I.S., вам очень повезло, что вы были дома и успели уловить момент.
Поссумы действительно классные. По поводу рук. К рукам они привыкают и без проблем идут на них, но они очень любопытные и подвижные животные, на одном месте не седят практически, поэтому, придя на руки, они будут бегать по всему вашему телу
Ну и легко могут покакать/пописать в процессе, благо из-за их размеров количество этого дела будет невелико и это не страшно.
Кстати, в интернете есть распространенное заблуждение, что поссумы очень плохо пахнут, но это не так или не совсем так. Действительно у поссумов есть специальные железы, которыми они периодически пользуются, выделяя весьма неприятный запах. Я этот запах ощутил лишь один раз, когда Морган и Шуп среди ночи смогли сбежать из клетки, а я их ловил в пять утра
Запах они выделяют в минуты страха/опасности, а также когда их не устраивают условия содержания. У меня же они не пахнут совсем, я вообще не чувствую их запаха. Опилки меняю примерно раз в неделю и не из-за того, что они становятся грязными или вонючими, а просто считаю, что менять подстилку реже как-то неправильно.
Ладно, закончу про поссумов, продолжу свой рассказ о питомцах, которые у меня были или есть на текущий момент. Если будут вопросы по поссумам - всегда готов оказать посильную консультацию, все рассказать. Кстати, забыл написать по какой причине поссумов назвали сахарными. Поссумы - сладкоежки
Они любят сладкие фрукты, мед. Конечно, помимо этого, как я уже писал выше, им необходима белковая пища, также кушают некоторые овощи (морковку, огурчики...)
Итак, я закончил на том, как у меня появились таракашки терии.
Я всю жизнь мечтал завести дома змей, но моя супруга была категорически против. Прошло достаточно много времени и мне все-таки удалось уговорить ее на "маааааленького шнурочка". Тут я стал выбирать, что взять для начала. В связи с полным отсутствием опыта содержания змей и благодаря одному человеку (увы, не помню его имени, виделся и общался с ним всего один раз), у меня дома появилось три полоза, два узорчатых и один амурский. Для них я соорудил террариум своими руками, поставил направленную лампу/обогрев и лампу репти-гло. Поскольку на тот момент живой корм был достаточно трудно мне приобрести - все магазины располагались далеко от моего дома, я его брал впрок и фактически пришлось содержать еще приличное количество мышей (хотя, наверное, многие владельцы змей так поступают). Мыши у меня жили в большом аквариуме, в качестве подстилки использовал опилки. Супруга была в шоке от всего этого дела, у нас были постоянные скандалы, но все-таки худо-бедно все устаканилось.
Вот одна из сохранившихся фото:
Фото сделано практически сразу после приезда змей ко мне, потом я приукрасил террариум, на дно положил коврик "искуственная трава". Размеры террариума были 35*80*50
Все три полоза у меня жили в одном террариуме, не знаю, насколько это правильно, но на тот момент мне было сказано, что это нормально для этих видов.
В один "прекрасный" момент еду я по третьему транспортному кольцу и тут разносится звонок моего мобильного, звонит супруга, которая паническим голосом начинает кричать что-то невнятное. Честно сказать, я в начале настолько перепугался, что чуть не создал ДТП
В процессе разговора мне все-таки удалось уловить суть, которая заключалась в том, что супруга пришла домой, потянулась к форточке, чтобы ее открыть, а на форточке сидел один из моих узорчатых полозов!
Приехал я домой, открыл дверь и мне поплохело, у меня под ногами, да и по всей квартире, бегали мыши! Супруга же в страхе закрылась в туалете и просидела там, дожидаясь моего приезда
Как оказалось, "убегая" от змеи, она случайно задела тюль, конец которой упал прямо в жилище мышей и все они, естественно, выбрались на волю. На тот момент их у меня было около 30 штук. Всех мышей я поймал достаточно быстро, благо они произошли в неволе и не знали, что делать и куда бежать. А вот полоза я так и не нашел, хотя до утра следующего дня перерыл всю квартиру. Все окна/двери были закрыты, до сих пор не понимаю, куда он мог убежать. К моему великому сожалению, полоз не объявился до сих пор, хотя прошло уже очень и очень много времени.
После этой истории наши отношения с супругой особенно обострились и мне пришлось выбирать, на тот момент выбор пал на супругу. К счастью, я достаточно быстро нашел новых хозяев для змей, надеюсь, что им хорошо в новых семьях.
Отдельно замечу, что полозы - это все-таки не мое. Мне больше нравятся более спокойные змеи, которые могут часами сидеть на руках. На текущий момент я не оставляю надежд и желания вновь завести себе хотя бы одну змею... Но пока, увы, у меня такой возможности нет.
Наверно пока что закончу, буду пополнять темку в процессе, когда сфотографирую тех, кто у меня живет сейчас. Кое-какие фото есть, но они достаточно старые, хочется вам что-нибудь свеженькое показать
Ну а живут у меня сейчас, как я уже писал, поссумы, таракашки терии петиверианы и терии сп, и много разных палочников. Увы, пока что все, поскольку ужат конфликтами с супругой и частично площадью