повторно, не так чтоб сплошными коврами, но тем не менее, там чуть чуть и там чуть чуть, а в итоге- нет обыной унылости, везде каике то цветки и множество разных бабочек, одиночных пчел. Грибов очень мало, единичные строфарии корончатые, королевские вешенки, и нашел один редчайший краснокнижный гриб- зонтик девичий, он же Macrolepiota puellaris Земля вообще довольно сухая, сверху корочка, глубже слегка влажная. Очень много жнецов ползает, но вот других муравьев не видно. Но правда лето короткое, по летнему долго не погуляешь, но сегодня я уже загореть успел ))) После 14 часов уже начинает по осеннему прихолаживать! Хотя вот сегодня вечером +10 держится до сих пор, а ведь дальше будет жарче, уррррааааа !!!!
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
|
« Ответ #198 : октября 11, 2013, 15:44:19 » |
|
А что за гнездо раскуроченное на последнем фото? Я вчера целое гнездл германик выкопал, только с поврежденной оболочкой, так что внутри полно земли, а еще с кучей всяческих паразитов, но главное - с парой десятков живых ос, в том числе рабочими, молодыми матками и самцами.
|
|
|
|
|
|
|
Arnold Ikkonen
|
|
« Ответ #199 : октября 11, 2013, 16:18:16 » |
|