Ну по осадкам Донецк не то что перегнал Киев, он его просто порвал
Потому что за три дня по климмонитору в Донецке выпало 77% от нормы, а в Киеве вообще ничего и не капнуло. Может сегодня что-то было, но пока нет в таблице данных.
В общем, у нас пока самая маленькая температура что я видел- это 4.5С, вот сейчас за окном, днем было ок +6, утром ок. +5, с утра как раз по дороге на работу тоже застал самый что нинаесть настоящий снегодождь, я вот и не припомню когда такое было, довольно прикольно проехать чуть больше 3км на велике и попасть под дождь, потом под снег, а потом сразу под дождь и снег а потом опять под дождь!!! Я уже думал, что сейчас град пойдет до кучи)))
Кстати насчет того, почему температура падет не смотря на облачность- так ведь когда местность находится под влиянием циклона, температура воздуха стремится к выстотной температуре- АТ850, и обычно больше ее за счет прогрева и/или нагрева от земли или поддувания с моря, но не меньше.
А вот в антициклоне, когда ночью тихо, основное значение имеет выхолаживание+ подливание холода сверху, что вместе дает часто температуру даже ниже чем на АТ850. Но такое бывает на наших широтах разве что с ноября по январь, когда солнце совсем плохо греет днем и на ночь ничего не остается.
Вот как раз этот момент, есще и спривязкой к местным особенностям, надо учитывать при прогнозировании температур на основе ГФС, потому что сама по себе она не учитывает местные особенности, и в определенные моменты занижает, либо завышает температуру. Это нужно знать применимо к конкретно своей местности, что достигается многолетним опытом наблюдений.
Поэтому то я и говорю, что у нас, тоесть в моей местности, есть надежда на +20, а вот в остальных местах- не знаю. ГФС на максимуме потепления дает до 16-18С, а вот как где будет- надо учитывать местные условия.
Ксттаи еще один момент насчет заморозков- вообще то то что ты говоришь, что у вас не было 0С потому что корочки льда не было- ну это ты даешь, тоде еще натуралист )))))) Корочка льда на лужах при 0С может быть разве что в середине зимы, если 0С и чуть ниже держится часов 10. Для того чтоб корочка льда образовалась в начале октября, когда еще и минусов не было и почва не остыла, надо хотябы чтоб с 3 ночи уже было -2, а к утру -4, где-то так. И то, смотря от условий, я помню как-то было на термометре -5 утром а лужи были разве что с "корочкой льда"...
Официально ваш позавчерашний минимум -0.2С и сегодняшний наверное ок. 0 тоже будет, рекордов пока нету. Так что все вполне обычно )))
Кстати пока просмотрел бегло некоторые метеостанции- не вижу ни одного антирекорда, не смотря на то что реально холодно, рекордных значений пока нет.
А между тем, не успело начаться "лето", как уже появились сценарии с еще более жесткой зимой, которая должна начаться как раз в следующие выходные
Вот так например выглядит перспектива на 17 октября