MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 29, 2024, 10:15:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Опыты и проблемы зоокультуры болотной черепахи (Emys orbicularis) в Латвии  (Прочитано 5065 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« : декабря 14, 2008, 23:53:17 »


Опыты и проблемы зоокультуры болотной черепахи (Emys orbicularis) в Латвии.

Опыты и проблемы зоокультуры
находящегося под угрозой исчезновения в Латвии вида Emys orbicularis L.

М.Ф. Пупиньш, Л. Пупиня
Латгальский зоопарк, Латвия


Актуальность зоокультуры болотной черепахи Латвии
     
     Болотная черепаха (Emys orbicularis L.) в настоящий период в европейской части ареала имеет статус редкого вида. Первые сообщения о нахождении этого вида в Латвии датируются 1820 г., в период с 1820 по 1931 г. в Латвии было констатировано не менее 40 случаев наблюдения болотной черепахи (SilinsVi, Lamsters, 1934). С 1982 г. нами проводится исследование распространения болотной черепахи в Латвии (A.Pupina, M.Pupinsh, 1993,1996; M.Pupinsh, 1994) методами опроса населения и исследования биотопов. Получены сведения о 34 случаях наблюдения болотной черепахи в Латвии, из них: о взрослых экземплярах — 24 сообщения; о неоднократных наблюдениях — 7 сообщений; о ювенильных животных — 3 сообщения. Наибольшее количество случаев наблюдения болотной черепахи за¬регистрировано в юго-восточной части Латвии — Латгальском регионе (рис.1).

Рис.1 Схема расположения мест наблюдения болотной черепахи в Латвии

 
Следует отметить, что в полученных авторами данных: 1) от¬мечены биотопы регулярных наблюдений нескольких черепах в течение 3-5 лет; 2) респонденты неоднократно встречали ювенильных особей (L.car. менее 5 см.); 3) отмечены случаи поимки самок, отложивших через несколько дней яйца. Анализируя данные по экологии вида в геоклиматически близких частях ареала (Снешкус, 1986, Дробенков, 1992 и др.) и сравнивая их с характеристиками биотопов болотной черепахи в Латвии, можно предположить, что основным лимитирующим фактором является сравнительно невысокий для развития яиц весенне-летний суммарный уровень температур в Латвии и успешное вылупление молоди возможно раз в четыре -пять лет. В настоящее время прогрессирует воздействие на популяцию черепах Латвии и следующих основных элиминирующих факторов: 1) урбанизация и сельскохозяйственная трансформация биотопов обитания; 2) развитие рекреации и экологического туризма в связи с интеграцией в Европейское сообщество; 3) потенциальная конкуренция со стороны спонтанно интродуцируемого населением вида Pseudemys scripta; 4) хищничество со стороны интродуцированной в Советские годы енотовидной собаки. Это делает актуальным содержание болотных черепах латвийской популяции в зоокультуре с целью создания резерва генофонда вида местной популяции для последующей реинтродукции.
Опыт зоокультуры болотной черепахи Латвии
Формирование бридинговой группы. Бридинговая группа формировалась с 1983 года из найденных жителями в природе особей, возвращение которых в нативные биотопы было невозможно по объективным причинам: антропогенная трансформация биотопов, сильные травмы животного, многолетнее содержание в неволе и т.д. В настоящее время группа насчитывает 24 взрослых особи.
Содержание. Бридинговая группа черепах в настоящее время содержится в террариуме — бассейне (площадь 6 м2, уровень воды 45 см), который имеет подвесную площадку для инсоляции (1,5 м2), три мелководных трапа и пластиковую ванну для откладки яиц (0,5 м2, глубина 15 см), заполненную мелким влажным песком. Бассейн оборудован фильтром объемом 100 л., заполненным синтетическими нитями, и насосом мощностью 2500 л/час, обеспечивающим аэрацию струей воды. Над местом инсоляции и откладки яиц находятся инфракрасные лампы мощностью 250 Ватт, на высоте 70 см. Температура воды 22-25 °С, воздуха 25-27 °С, в местах обогрева на 7-10 °С выше. Световой день в среднем 12 ч. Для кормления используются гранулированные искусственные корма для кошек и собак "Wiscas", "Roksi", "Rokus" и их аналоги. В рацион включаются салака, мясо, капуста, морковь. Кормление происходит раз в два дня. Дополнительной витаминизации кормов не проводится, два раза в год животным инъецируются водорастворимые мультивитаминные и минеральные комплексы.
Размножение стимулируется в декабре-январе отключением света и обогрева, с падением температуры до 12°С и прекращением кормления, длительностью 30-50 суток. После восстановления обычного режима наблюдается спаривание и откладка яиц. Инкубация яиц проводится в пластиковых закрытых кюветах, во влажном торфяном или поролоновом субстрате, при температуре 25-30 °С. Вылупившиеся черепахи переводятся в пластиковые террариумы с наклонным полом, уровнем воды не более 3 см, температурой 30 °С , выкармливаются консервированными кормами для кошек "Wiscas", "Roksi", "Rokus".Выращивание молоди в этих условиях происходит до длины 4-5 см, после чего они перемещаются в более просторные террариумы. Описанные условия позволяют оптимизировать рост и развитие молодых черепах, так, например, вылупившиеся 16.06.2003 г. черепахи за семь месяцев содержания в описанных условиях достигли длины 9-10,5 см.
Проблемы зоокультуры болотной черепахи Латвии
Опыт содержания зоокультуры болотных черепах в Латгальском зоопарке выявил и следующие проблемы: 1) адекватной идентификации принадлежности животных к латвийской популяции черепах; 2) оптимального формирования бридинговой группы по полу в условиях дефицита репродуктивно активных самцов; 3) гибели яиц на последних стадиях инкубации из-за воздействия неидентифицированных факторов, грибковых заболеваний и вследствие паразитизма артефактных зоокультур тропических мух горбаток Megaselia scalaris.
Записан
Михаил
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 642

Откуда: Москва

« Ответ #1 : декабря 15, 2008, 00:04:15 »

Крайне интересно! Благодарю!
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #2 : декабря 15, 2008, 19:13:41 »

Да, действительно интересная информация. Леш, то, что надо Улыбается
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #3 : декабря 15, 2008, 20:06:31 »

спасибо, рад что понравилось 
Записан
матвей
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 59


Кто хочет-ищет возможность, кто не хочет-причиу.


« Ответ #4 : сентября 14, 2010, 16:43:23 »

Уважаемые. Латвия может себе позволить разведение черепах, не влияющих на её экономику, а российское чиновничье поголовье могло бы разрешить что-то подобное? Мне не встречалось упоминание о массовых разведениях черепах даже в зоопарках. Есть ли у кого-то сведения о подобных фермах в России?
Записан
Razer
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 413

Откуда: Г.Долгопрудный, г.Щёлково-3.

« Ответ #5 : января 09, 2011, 16:52:54 »

Не могут. Весь правительственный аппарат работает таким образом, чтобы поддерживать стагнацию экономики.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines