volkov
|
|
« Ответ #20 : июня 03, 2011, 21:06:55 » |
|
Ира, и то что ты под Сочи видела, и то что в Крыму во влажных местах встречается называется скальная ящерица - Lacerta saxicola (Darevskia saxicola) Интересно то, что на фотографиях она не так красиво смотрится, в живую на много ярче, изумрудная с голубыми пятнышками.
я думал скальные ящерицы,соответственно названию, только в горах встречаются
|
|
|
|
|
|
|
А.Огнев
|
|
« Ответ #21 : июня 03, 2011, 21:15:40 » |
|
Собственно ты прав, но с их точки зрения вертикальная поверхность - это и есть "скала", а то что это может оказаться стена дома, подпорная стенка, забор, ствол дерева - это неважно. Поэтому их много и в лесу, и на пляже, и на заброшенных стройках....
|
|
|
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #22 : июня 03, 2011, 23:54:57 » |
|
Спасибо Саш! Точно, эти ящерки бегали по скалам как раз, и так быстро! очень хотела сфотографировать хотя бы одну(а там на камнях порядка десяти сидело-грелось за раз), но при моем приближении как тараканы разбегались. Их окраска- что-то потрясающее.
|
|
|
|
|
|
|
volkov
|
|
« Ответ #23 : июня 04, 2011, 20:11:37 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #24 : июня 04, 2011, 20:52:14 » |
|
Красиво! Уж прикольный, темный очень. Я сегодня тоже гулял в лесу, только что вернулся. Ничего особо примечательного не видел, но было очень приятно - набрал мха, поймал двух прытких ящериц на корм и наловил лягушек для маришиных ужей.
|
|
|
|
|
|
|
volkov
|
|
« Ответ #25 : июня 04, 2011, 21:12:31 » |
|
у нас сегодня холодно, 15 градусов. не думал что ужи активны)))))
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #26 : июня 04, 2011, 21:15:16 » |
|
Это же в тени 15, а на солнечном месте почва значительно выше прогревается. Я неоднократно находил ужей при температуре в тени не выше 6-8 градусов, но они сами были в таких случаях всегда на солнечных местах и были прогреты минимум до 18-20
|
|
|
|
|
|
|
Hierophis
|
|
« Ответ #27 : июня 04, 2011, 21:26:52 » |
|
volkov, да ладно, сегодня по МС в окрестностях Москвы до +21С Кстати при таких Т как раз змеи лучше всего обнаруживаются. Ящерица это же живородящая? Вроде по основанию хвоста похожа.
|
|
|
|
|
|
|
volkov
|
|
« Ответ #28 : июня 04, 2011, 21:44:44 » |
|
volkov, да ладно, сегодня по МС в окрестностях Москвы до +21С Кстати при таких Т как раз змеи лучше всего обнаруживаются. Ящерица это же живородящая? Вроде по основанию хвоста похожа. у меня на градуснике 15 и ветер. ящерица живородящая
|
|
|
|
|
|
|
volkov
|
|
« Ответ #29 : июня 04, 2011, 21:46:29 » |
|
Это же в тени 15, а на солнечном месте почва значительно выше прогревается. и солнца нет и дождь моросит)))))
|
|
|
|
|
|
|
|