MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 29, 2024, 03:50:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Coluber constrictor. Расскажите кто это и как))  (Прочитано 8982 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Vol4a
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 331


« : апреля 21, 2011, 13:12:26 »

Извиняюсь, наверное про них где-то есть, но я не нашла..) Расскажите, кто что о них знает, пожалуйста.




Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #1 : апреля 21, 2011, 14:13:51 »

Напишу, что сходу вспоминается.

     Coluber constrictor в русскоязычной литературе называется черным полозом. Широко распространен в Северной Америке, на север доходит до Британской Колумбии и Онтарио в Канаде. Известен во всех штатах, кроме Аляски. Достигает 2 м в длину. Питается грызунами, ящерицами и змеями, где-то читал, что он охотится и на амфибий. Населяет в основном открытые, часто влажные биотопы, например прибрежные луга. Яйцекладущий вид, в Террариуме и его обитателях написано, что они откладывают до 42 (в среднем 5-26) яиц. Для стимуляции размножения нужна зимовка при 5-15 градусах.

Дополню тему переводом очерка про один из подвидов этого полоза - Coluber constrictor flaviventris из книги «Texas snakes: identification, distribution and natural history”
авторы John E. Werler и James R. Dixon, 2007 г.
Перевод мой (В.Д.), выборочный, с незначительными изменениями, для www.myreptile.ru





     Обычный размер половозрелых особей составляет  63.5-127 см, рекордный размер 177.8 см.
 В Техасе полоз населяет большую территорию от Пэнхэндла и Красной Реки на севере до северного края равнин на побережье Мексиканского залива. Не известен на юго-востоке штата, большей части его южных территорий, в сосновых и смешанных лесах на западе. Эта высокопластичная змея встречается в широком диапазоне биотопов. Фитч (1963), много лет изучавший полозов в северо-восточной части штата Канзас, подробно описал предпочитаемые ими местообитания, которые мало отличаются от таковых в Техасе. Наша (здесь и далее John E. Werler и James R. Dixon . Прим. В.Д.). работа основана во многом на данных Фитча, как в разделе, посвященном местообитаниям полоза, так и в других частях очерка.
    
     Обычно полоз избегает густых тенистых лесов, предпочитая открытые ландшафты, такие как высокотравные прерии, пастбища, пустыри и овраги, заросшие длинностебельной сорной растительностью, окраины лесов, берега ручьев, заброшенные поля и разреженные леса. В юго-восточном Техасе он охотно заселяет антропогенные ландшафты: фермы, края полей, где выращивают зерновые или масличные культуры. Вблизи от побережья океана этот вид часто встречается на дамбах и естественных земляных валах в болотистых низинах. В травянистых местообитаниях этот вид обычно избегает участков, где траву регулярно косят или подстригают, поскольку при этом складываются неподходящие для него условия.



     В северной части ареала полоз населяет разные биотопы в разное время года, мигрируя осенью из низменных лугов на каменистые склоны, граничащие с густыми лесами, где зимует в пещерах.

     Рассматриваемый вид, наряду с близкими к нему кнутовидными змеями (Masticophis), представляет собой одну из самых быстрых змей в Техасе. Полностью разогнавшийся экземпляр, движущийся по пересеченной местности, на которой его брюшные щитки обеспечивают наилучшее сцепление, кажется еще более быстрым, чем есть на самом деле. В действительности же его скорость не превышает 5,5-8 км/ч, что немало для змеи, но значительно меньше скорости бега среднего человека. Впечатление высокой скорости движений полоза усиливается тем, что он не замедляясь передвигается через кусты и по пересеченной местности, а также тем, что любые длинные и не толстые змеи в движении кажутся более быстрыми, чем есть на самом деле.

     У этого вида описано несколько вариантов защитного поведения. Главным из них служит спасение бегством. Змея быстро исчезает из вида и лишь зигзагообразные колебания верхушек травы указывают на ее путь. При этом она нередко уходит от преследования по широкому полукругу, а затем возвращается в то место, где ее потревожили. Довольно часто преследуемый полоз забирается на деревья. Если бегство по какой-либо невозможно, полоз может притворяться мертвым, выпуская при этом зловонную жидкость из клоаки. Будучи схваченным, он отчаянно вырывается и яростно кусается, оставляя на коже ряды мелких проколов от своих игловидных зубов. Эти царапины быстро заживают. Если полоза схватить за хвост, он начинает быстро и сильно вращаться, в результате чего часть хвоста может оторваться, змея при этом убегает.
  
     Будучи строго дневной змеей, C. constrictor обычно активен при температуре воздуха 25,5-26,6 °С в тени. Он часто встречается на поверхности и в самое жаркое время суток, когда температура в тени превышает 32°С и большинство других змей скрываются в убежищах. При этом полоз нередко встречается на прямом солнцепеке, ползая по открытым местам или лежа вытянувшись на камне, ветви дерева или бревне под палящими лучами. Фитч описывает случай, когда пойманная им в жаркий полдень и затем отпущенная крупная самка отползла на некоторое расстояние и затем долго неподвижно лежала под прямыми лучами солнца, не выказывая признаков дискомфорта (возможно, реакция на стресс, классический сбой терморегуляторного поведения по В.А. Черлину - прим. В.Д.).

     В северных частях ареала полоз активен с начала апреля по конец августа-середину ноября, на юге Техаса — с середины марта по по середину ноября. На протяжении сезона активности змея использует разнообразные поверхностно-расположенные убежища, чтобы избежать воздействия слишком высоких или низких температур. В зависимости от биотопа это могут быть большие камни, бревна, доски, металлические кровельные листы. Подземными убежищами служат норы животных, фундаменты заброшенных строений, ходы от сгнивших корней и пустоты под пнями, пещеры. В различных регионах Техаса мы неоднократно отмечали, что полозов привлекают различные постройки на фермах, поскольку здесь они легко могут найти подходящие укрытия. По мнению многих исследователей, полоз подолгу использует одни и те же убежища и возвращается в них всякий раз (на ночь или спасаясь от преследования), пока он живет на конкретно взятом участке.
  
     Фитч установил, что площадь индивидуального участка у этого вида составляет примерно 11,4 Га. Одни полозы проводят на них всю жизнь, другие периодически покидают свой индивидуальный участок в поисках пищи, полового партнера или при изменении условий среды. На севере ареала этот вид ежегодно совершает миграции из летних местообитаний к местам зимовки и обратно, а также может уходить с индивидуального участка в период спариваний. У большинства особей, за которыми наблюдал Фитч в северо-западном Канзасе протяженность этих сезонных миграций составляла около 400 м.

     На юге Техаса и на побережье Мексиканского залива, где скальные ландшафты встречаются нечасто, полоз зимует главным образом в норах животных или в гниющих пнях и бревнах. В условиях мягких зим и обилия подходящих укрытий полозы, как правило, зимуют поодиночке. В более северных широтах, где зимние температуры ниже, а подходящие для зимовки места есть не везде, этот вид образует зимовочные скопления, которые могут включать подчас несколько дюжин особей, собравшихся в одной пещере. В отдельных случаях такие скопления могут быть очень большими, в Канзасе описаны случаи, когда более 100 полозов собирались в одной пещере (Collins, Collins, 1991). Кроме рассматриваемого вида, в такие коллективные зимовочные убежища забираются змеи других родов: Diadophis, Thamnophis, Pantherophis, Pithuophis, Agkistrodon, Crotallus.
  
      Фитч, изучавший питание рассматриваемого подвида в Канзасе на протяжении 14 лет, установил, что в рацион полоза входит множество видов мелких животных, от насекомых до млекопитающих, однако, он не поедает рыб. За исключением насекомых, состав рациона C. constrictor вполне ожидаем для змеи такого размера. Вместе с медноголовым щитомордником, который нередко охотится на различных членистоногих, а в период массового вылета цикад поедает их в огромном количестве, это одна двух крупных американских змей, постоянно питающихся насекомыми. По частоте встречаемости в желудках полозов насекомые занимают первое место в его рационе, на их долю приходится 76% от общего числа отмеченных кормовых объектов. Однако если сравнивать проглоченных животных по массе, то на первое место выходят мелкие млекопитающие, составляющие 66% от общей массы исследованных кормовых объектов.  

     Эти данные, однако, лишь приблизительно отображают рацион этой широко распространенной и высокопластичной змеи. В зависимости от условий конкретной местности и доступности тех или иных кормовых животных их соотношение в рационе полоза будет сильно меняться. Среди насекомых чаще всего добычей полоза становятся прямокрылые: сверчки, кузнечики и саранчовые, второе место занимают различные гусеницы, ночные и цикады. Из млекопитающих C. constrictor обычно поедает белоногих мышей (Peromyscus leucopus) и различных полевок, часто встречающихся днем в его травянистых местообитаниях, а также некоторых ночных мышей, которых он находит в норах во время дневного сна. Кроме того, полоз в большом количестве поедает американских мышей-малюток (Reithrodontomys) и некоторых других грызунов, землероек, детенышей кроликов.

     Все перечисленные животные небольшого размера и относительно беззащитные. Более крупных животных полоз избегает, поскольку нападение на них может быть опасно для него и, кроме того, их слишком тяжело заглотить, этот вид не склонен к заглатыванию большой добычи. Даже крупный полоз не достаточно силен, чтобы справится со взрослой крысой или белкой, острые резцы которых делают их опасными противниками, однако, он регулярно разоряет их гнезда, поедая детенышей. Изредка добычей полоза становятся яйца, птенцы и слетки наземно-гнездящихся птиц.
Еще одно важное место в рационе полоза занимают различные ящерицы (Sceloporus, Cophosaurus, Cnemidophorus, различные сцинки), мелкие змеи (Opheodris, Thamnophis, Diadophis, молодые особи Pantherophis, Pithuophis и своего вида), в том числе и ядовитые (Agkistrodon, Crotallus) и змеиные яйца.

     Фитч отмечает, что из змей этот вид чаще всего поедает собственную молодь. Среди наиболее необычных кормовых объектов, указанных для C. constrictor, следует назвать молодь сухопутных и водных черепах, твердые панцири и округлая форма которых делают их добычей, доступной лишь для самых крупных полозов. В тех местах, где в большом количестве встречаются бесхвостые амфибии, особенно квакши и настоящие лягушки, полоз регулярно питается ими.

     Высоко подняв голову над землей полоз скользит через травяные заросли внимательно осматривая окрестности, его большие глаза замечают малейшее движение. Важнейшую роль в такой охоте играют острое зрение змеи и способность разгоняться, едва тронувшись с места, ее скорость, хоть и не очень большая в абсолютном значении, достаточна для того, чтобы быстро сократить дистанцию между охотником и ускользающей добычей. Часто меняя направление движения, полоз старается вспугнуть затаившуюся добычу. Когда жертва обнаружена, змея бросается в погоню, стремясь не упустить ее из виду.  

     Быстрые, и в тоже время прерывистые, движения лягушек делают их трудной добычей в густой траве, нередко амфибии благополучно спасаются от преследования, затаиваясь в зарослях после прыжка. Неподвижную лягушку полоз не замечает. Полоз снова и снова прочесывает место, где в последний раз видел движения добычи, и если ему удается снова заставить ее двигаться, преследование продолжается.
Мелких животных полоз, как правило, быстро заглатывает живьем, а крупную добычу душит, прижимая изгибом тела к земле. Видовой эпитет этого полоза, constrictor, не отражает действительной тактики умерщвления добычи, эта змея не сжимает ее в кольцах тела, как это делают королевские, сосновые змеи и многие полозы. Подавляя сопротивление крупного грызуна или змеи полоз может сильно перебирать челюстями по голове жертвы.

     Как и большинство других змей Техаса, C. constrictor flaviventris спариваются вскоре после выхода из зимовки, в апреле или в мае. В это время несколько самцов могут приползать на запах одной и той же самки и пытаются спариться с ней одновременно. Как свидетельствует Фитч, спариванию предшествует ритуал ухаживания, который начинается с того, что самец плотно прижимается к самке, вытягиваясь вдоль нее или на ней, при этом по его телу проходят волны коротких спазматических сокращений, увеличивающихся по интенсивности и длительности. Каждый такой цикл движений заканчивается рывками головой вперед и назад. В этой фазе ухаживания самка ведет себя спокойно, но затем она вдруг бросается вперед, после чего останавливается столь же внезапно на расстоянии 1,2-1,5 м от самца. Эти движения оказывают сильное возбуждающее воздействие на самца, он устремляется за самкой, стараясь не оторваться от нее, нередко ему это удается и тогда две змеи движутся настолько слитно, что кажутся одной.

     Ритуальные движения самца повторяются примерно раз в 10 минут. Наконец, обычно через час после начала ухаживания, самка принимает самца, она приподнимает хвост, змеи сближают клоаки и начинается спаривание. При этом самка часто ползет вперед, бесцеремонно волоча самца за собой.
Пожалуй, ни у какой другой североамериканской змеи агрессивность самцов в брачный период не возрастает так сильно, как у C. constrictor. Это особенно справедливо для номинативного подвида, но и у C. constrictor flaviventris самцы делают яростные многократные выпады в сторону любого, кто потревожит их во время спаривания.

     Когда приходит время откладки яиц, самка должна найти для них подходящее влажное и теплое место. В переувлажненных, заболоченных, биотопах почва обычно слишком влажная для инкубации яиц, поэтому в таких условиях самки ищут места посуше. На одном из болот в Луизиане, Тинкл (Tinkle, 1959) нашел 2 кладки под поверхностно-лежащими предметами антропогенного происхождения — одну под старой газетой, вторую под небольшой тонкой доской. В сухой местности, в частности, на территории центрального и западного Техаса, условия на поверхности почвы не подходят для развития яиц и полоз делает кладки в норы различных мелких животных. Это справедливо и для восточного Канзаса. Как правило, змеи выбирают горизонтально ориентированные норы, проходящие на глубине 10-20 см.

      
Повсеместно в пределах ареала полозы также используют для откладки яиц большие кучи опилок, мягкую, влажную почву у гниющих бревен, трухлявые пни и пустоты под плоскими камнями на склонах. Как правило, самки этого вида откладывают яйца поодиночке, однако Свэйн и Смит в 1978 году описали случай, когда в Колорадо под кучей плоских камней были обнаружены 89 живых яиц и 29 пустых оболочек, что доказывает, что в случае нехватки мест, подходящих для откладки яиц, самки C. constrictor flaviventris могут делать групповые кладки. Полоз откладывает 5-26 (обычно 12) овальных яиц длиной 3,2-3,8 см в слегка желтоватой оболочке. Как правило, откладка яиц происходит в июне, молодые появляются в конце августа-сентябре. Средний размер молодых змей — 27 см.
Записан
Vol4a
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 331


« Ответ #2 : апреля 21, 2011, 14:23:52 »

Спасибо) В Террариуме и обитателях альбом называется "Полозы стройные" =)

Да, если увижу напишу) Сама тож прям влюбилась)
Записан
Leks
премодерация
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 119

Злой Императорский пингвин

Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #3 : апреля 24, 2011, 01:21:17 »

К сожалению ни разу не слышал, чтобы такую змею продавали. А даже искал.
Надо будет попробовать из Европы вытянуть парочку)
Записан
Негорро
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 9 627



« Ответ #4 : октября 11, 2013, 00:44:08 »

набрел на эту тему : ну что могу сказать змея великолепная , злая быстрая жрет лягушек (подбирает разморозку ), на мышей 0 внимания . Надо попробовать отзимовать и разводить .
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #5 : декабря 23, 2013, 15:29:24 »

Когда приходит время откладки яиц, самка должна найти для них подходящее влажное и теплое место. В переувлажненных, заболоченных, биотопах почва обычно слишком влажная для инкубации яиц, поэтому в таких условиях самки ищут места посуше. На одном из болот в Луизиане, Тинкл (Tinkle, 1959) нашел 2 кладки под поверхностно-лежащими предметами антропогенного происхождения — одну под старой газетой, вторую под небольшой тонкой доской. В сухой местности, в частности, на территории центрального и западного Техаса, условия на поверхности почвы не подходят для развития яиц и полоз делает кладки в норы различных мелких животных. Это справедливо и для восточного Канзаса. Как правило, змеи выбирают горизонтально ориентированные норы, проходящие на глубине 10-20 см. Повсеместно в пределах ареала полозы также используют для откладки яиц большие кучи опилок, мягкую, влажную почву у гниющих бревен, трухлявые пни и пустоты под плоскими камнями на склонах. Как правило, самки этого вида откладывают яйца поодиночке, однако Свэйн и Смит в 1978 году описали случай, когда в Колорадо под кучей плоских камней были обнаружены 89 живых яиц и 29 пустых оболочек, что доказывает, что в случае нехватки мест, подходящих для откладки яиц, самки C. constrictor flaviventris могут делать групповые кладки. Полоз откладывает 5-26 (обычно 12) овальных яиц длиной 3,2-3,8 см в слегка желтоватой оболочке. Как правило, откладка яиц происходит в июне, молодые появляются в конце августа-сентябре. Средний размер молодых змей — 27 см.
Записан
Nafanya
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 818


на вкус и цвет....

Откуда: Москва

« Ответ #6 : декабря 23, 2013, 15:53:21 »

Вася, спасибо за перевод, очень интересно
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #7 : декабря 23, 2013, 16:33:08 »

Рад, что нравится! Спасибо за похвалу.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #8 : декабря 23, 2013, 19:18:03 »

Спасибо за перевод. Вася, при такой активности в спаривании, им стадион для этого дела предоставлять придется.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #9 : декабря 24, 2013, 14:02:33 »

Сергей, судя по тому, что, насколько я знаю, в Америке этот вид давно и прочно введен в культуру, без стадиона можно обойтись Улыбается
Но длина террариума должна быть не меньше длины самой змеи.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines