MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

сентября 26, 2024, 00:21:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Мои гетероптериксы  (Прочитано 3787 раз)
0 Пользователей и 9 Гостей смотрят эту тему.
kontrast86
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 57

Откуда: Москва

WWW
« : апреля 22, 2011, 08:56:26 »

Вот решился понемногу вливаться в ваш коллектив и рассказать/показать свое хозяйство. Начну, пожалуй, с гетероптериксов. Приехали они ко мне зимой, некоторые в виде личинок первой или второй линьки, некоторые в виде яиц и уже вылупились у меня. Вчера сделал фото самого крупного самца и самки, которые и выкладываю ниже.

Сейчас мои гетероптериксы живут в инсектарии 30*30*50, на будущее пересажу в инсектарий побольше. Планирую пересадить тогда, когда будет свежая малина, поскольку большой инсектарий - полностью из сетки, со свежей зеленью и в отсутствии отопления будет гораздо проще поддерживать влажность.

Кушают они у меня замороженную малину и листья авокадо.

Кстати, может кто линьки считает и может подсказать, какой линьки палочники на фото? Это мой первый опыт с гетероптериксами, очень интересно, сколько линек и времени примерно осталось до имаго. Самка до этого была полностью коричневой, только после последней линьки позеленела.




Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #1 : апреля 23, 2011, 00:10:46 »

Я совсем не спец, ориентируюсь только на совсем маленький опыт, полученный от Саши Огнева, но половозрелой самка будет когда у нее появятся под зелеными крыльями розовые. Сколько по счету линек пройдет- не скажу, просто специально не считала, а у нас как раз сегодня самка гетероптерикса отлиняла последний раз, так как эти самые розовые крылышки появились. После того, как она становится зеленой будет еще не одна и не две линьки. А почему дуб не даете? Кстати, у нас есть лишняя мороженная малина, если Вам нужно вдруг- можем на выставке передать. Мы слишком много запасов в этом году сделали и для палочников, и для сцинков(мороженные хеликсы) И то и другое готовы отдать нуждающимся в корме. Да
Записан
kontrast86
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 57

Откуда: Москва

WWW
« Ответ #2 : апреля 23, 2011, 00:26:31 »

I.S., спасибо за предложение по малине, но у меня у самого ее с запасом. Более того, я приличное количество своей малины с месяц назад отдал девушке, которая тоже палочниками занимается. Она не рассчитала и малина у нее закончилась раньше срока. В случае необходимости сам готов поделиться, если кому надо ;)
Дубом не кормлю, т.к. он мне кажется более жестким, чем малина. На следующую зиму попробую дуб заморозить на пробу - посмотрим. Вообще я вроде уже где-то писал, что со следующей зимы планирую проращивать дуб (по крайней мере это будет мой первый опыт). В предыдущие года только замороженной малиной обходился. Благо сейчас появилась возможность разместить контейнеры с желудями\будущим дубом у себя в кабинете на работе. Места там не так уж и много, но лучше чем ничего. По площади смогу занять примерно 2 квадратных метра. Вот посмотрим вырастет что или нет в условиях современного офиса Улыбается

По поводу линек все понял. Думаю со свежей зеленью линьки пойдут быстрее - развитие лучше.  
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #3 : апреля 23, 2011, 00:42:50 »

Надо же, а у нас при выборе - мороженная малина-свежий дуб, палочники выбирают именно дуб. Даже малыши свежий дуб уже объели весь. Всю зиму он прекрасно растет, правда на окне. Сейчас у нас три контейнера осталось, при этом еще пропало контейнера четыре, не полили вовремя, и дуб засох. И тем не менее хватило с запасом. А еще у нас на окне  росла малина, за всю зиму не погибла и свежие листья на ней были. У Эзокса с нашего форума так даже ягоды давала.
Записан
kontrast86
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 57

Откуда: Москва

WWW
« Ответ #4 : апреля 23, 2011, 01:03:54 »

I.S., вы меня не правильно поняли, наверно я некорректно выразился! Я говорил про замороженный дуб. Естественно, свежий пророщенный дуб будет палочникам нравится больше, чем замороженная малина. Просто у меня, увы, площади не позволяли проращивать дуб. Сейчас вроде как такая возможность появилась, попробую прорастить дуб к следующей зиме у себя в кабинете на работе Улыбается В квартире, увы, совсем места нет 
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #5 : апреля 23, 2011, 03:22:38 »

Такого не бывает, чтобы совсем уж места не было.На дуб его много не надо.К тому же можно расширить свои возможности.Взять к примеру А.Огнева, умнейшего и находчивого человека, он сделал аккуратный стеллаж около квартиры и растит там дуб.Соседям зелень, палочникам еда, дубам круглосуточный, а самое приятное, бесплатный свет.
Записан
kontrast86
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 57

Откуда: Москва

WWW
« Ответ #6 : апреля 23, 2011, 12:45:35 »

S.S., вы неправы. В моем случае это именно так и было. Все свободные места заставлены террариумами, инсектариями и клеткой Улыбается Понятно, что можно в квартире еще нагромоздить много чего, но я и так каждое место с боем беру у супруги, она категорически против всех животных, из-за этого у нас постоянные ссоры.
Сейчас появилась возможность посадить дуб на работе, буду ей пользоваться.
Про то, как вышел из ситуации господин Огнев, я знаю. Был у него два раза, все видел. Но у меня, увы, нет возможности также поступить Извиняющийся
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #7 : апреля 23, 2011, 14:35:49 »

Цитировать
поскольку большой инсектарий - полностью из сетки, со свежей зеленью и в отсутствии отопления будет гораздо проще поддерживать влажность.
ИМХО наоброт, если у Вас в квартире влажность долека от таковой в гилее, то от сетчатого терра для любых гетероптеригид лучше отказаться сразу, иначе будет максимум проблем с линьками и минимум удовольствия. КонечноЮ если собираетесь по три раза в день опрыскивать, или в комнате так влажно, что стены плесенью покрываются, то может проблем с влажностью и не будет, но все же, думаю, намного легче сделать влажные джунгли в терре, а не во всей комнате. Поэтому советую вентиляцию по минимуму - в виде дырочек или совсем маленький участок сетки, а чтобы не было застоя воздуха можно сделать немного вентиляции сверху, и еще меньше - снизу терра.
По поводу войны с супругой, то как она относится к озеленению помещения и комнатным растениям? Ведь дуб очень даже декоративно смотрится, лоток с ним можно даже вставить в какое-то красивое кашпо - вообще будет получше, чем всякие там фикусы и драцены.
Записан
kontrast86
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 57

Откуда: Москва

WWW
« Ответ #8 : апреля 23, 2011, 16:14:22 »

Esox, сетчатый террариум у меня уже есть. Сетка со всех сторон, заднюю сетку правда фоном закрыл. Визуально он смотрится очень неплохо, также его яркие плюсы - легкость и нехрупкость, в отличие от стекла. Я его взял исключительно на лето, но "в качестве испытания боем" уже несколько месяцев у меня в нем живет один аннамский палочник (доживает сколько судьба отвела и после откажусь от этого вида) и несколько Lonchodes mindanaense. Понятно, что виды далеко не самые требовательные, но живут вполне успешно, линяют и т.д. Опрыскиваю два - три раза в день. В крайнем случае, если действительно буду видеть, что вентиляция сверхизбыточна, проблемы с линькой и т.д. - натяну поверх сетки пищевую пленку, она прозрачная, будет, думаю, вполне эстетично.
Просто я обратил внимание, что большинству видов плохо с небольшой вентиляцией (например, в инсектарии от Гекко показала себя негативно, у меня два таких инсектария, вот уже не первый год ломаю голову, как увеличить там размер вентиляции). Решил пойти от обратного, попробовать сетку. Посмотрим, время покажет...

По поводу растений. Супруга, увы, также против них. Вообще чем больше думаю о ней, тем больше понимаю, какой она странный человек.  непонимающий Ладно, остается втихую и по-белому завидовать семьям, как, например, у А.Огнева...
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #9 : апреля 24, 2011, 22:11:40 »

Нет, нет и еще раз нет. Нет проблем с вентиляцией. Из всех видов, которые у меня поперебывали, такие проблемы возникали только у фарнаций и у перуфазм и то редко. А вот проблемы в плохой либо вообще фатальной линькой при недостатке влажности возникают практически у всех видов (так и не попался мне ни один истинный ксерофил). Мнезиолохус (бывший лонходес) - как раз один из самых толерантных к сухости видов, про анамца вообще молчу, эти ко всему нетребовотельны. Еще, более или менее (но с опрыскиванием) сухость переносят фарнации. А вот гетероптеригиды этого очень-очень не любят. Конечно, можно эксперементировать, особенно если гетероптериксы достались даром или почти даром, но у меня бы, с нашими на них ценами, рука не поднялась. А проблема застоя воздуха в подавляющем большинстве случаев надумана. Сунгайи и трахиаретаоны (родственники гетероптериксов) живут и отлично размножаются у меня вообще без специальной вентиляции, просто терры закрыты с верху стеклом или глухими пластиковыми крышками, естественных зазоров и смены воздуха при открытии крышки вполне хватает. У остальных палочников, за исключением клонарий вентиляция по минимуму, в виде нескольких рядов дырочек, проделанных в пластике иглой. Клонарий, кстати, можно держать так же. Хотя, если в комнате высокая влажность (т. е. фактически сырость), что в современных домах встречается редко, то это меняет дело.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines