ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ 8)
---
"Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать"
(А.С.Пушкин)
---
Во время кризиса стала актуальной тема – куда вкладывать деньги и в какой валюте держать. Проще всего тем, у кого денег не было и нет.
На одном антикризисном семинаре, который был почти год назад и на котром довелось присутствовать, рассматривались вопросы об альтернативных инвестициях - вложениях в предметы искусства, а также в коллекции. Особенно мне запомнилась часть лекции о вложениях в винные коллекции. Самые яркие аргументы в пользу вложения денег в вино, а не демателизированные акции, были следующие: во-первых, от акций, в отличии от вина не получаешь никакого морального наслаждения, а во-вторых, в случае банкротства акции превращаются в воздух, а вино вы хотя бы сможете выпить

Я не очень разбираюсь и не слежу за финансовыми индексами, но вот это индекс по вину. Как видно из графика – катастрафического падения не было, а сейчас наблюдается рост.

А по поводу денег, которые крутятся вокруг искусства хотелось бы рассказать то, что тогда слышала на семинаре. Я абсолютно не могу понять прелесть картин, которые считаются самыми дорогими. Рейтинг самых дорогих картин мира выглядел так (возможно произошли, конечно, изменения):
На 1-ом месте (вообще не знаю кто такой) Джексон Поллок. За что было выложено 140 миллионов долларов мне не понять.

Я готова за такие деньги накалякать тоже что-нибудь.
На 2-ом месте Виллем де Кунинг с «Женщина III». Ушла за 137,5 миллиона долларов. По-моему картина – ужасная. Рассказывали, что художник был алкаш. Благо не всем алкашам за подобные работы дают такие деньжищи.

Реально я тоже такую тетку смогу нарисовать.
На 3-ем месте портрет Адели Блох-Бауэр I, написанный Густавом Климтом в 1907 году. Картина известна также как «Золотая Адель» или «Австрийская Мона Лиза». В 2006 году американский предприниматель и президент Нью-Йоркского Музея современного искусстваприобрел ее за 135 миллионов долларов США.

Несмотря на тройку лидеров, негласно лидируют на рынке предметов искусства по стоимости и инвестиционной привлекательности работы Винсента Ван Гога. Практически любой участник рынка искусства - как коллекционер, так и инвестор - отдал бы многое за приобретение картины великого живописца. Именно картины Ван Гога быстро растут в цене.
Также в топе самых дорогих картин холсты Пабло Пикассо. Картина "Мальчик с трубкой" занимала в свое время 1-ое место, когда в 2004 году она была продана на аукционе Sotheby’s за 104 168 000 долларов. Пикассо написал эту картину в далеком 1905 году. В 1910 году она была куплена немецким промышленником. В 1950 году портрет перешел в руки тогдашнего посла США в Англии Джона Уитни за 30 000 долларов. С тех пор цена выросла во много раз. Прибыль очевидна.

Темпы роста цен на живопись мирового класса нередко превышают темпы роста цен на недвижимость и другие высокодоходные объекты инвестирования. Не случайно шедевры признанных мастеров, выставляемые на аукционные торги, остаются предметом пристального внимания и ценовой борьбы среди коллекционеров и инвесторов.
Пока искала иллюстрации для поста наткнулась ещё на информацию о других „драгоценностях”:
Самая дорогая елочная игрушка в мире (130 тысяч долларов) создана компанией Hallmark Jewellers. Над игрушкой работали 9 месяцев. Только на установку камней в игрушку ушло около 130 часов работы. Елочное украшение сделано в форме шара, окруженного двумя золотыми кольцами. Шар сделан из чистейшего белого золота, инкрустированный более 1500 бриллиантами и 188 рубинами. Создатель сообщил, что ему хотелось создать нечто уникальное к Рождеству.

Самые дорогие туфли (3 миллиона долларов) в мире являются результатом кропотливой работы Рональда Уинстона, авторитетного дизайнера аксессуаров салона Гари Уинстона. Туфли красного цвета инкрустированы 4 600 рубинами в 1 350 карат и бриллиантами в 50 карат. Ювелиру Хавьеру Барера потребовалось 2 месяца для установки камней в туфли. Они были сделаны в качестве украшения ножки Джуди Гэрланд, актрисы и исполнительницы роли Дороти Гэйл в фильме 1939 года "Волшебник страны Оз". Хотя это потрясающее украшение женской ножки было сделано в 1989 году, оно до сих пор занимают лидирующую позицию в списке самых ценных туфель мира.

Самое дорогое платье в мире (стоимостью более 30 миллионов долларов) создается дизайнером Файзоль Абдулла из Малайзии. Платье должно быть украшено 751 бриллиантом от ювелирной компании Mouawad. Платье имеет название - Nightingale of Kuala Lumpur. Центральное место на платье занимает большой бриллиант 70 карат, выполненный в форме груши.

После таких изысков хочется сказать – а это какая-то дешевая тачка

- Maserati MC12 Corsa за 1,5 миллиона долларов. Брюликами что ли обложили бы для приличия?!