13 февраля. Наконец-то выглянуло солнце! Правда светило оно очень нестабильна, регулярно заныривая за тучи. Но температура поднялась до +8 градусов и я решил, что пришло время для первой в году энтомологической вылазки. Как оказалось - поторопился. В городе снег сошел только приблизительно с 1/3 поверхности земли, но и в этих местах она либо еще не размерзлась, либо превратилась в болото. На палисадниках никаких цветов пока нет, даже подснежников, хотя раньше бывало, они прямо из под снега "выскакивали". Однако вегетативные части растений сохранились очень хорошо, не в пример прошлому году. Например, листья ирисов остались точно в таком же состоянии, какими были осенью, а это для наших мест редкость. Никакой беспозвоночной живности не заметил, даже мух на стенах нет. Только клопы-солдатики (Pyrrhocoris apterus) в одном месте тусуются, но их там можно в любое время года найти:
В лесу и в балки картина еще более удручающая: все проталины можно по пальцам одной руки сосчитать:
Как ни странно, противоположный склон, имеющий северовосточную экспозицию, в этот раз оказался в лучшем положении:
Просто с него, очевидно, снег сдуло.
О вегетации и цветении даже говорить не приходится.
Только древеворазрушающие грибы активно растут:
Из насекомых видел только двух зимних комариков и одного крохотного жучка, сидевшего на кончике травинки, выросшей на крутом склоне. При моей попытки подобраться ближе, чтобы сфотографировать, мы оба: и жучок, и я - свалились. Я поднялся сразу же, но насекомое кануло бесследно.
На снегу много очень четких следов зверей и птиц. Заячьи:
Фазаньи:
А вот очень редкий для наших мест след какого-то куньего, скорее всего - норки или хорька:
Его я специально во всех подробностях запечатлел, дабы потому при случае проконсультироваться с териологами с целью точного определения.
Самих же позвоночных, кроме здоровенной хозяйской овчарки в балке в этот раз не видел. Зато на выходе "к цивилизации" заметил высоко в кроне дерево что-то темное. Сначала показалось, будто это ушастая сова, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что кот:
Американцы в такой ситуации уже б вызывали спасателей. Но русские - народ суровый, так что придется мелкому четвероногому хищнику самому спускаться.
Таким образом вместо энтомологической экскурсия получилась в большей степени териологической. Но все равно считаю, что не зря сходил.
14 февраля. Весенняя лафа закончилась - температура упала до +1 градуса ночью и не поднялась выше +4 днем, снова все затянула мгла, а в добавок появился еще и ледяной ветер. Такая погода держится по сей день. Так что не зря насекомые и пауки не повылазили.