MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 29, 2024, 07:40:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 15 16 [17] 18 19 ... 42   Вниз
Печать
Автор Тема: Наблюдения за погодой и грозовые процессы  (Прочитано 66542 раз)
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #160 : октября 03, 2013, 17:49:51 »

посмотри на нашы поваленые деревя в городе и можно будет предположить про силу ветра
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #161 : октября 03, 2013, 19:46:43 »

Рома, покажи эти твои +20 на карте. А то я с моим миропониманием синоптики их в упор не вижу. Нуля у нас не было. по крайней мере днем. Ночью, тоже скорее всего не было, т. к. ледяная корочка нигде не образовалась. Но возможно, это касается только моего микрорайона, в долине Кальмиуса ночами обычно на пару градусов холоднее. А так, стойкий круглосуточный +1. Но это в сочетании с непрекращающимися осадками (то дождь, то снег, как в песне поется) и весьма недетским таким ветром (вот по ветру наш микрорайон традиционно впереди всего Донецка) создает для человека такие условия, что похуже чем -20 при тишине и солнце. Самое интересное что ветер этот уже больше двух суток дует без перерывов, такого я еще не припомню, обычно если ветер мощный, то за несколько часов, стихает, максимум за день. В такую погоду если где-то хотя бы в десятке и от цивилизации оказаться, то можно там и остаться. Ни куртка тебе не поможет ни зонт, ни резиновые сапоги ни даже автомобиль, если он у тебя есть. В общем, ну очень жестокая погода. Даже легкие заморощки по ночам осеннюю энтомофауну не очень колышут, я стрекоз и саранчовых видел даже после того как лужи покрывались по утрам такой корочкой, на которой стоять можно. А вот такое холодное промывание в течении месяца, боюсь очень сильно повлияет. Что касается конца циклов развтия, то он наступил далеко не для всех насекомых. А для многих пауков (аргиоп, крестовиков и т. д.) вообще даже не начал наступать. Может ли аргиопа прожить месяц без еды и сети? Сильно сомневаюсь.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #162 : октября 04, 2013, 12:22:51 »

После вчерашнего дня, когда шел то крупный лопатый снег, то обычный дождь, тучки, наверное перемешались, по этому сейчас самого утра идет мелкий мжичкообразный дождеснег. Температура повысилась до +2. Ни это ли есть то самое лето? По количеству выпавших осадков за последний месяц скоро Донецк Киев догонит и перегонит. Если уже не перегнал.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #163 : октября 04, 2013, 22:44:51 »

Ну по осадкам Донецк не то что перегнал Киев, он его просто порвал Улыбается Потому что за три дня по климмонитору в Донецке выпало 77% от нормы, а в Киеве вообще ничего и не капнуло. Может сегодня что-то было, но пока нет в таблице данных.
В общем, у нас пока самая маленькая температура что я видел- это 4.5С, вот сейчас за окном, днем было ок +6, утром ок. +5, с утра как раз по дороге на работу тоже застал самый что нинаесть настоящий снегодождь, я вот и не припомню когда такое было, довольно прикольно проехать чуть больше 3км на велике и попасть под дождь, потом под снег, а потом сразу под дождь и снег а потом опять под дождь!!! Я уже думал, что сейчас град пойдет до кучи)))

Кстати насчет того, почему температура падет не смотря на облачность- так ведь когда местность находится под влиянием циклона, температура воздуха стремится к выстотной температуре- АТ850, и обычно больше ее за счет прогрева и/или нагрева от земли или поддувания с моря, но не меньше.
А вот в антициклоне, когда ночью тихо, основное значение имеет выхолаживание+ подливание холода сверху, что вместе дает часто температуру даже ниже чем на АТ850. Но такое бывает на наших широтах разве что с ноября по январь, когда солнце совсем плохо греет днем и на ночь ничего не остается.
Вот как раз этот момент, есще и спривязкой к местным особенностям, надо учитывать при прогнозировании температур на основе ГФС, потому что сама по себе она не учитывает местные особенности, и в определенные моменты занижает, либо завышает температуру. Это нужно знать применимо к конкретно своей местности, что достигается многолетним опытом наблюдений.
Поэтому то я и говорю, что у нас, тоесть в моей местности, есть надежда на +20, а вот в остальных местах- не знаю. ГФС на максимуме потепления дает до 16-18С, а вот как где будет- надо учитывать местные условия.

Ксттаи еще один момент насчет заморозков- вообще то то что ты говоришь, что у вас не было 0С потому что корочки льда не было- ну это ты даешь, тоде еще натуралист )))))) Корочка льда на лужах при 0С может быть разве что в середине зимы, если 0С и чуть ниже держится часов 10. Для того чтоб корочка льда образовалась в начале октября, когда еще и минусов не было и почва не остыла, надо хотябы чтоб с 3 ночи уже было -2, а к утру -4, где-то так. И то, смотря от условий, я помню как-то было на термометре -5 утром а лужи были разве что с "корочкой льда"...

Официально ваш позавчерашний минимум -0.2С и сегодняшний наверное ок. 0 тоже будет, рекордов пока нету. Так что все вполне обычно )))
Кстати пока просмотрел бегло некоторые метеостанции- не вижу ни одного антирекорда, не смотря на то что реально холодно, рекордных значений пока нет.

А между тем, не успело начаться "лето", как уже появились сценарии с еще более жесткой зимой, которая должна начаться как раз в следующие выходные Улыбается
Вот так например выглядит перспектива на 17 октября

Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #164 : октября 04, 2013, 22:56:53 »

Да говорю же я, проклят этот ГФС, не заходите на тот сайт! Но это, насколько я понял, на 12 ночи (по Гринвичу?), а днем, может, +15 будет, не?
А рекорд по осадкам не побит? А то Донецк потихоньку в Венецию превращается, но только ее охлажденный вариант.

P.S. Мне вот-так больше нравится:

Самое интересное, что 1 октября такой "боевой раскраски" еще не было.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #165 : октября 04, 2013, 23:39:34 »

Да говорю же я, проклят этот ГФС, не заходите на тот сайт!

Гы, а если черная кошка дорогу перебежит- какой дорогой потом обходишь? ))))) Напиши в Меркельштат, пусть они тебе специальный режим сделают- вмсето холодных прогонов будут какой нибудь грибочек вместо карты показывать, поганку, например  Смеется

Да, время там всемирное, сейчас +3 надо добавлять,  а раскраска такая была и раньше, но не в каждый прогон, их то там 4 за день.  А сейчас ГФС колбасит сильно, в переходные периоды вообще точность сильно падает, очень много данных постоянно новых.

15 при таком морозе уже врядли будет, всетаки уже конец октября! Да и всеранво, фигня это, нормально- это когда +10 с раннего утра, вот это еще бм нормально, а 0 утром и +15 днем- это уже мне не нравится.

Рекорды по осадкам не знаю где смотреть, но вообще-то, если антициклон таки будет, то вот это и потом уже дожде йне будет, так у вас не то что рекорд, норма не наберется ))) Всетаки еще 20 с плюсом процентов надо накапать.

Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #166 : октября 05, 2013, 00:23:14 »

От черной кошки мнениразу плохо небыло. А в этот ГФС каждый раз когда заглядываешь. прогноз все мрачнее и мрачнее, не иначе как проклятье.
Ну почему это если конец октября, то 15 врядли будет? Я помню и в середине ноября бывало 15 и солнце, вот-то чудесно. А перед тем - иней. А сейчас эти воспоминания воспринимается как приятный сон. Потому что погоду у нас колбасит с конца августа, и никак не перестанет. В прошлом году в начале ноября температура воды была в районе 13-14 градусов, оттого у щуки жор был. А в этом году она уже почти до зимних температур опустилась, и даже если чуть пригреет, все равно вода не нагреется, щука будет лежать на дне и не рыпаться. О карасе вообще молчу. А что будет с членистоногими? В общем, с какой стороны не посмотришь - отчаяние и обреченность, хоть в запой уходи до весны. Такое ощущение, что два месяца активной жизни на природе кто-то украл. А ты говоришь, нормально.
Сегодня заметил, что карагана кустарниковая опять зацвела, уже в третий раз за год. Причем листья на ней все молодые, старые, видно уже опасть успели. А на моей памяти она даже два раза никогда не цвела.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #167 : октября 05, 2013, 12:00:36 »

Ну что, вот и все ))) А у нас сегодня отопление включили- ну, как раз вовремя  Смеется

Расстановка сил, первая карта- это на сегодня!

Вторая карта- это ситуация на понедельник!!!!

Вот так вот, зима, как и клизма, должна знать свое место! Пусть сидит за полярным кругом, в Гренландии и за Уралом, а тут- пусть сидит в холодильниках и не высовывается!  Смеется Смеется Смеется
Кстати насчет Гренландии, это вообще какое-то гнездо зимы, там видать замок снежной королевы- это 100%, вот бы взять, и весь этот лед что там есть, да в Антарктиду куда нибудь отбуксировать, уверен, стало бы значительно лучше Улыбается

Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #168 : октября 05, 2013, 12:53:12 »

Похоже потепление проходит мимо Донецка, по крайней мере, существенное. Даже на севере страны оранжевее. Посмотрел только что на все дни, которые там месть - изотерма 18 градусов так ни разу до Донецка не доходит. А Николааеве почти каждый день лето. Так вот оно что - НППГ касался только места жительства его автора!
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #169 : октября 05, 2013, 13:24:16 »

Похоже потепление проходит мимо Донецка, по крайней мере, существенное. Даже на севере страны оранжевее. Посмотрел только что на все дни, которые там месть - изотерма 18 градусов так ни разу до Донецка не доходит. А Николааеве почти каждый день лето. Так вот оно что - НППГ касался только места жительства его автора!

ну да, ему ж отопление включили, вот теперь и лето настало. А у нас экономят на отопление, вместотого что б его включить празнично так разкобали автодорогу
Страниц: 1 ... 15 16 [17] 18 19 ... 42   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018