По мне так это нормально, когда на выставку, где в том числе будут дети, необходим анализ на сальмонеллез, не очень здорово, когда твой ребенок погладил змейку на выставке, сунул палец в рот и потом ему очень не поздоровилось, можете погуглить для интереса, какие варианты течения сальмонеллеза есть у людей.
А насчет того, что дети могут сунуть пальцы в рот. Так если есть опаска, то можно не давать животных в руки, сообщив родителям всю ситуацию, чтобы потом не остаться виновным.
Самое безопасное (для всех, и для животных и для людей) - это просто не считать нормальным, что рептилий можно таскать по рукам. Они должны сидеть в своих террариумах, ими можно любоваться. На этом ВСЁ.
Все остальные излишества - это зло. Причём в первую очередь для животных, потом уже и для владельцев.
Я раньше (скрепя сердце) позволяла людям брать на руки свою живность, фотографировать. Сейчас же - строго запрещено. Чревато последствиями.
И не хватало ещё разборок с
параноиками человеками, которые чрезвычайно трепетно относятся к здоровью своему и своих детей... Мало ли, когда и на чём их переклинит. Вы можете сдать всевозможные анализы, которые покажут, что Ваше животное здорово - но никого это не убедит. Потому что дитя заболело какой-нибудь фигнёй и родителям глубоко на...ть на все ветеринарные справки. Просто так совпало, а виноватой окажется моя змея, которую я разрешила потискать эНтому самому ребёнку.