MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 08, 2025, 15:39:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Обсуждение статьи о размножении зеленых игуан.  (Прочитано 15555 раз)
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #10 : марта 27, 2009, 23:22:00 »

Оффтоп, конечно, но Андрей! Мне дико интересно кто тот злобный модер, с чьего разрешения ты выложил фотки?
 А по фоткам- неоплод, конечно, не есть гуд, но если собака обрадовалась яичнице(Глазунья ) и поела с аппетитом, то это уже хоть что-то. Как говорится, в нашей деревне даже консервные банки не пропадают, служат погремушками на хвостах бездомных котов.
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : марта 27, 2009, 23:43:45 »

Удивило внутреннее давление в эмбрионе. Между второй и третьей фоткой разница в три-пять минут, а зародыш успел раздуться вдвое. Яйцо тоже хоть и резалось аккуратно скальпелем, но с брызгами
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : марта 27, 2009, 23:49:02 »

Андрюш, а у них скорлупа мягкая ?
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #13 : марта 27, 2009, 23:54:04 »

Мягкая, конечно, но очень плотная. Скальпель едва брал череп. Сложилось такое впечатление, что она не однослойная. В следующий раз брошу под мелкоскоп, рассмотрю получше !??
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #14 : апреля 10, 2009, 14:25:47 »

продолжаю протоколировать ужасы. Фото яйца, вскрытого через месяц инкубации.

Это яйцо меня интересовало едва ли не больше всех остальных. Дело в том, что во время перекладывания из гнезда в инкубатор оно выскользнуло у меня из рук. И чтоб не морочить себе голову, я решил положить его вообще "неправильно", т.е.  острым концом вверх, усугубив пресловутое "переворачивание". От времени кладки до того времени, когда я решил таки переложить яйца в инкубатор прошло около 15 часов. Как видно из фото, зародыш продолжал жить и развиваться. Немного по яйцу: вокруг желтка и эмбриона образовалось довольно приличное количество прозрачной жидкости Зародыш был ориентирован как ему и положено теменной частью вверх. Как таковой имплантации зародыша я не заметил.  Как только удалил низ яйца, содержимое тут же выскользнуло из него. Зародыш был отделён от желтковой части тоже небольшим слоем околоплодной жидкости и достаточно легко отделился от него. Как у меня всегда бывает в подобных случаях, скоропостижно скончались батарейки в фотике  Зародыш уже хорошо различим. Спокойно можно определить, где хвост, а где голова.Размер его около 1.5см в диаметре

фотал мобильником.
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #15 : апреля 10, 2009, 15:17:14 »

Зародыш уже хорошо различим. Спокойно можно определить, где хвост, а где голова.Размер его около 1.5см в диаметре
Водяной, а можно определить, нормально ли развивался эмбрион хотя бы внешним признакам? Есть с чем сравнить?
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #16 : апреля 10, 2009, 16:38:32 »

чтоб идеально это определить, надо наблюдать малька как минимум полгода. Бывают отклонения при вылуплении и жизни, обусловленные некорректной инкубацией. Развивающееся яйцо от мёртвого отличаются довольно существенно. На первой стадии неплоды от оплодов практически не отличаются. Яйцо почти полностью заполнено желтком. Потом оплодотворённое яйцо покрывается сетью кровеносных сосудов и образуется собственно эмбрион. Плотность желтка заметно снижается. По снимкам это хорошо отслеживается. В месячном возрасте эмбрион уже похож на картинку из "Зоологии" класс этак за седьмой. Хотя вот рисунок из книги Кёхлера
оригинал

с переводом Керы( вернее её мужа)
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #17 : апреля 10, 2009, 17:11:08 »

Через 15 часов нормально?Я наслышан, что через 2-3 часа яйца слипаются, обсыхают, твердеют и их уже нельзя трогать, в смысле переворачивать.
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #18 : апреля 10, 2009, 17:57:51 »

Через 15 часов нормально?Я наслышан, что через 2-3 часа яйца слипаются, обсыхают, твердеют и их уже нельзя трогать, в смысле переворачивать.
+1. Можно дать пояснения по вопросу: почему же их все-таки нельзя переворачивать? По картинке (спасибо) я предположила, что это связано с кислородным питанием эмбриона Думает.  Я поэтому и спросила про стадию развития, что возможна гипоксия (как мне кажется) и замедление роста плода.
И еще: кладка чем-то была обработана от инфекций?
З.Ы. Но вообще, конечно, опыт очень интересный Да Есть шанс, что он спасет жизнь сотням "перевертышей"
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #19 : апреля 10, 2009, 20:05:34 »

Сергей, я слышал, что их нельзя переворачивать чуть ли не от момента кладки.  Ну раз уж случилась такая оказия с моими кривыми руками, мне не оставалось другого выхода, кроме как наблюдать за яйцом. Пересохнуть кладка не могла, т.к. была закопана на двадцатисантиметровую глубину во влажный грунт. Самка настолько плотно утрамбовала кладку, что пришлось буквально выковыривать яйца.
+1. Можно дать пояснения по вопросу: почему же их все-таки нельзя переворачивать? По картинке (спасибо) я предположила, что это связано с кислородным питанием эмбриона Думает.  Я поэтому и спросила про стадию развития, что возможна гипоксия (как мне кажется) и замедление роста плода.
И еще: кладка чем-то была обработана от инфекций?
у меня нет ответа на вопрос, почему их нельзя переворачивать. Возможно, что твоё предположение верно, но тогда уже скорее будет асфиксия, чем гипоксия. Я не просто так написал, про расположение эмбриона в яйце. ИМХО, кровеносный сосуд, поднимающийся от эмбриона к поверхности яйца образуется несколько позже, и зародыш "имплантировался" позже, чем я его перевернул.
Обрабатывать кладку чем бы то ни было доктор не рекомендовал (Д.Б)
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018