MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 05, 2024, 18:33:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Содержание капского варана. Поделитесь опытом  (Прочитано 14701 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
водяной
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 459

Откуда: Переславль-Залесский

« Ответ #20 : июня 26, 2009, 20:31:54 »

Креветок мой не стал есть. Но пытался кормить ими в первые два  дня, когда он вообще ничего не ел.
А вообще челябинские вараны настолько суровы, что спокойно заглотят лягу, размером с собственную голову. Это она на вид такая большая. А когда варик выпустит прокусом из неё весь воздух, то она становится немного толще червяка
Записан
Самозванка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 13


« Ответ #21 : июня 26, 2009, 20:43:25 »

Ну вот слава уже и про Челябинских варанов пошла
А неужели такие лягухи маленькие бывают? У моего головка то с ноготок.
Записан
водяной
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 459

Откуда: Переславль-Залесский

« Ответ #22 : июня 26, 2009, 21:14:46 »

с ноготок, говоришь?

сорри за качество. это далеко не самая маленькая
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #23 : июня 26, 2009, 21:27:48 »

Элеовит колоть можно, если перед продажей не кололи.Между уколами должен быть перерыв не менее 2 недель, даже при лечении.Я колю два раза в год. Дозировка 0,5 мл. на килограмм живого веса.Колется ящурам в мышцу задней лапки.
ШницЫля последний раз пару недель назад кололи, еле удержали, здоровый кабан стал.
Записан
Rud
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 500


Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #24 : июня 26, 2009, 22:37:28 »

я тоже боюсь эксперементировать, учиться и добирать опыт будем каждый отдельно, но какие-то азы хочется получить заранее...
я четко знаю как составить рацион собакам и игуане, чтобы все правильно распределить, а вот с варанчиком нет(
где можно посмотреть соотношение - жиров, белков, углеводов и микроэлементов, каллорий  необходимых варану на определенных этапах развития? Если есть такая таблица - вопросов будет значительно меньше
а так же хотелось бы узнать все эти показатели +/- в предлагаемой пище варанчику (т.е. в суточном мышонке или бегунке, во взрослой крысе, в сверчке и пр.)

Азов очень много (как раз по капскому) и на форумах (в том числе и этом) и вообще в интернете. Но если Вы настаиваете, то вот несколько замечаний (опять же имхо).
Варанов держат несколько меньше, чем игуан, и уж гораздо меньше, чем собак.  Поэтому искать исследования о соотношении веществ в корме и, особенно, необходимых калорий на определённых этапах развития - бессмысленно. Таких данных скорее всего нет. Но если кого-нибудь интересуют таблицы состава веществ в различных кормах - есть несколько небольших статеек и могу выложить их здесь.
Ещё могу сказать, что более склонных к ожирению ящериц я ещё не видел (говорят - тегу, но у меня все три тегу так не жирели). И по этому я бы не кормил маленького варана чаще чем через день и так, чтобы он оставался голодный или хотя бы с не раздутым брюхом. И тут как раз уместен пример с собаками, когда перекормленный в детстве крупный собак разваливается с возрастом в костяке, особенно в позвоночнике и суставах конечностей. Взрослых я кормил 3-4 раза в месяц (но было уже поздно - они уже ожирели). И ещё, варан всегда должен быть способен оторвать брюхо от земли при хождении.
Кстати, опять о собаках - холестерин не может так подскочить только от определённого корма. Повышенный холестерин скорее всего у Вашего кобеля наследственной природы и одними диетами ничего не изменишь - это нарушение обмена веществ. Впрочем, люди с атеросклерозом живут достаточно долго.

водяной, на стул ориентироваться не стоит. Стул - это просто показатель пищеварения. Можно ориентироваться на баланс калорий (входящие прикинуть можно, но как определить расход?), но кто же его посчитает. Просто выдерживайте промежутки между кормлениями.

Перекормить капского варана очень легко. Главное, держите его всегда впроголодь. ИМХО.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #25 : июня 26, 2009, 22:59:40 »

Вот тут соглашусь, своих кормили через день, потом дважды в неделю, сейчас раз в неделю.По поводу кормить после прогаживания, не согласен.На позапрошлой неделе тепло было, гуляли по травке со ШницЫлем довольно часто, так он за неделю при одном кормлении прогадился трижды. непонимающий
По кормлению, объем корма приблизительно четверть, лучше 1/5 объема тела варана между лапами, когда он в "сдутом" состоянии, а то они любят раздуться и расплющиться.При этом основной рацион "малокалорийный", т.е. лягушки, мидии, потрошка куриные, если грызуны, то лучше крыса чем мышь, они "диетичнее" В результате на прогулках когда идет брюхо не волочится, в "сдутом" состоянии на ходу тело объеме приблизительно в 2-2,5 раза больше объема основания хвоста.Думаю нормально. Думает. Во всяком случае не "шарик"
Записан
Rud
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 500


Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #26 : июня 27, 2009, 03:05:23 »

а так же хотелось бы узнать все эти показатели +/- в предлагаемой пище варанчику (т.е. в суточном мышонке или бегунке, во взрослой крысе, в сверчке и пр.)

Это возможно. Вот 3 статьи москвичей.  В первой из них есть кое-какая информация по Вашему вопросу (да и остальные 2 полезны):

Химический состав некоторых нетрадиционных кормов, используемых в зоопарке.
Е. Ю. Ткачева, О. Б. Лифанова
Московский зоопарк

Одной из специфических особенностей зоопарков в сравнении с любыми другими организациями, содержащими животных, является огромное разнообразие используемых рационов. При этом часто в составе рационов оказываются нетрадиционные компоненты. Их диапазон весьма разнообразен - от экзотических фруктов до мышей и насекомых. При использовании таких кормов нередко встает проблема расчета сбалансированного питания для животных. Особенно это актуально в том случае, когда рацион не основан на коммерческих кормах, используемых в большинстве зоопарков Европы и Америки. Наличие большого количества разнообразных компонентов, из которых далеко не все можно отыскать в обычном справочнике по составу и питательности кормов, делает затруднительным расчет сбалансированности такого рациона. Эта проблема достаточно актуальна, например, для приматов, в список кормов которых входят разнообразные фрукты и ягоды, к тому же меняющиеся от сезона к сезону, насекомые, мыши и такие “человеческие” продукты, как творог, состав которого также бесполезно искать в зоотехнических справочниках. Кроме приматов, есть множество видов животных, рацион которых содержит “нетрадиционные” компоненты. В связи с этим мы поставили перед собой задачу собрать максимум сведений о химическом составе таких кормов. В приведенных ниже таблицах (табл. 1-11) указан состав кормов по сведениям разных авторов, а также данные, полученные в биохимической лаборатории Московского зоопарка.
Анализ кормов (сверчки, тараканы) в нашей лаборатории проводили по следующим методикам: содержание сухого вещества устанавливали методом высушивания навески корма при 65ºС в сушильном шкафу до постоянного веса (Аликаев и др., 1982). Сырой протеин определяли сжиганием высушенной и истолченной навески образца по Къельдалю с последующим колориметрическим определением содержания азота с реактивом Несслера (Аликаев и др., 1982; Разумов, 1982). Содержание сырого протеина вычисляли умножением полученного содержания азота на коэффициент 6,25.
В приведенных ниже таблицах указаны данные по составу “нетрадиционных” кормов, используемых, в частности, в рационах животных и птиц, содержащихся в Московском зоопарке.

 СОЧНЫЕ КОРМА (ОВОЩИ, ФРУКТЫ, БАХЧОВЫЕ).
Таблица 1. Общий химический состав сочных кормов, % (Скурихин, Волгарев, 1987; Crandall, Kesterson, 1981).

Вещество         Арбуз   Банан   Вино- град      Груша   Дыня     Персик   Редис   Слива   Черешня
Сухое вещество   11     26                19.8         15    11.5         14      7              13                13
Сырой протеин     0.7      1.5                  0.6           0.4         0.6   0.9      1.2                0.8          1.1
Сырой жир             0.2      0.1                  0.2           0.3         0.6   0.1      0.1                1.6           0.4
Сырая клетчатка     1.4      0.8                  0.6           0.6         0.6   0.9      0.8                0.5           0.3
Зола                     0.6      0.9                  0.5           0.7         0.6   0.6      0.6                 0.5           0.5

Таблица 2. Витаминный состав сочных кормов, мг % (Скурихин, Волгарев, 1987; Crandall, Kesterson, 1981).
 
Витамин   Арбуз   Банан   Виноград   Груша   Персик   Редис   Слива   Черешня
Каротин     0.1            0.12                 -             0.01              0.5            -               0.1                 0.15
E              -            0.4                 -             0.36              1.5              -               0.63         0.3
C             7          10                 6             5             10              25              15                10
B6             0.09            0.38                 0.09     0.03              0.06        0.1       0.08           -
Биотин      -             -                 0.004     0.0001      0.0004       -                 -                   -
Ниацин     0.24            0.6                 0.3     0.1              0.7                0.1       0.6         0.4
Рибофлавин 0.03            0.05                 0.02     0.03              0.08        0.04       0.04         0.01
Тиамин     0.04            0.04                 0.05     0.02              0.04        0.01       0.06         0.01
- нет данных

Таблица 3. Минеральный состав сочных кормов, мг % (Скурихин, Волгарев, 1987).

Вещество   Виноград   Груша   Дыня     Персик   Редис   Слива
Калий      255            155            18       363   255            214
Кальций       30             19            16         20     39              20
Магний       17             12            13         16     13               9
Натрий       26             14            32         30     10              18
Сера                7              6            10           6      -               6
Фосфор       22             16            12         34     44              20
Хлор                1              1            50           2     44                1
Железо        0.6      2.3             1           0.6       1                0.5
Йод                0.008      0.001      0.002   0.002       0.008        0.004
Кобальт        0.002      0.01      0.002          0.003        0.001
Марганец        0.09      0.065      0.035   0.14       0.15        0.11
Медь                0.08      0.12      0.047   0.05       0.15        0.087
Цинк                0.091      0.19      0.09   0.1       0.2        0.1
- нет данных

ЛИСТЬЯ И ВЕТКИ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ.
Таблица 4. Содержание белка (%) и аминокислотный состав (мг %) листьев и веток древесных растений (Кудашева, Шестак, 1973).

Вещество   Тополь, ветки   Тополь, листья   Вяз, ветки   Вяз, листья    Липа, ветки   Липа, листья
Сырой протеин   4.38                    3.3               4.17        6.42                  4.74                  5.25
Валин         54                 120            159             288                       120               153
Изолейцин         45                 117            162             237                       150               180
Лейцин         45                 117            162             237                       150               180
Лизин        159                 141             48             315                       159               108
Метионин         81                   36             72             144                         36                 54
Треонин        120                 156            198             288                       159               156
Фенилаланин   117                   66             54               63                         96               120
Аргинин          63                   60            150             330                       180               168
Аспарагиновая кислота255         270            300             450                       195               240
Гистидин          48                   48              48             168                         84               108
Глицин        108                 108            120             213                       120               180
Глутаминовая кислота   183         246            198             396                       246               345
Серин         90                  90            135             183                       114               135
Тирозин        192                  60             72             120                         81                 90
Цистин          24                  18             45               90                         36                 36

Таблица 5. Минеральный состав листьев и веток древесных растений, мг % (Загороднева, Михайлов, 1984).

Вещество   Ива, листья   Осина, листья   Ива, ветки
Кальций   125                            125                   -
Магний   685                            685                   -
Натрий   117                            117                   -
Сера            22                              22                   -
Фосфор   14                              14                   -
Хлор           246                             246                    -
Железо   3.9                                -                   -
Кобальт   0.0046                        -                  0.03
Марганец   26.98                                41           15
Медь            0.27                                -                  0.09
Цинк            3.46                                -                  1.26
- нет данных

ЖИВЫЕ КОРМА.
Таблица 6. Общий химический состав живых кормов, % (Nakagaki et al., 1987; Veckert et al., 1972).

Вещество   Мыши голые   Саранчовые   Сверчки   Тараканы
Сухое вещество   24                33.4                29*      34.1*
Сырой протеин   8.9                23.2                15.7*      21.8*
Сырой жир             -                   -                  2.3         -
Зола                     -                 1.4                  1.4         -
*- данные, полученные в биохимической лаборатории Московского зоопарка.
- нет данных

Таблица 7. Аминокислотный состав живых кормов, мг % (Nakagaki et al., 1987; Veckert et al., 1972).

Вещество   Саранчовые высушенные   Сверчки высушенные
валин   5390   3740
изолейцин   3640   2580
лизин   5530   3480
метионин   1260   930
треонин   3080   2180
триптофан   -   380
фенилаланин   2870   1360
аланин   10780   5920
аргинин   4200   3730
аспарагиновая кислота   6720   5460
гистидин   1470   1600
глицин   5950   3650
глутаминовая кислота   10570   7260
пролин   5950   3830
серин   3710   3050
тирозин   4130   2520
- нет данных
Таблица 8. Минеральный состав живых кормов, мг % (Томмэ, 1968; Veckert et al., 1972).
Вещество   Мотыль   Мыши   Саранчовые высушенные   Сверчки высушенные
калий   -   -   -   1280
кальций   507   -   500   190
магний   -   -   -   110
натрий   -   -   -   921
сера   -   -   -   590
фосфор   149   -   1600   990
железо   -   5   -   15.5
йод   -   0.04   -   -
марганец   -   0.05   -   6.4
медь   -   0.1   -   2.4
цинк   -   -   -   25.4
- нет данных
ПРОЧИЕ КОРМА.
Таблица 9. Аминокислотный состав творога и яиц, мг % (Скурихин, Волгарев, 1987).
Аминокислота   Творог нежирный   Яйца куриные целые   Яйца куриные белок   Яйца куриные желток   Яйца перепелиные
валин   990   772   735   937   876
изолейцин   1000   597   628   907   526
лейцин   1850   1081   917   1381   1035
лизин   1450   903   683   1156   893
метионин   480   424   413   415   376
треонин   800   610   483   830   605
триптофан   180   204   169   236   171
фенилаланин   930   652   673   696   630
аланин   440   710   694   854   621
аргинин   810   787   621   1156   662
аспарагиновая кислота   1000   1229   1008   1339   1060
гистидин   560   340   250   383   289
глицин   560   340   385   514   389
глутаминовая кислота   3300   1773   1510   2051   1668
оксипролин   -   14   13   0   8
пролин   2050   396   400   695   392
серин   820   928   760   1365   900
тирозин   930   476   397   699   493
цистин   100   293   277   275   225
- нет данных

Таблица 10. Витаминный состав творога и яиц, мг % (Скурихин, Волгарев, 1987).
Витамин   Творог нежирный   Яйца куриные целые   Яйца куриные белок   Яйца куриные желток   Яйца перепелиные
А   0.01   0.25   -   0.89   0.47
каротин   0   0.06   -   0.21   -
D   -   2.2   -   7.7   -
E   -   2   -   -   -
C   0.5   -   -   -   -
B6   0.19   0.14   0.01   0.46   0.12
B12   1.32   0.52   0.08   1.8   -
биотин   0.0076   0.02   0.007   0.056   -
ниацин   0.45   0.19   -   -   0.26
пантотеновая кислота   0.21   1.3   0.24   4   -
рибофлавин   0.25   0.44   0.61   0.28   0.65
тиамин   0.04   0.07   0   0.24   0.11
фолацин   0.04   0.007   0.0011   0.022   0.0056
холин   -   251   39   800   507
- нет данных
Таблица 11. Минеральный состав творога и яиц, мг % (Скурихин, Волгарев, 1987).
Вещество   Творог нежирный   Яйца куриные целые   Яйца куриные белок   Яйца куриные желток   Яйца перепелиные
калий   117   140   152   129   144
кальций   120   55   10   136   54
магний   24   12   9   15   32
натрий   44   134   189   51   115
сера   -   176   187   170   124
фосфор   189   192   27   542   210
хлор   115   156   172   146   147
железо   0.03   2.5   0.15   6.7   3.3
йод   -   0.02   0.007   0.033   -
кобальт   0.002   0.01   0.001   0.023   0.014
марганец   0.008   0.029   0.007   0.07   0.03
медь   0.06   0.083   0.052   0.139   0.112
молибден   0.0077   0.006   0.004   0.012   0.002
селен   0.03   -   -   -   -
фтор   0.032   0.055   -   -   -
цинк   0.364   1.11   0.231   3.105   -
- нет данных
Приведенные данные могут быть использованы в практике зоопарков для составления сбалансированных рационов экзотических животных.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Аликаев В. А., Петухова Е. А., Халенева Л. Д., Емелина Н. Т., Бессарабова Р. Ф., Костюнина В. Ф. Справочник по контролю кормления и содержания животных // М., Колос, 1982, 320 с.
2. Загороднева Н. М., Михайлов Н. Г. Микроэлементный состав лиственно-веточных и хвойно-веточных кормов // В кн.: “Развитие земледелия на северо-востоке страны”, Новосибирск, 1984, с. 17-20.
3. Кудашева А. В., Шестак С. С. Аминокислотный состав веточного корма // Животноводство, 1973, № 9C, с. 44-45.
4. Разумов В. А. Массовый анализ кормов. Справочник // М., Колос, 1982, 210 с.
5. Скурихин И. М., Волгарев М. Н. (ред.). Химический состав пищевых продуктов. Справочник // М., Агропромиздат, 1987, кн. 1, 2.
6. Томмэ М. Ф. (ред.). Минеральный состав кормов // М., Колос,  1968, 256 с.
7. Crandall P. G., Kesterson J. W. Components of processed watermelon fruit // J. Am. Soc. Hortic. Sc., 1981, v. 106, № 4, p. 493-495.
8. Nakagaki B. J., Sunde M. L., Defoliart G. K. Protein quality of the house crichet, Acheta domesticus, when fed to brouler chicks // Poultry Sc., 1987, v. 66, ¹ 8, p. 1367-1371.
9. Veckert D. M., Jang S. P., Albin R. C. 1972. Biological value of rangeland grasshoppers as a protein concentrate. // J. Econ. Entomol., v. 65, N 5, p. 1286-1288.
SUMMARY.
Tkatchyova E. Y., Lyfanova O. B. Chemical composition of some non-traditional zoo foods. Results of chemical analysis made in Moscow zoo and other data about the composition of uncommon foods for zoo animals are being summarised in the table order. This information is very useful to work up the well balanced diets.


Кормовая ценность некоторых видов беспозвоночных
Е.Ю. Ткачева
Московский зоопарк, г.Москва, Россия 
Необходимым условием для содержания и разведения многих видов экзотических животных, как в зоопарках, так и в частных коллекциях является наличие «кормовых» беспозвоночных. К их числу относятся представители самых различных видов насекомых, моллюсков, червей и т.д., находящиеся к тому же на разных стадиях развития. При использовании беспозвоночных в качестве корма у специалиста часто может возникнуть вопрос: насколько полноценным является рацион его подопечных и можно ли его оптимизировать? К сожалению, в настоящий момент практически не существует доступной литературы, в которой были бы систематизированы химический состав и энергетическая ценность всех наиболее распространенных видов «кормовых» беспозвоночных, хотя имеется множество публикаций по отдельным результатам химического анализа того или иного вида.
В связи с этим в биохимической лаборатории Московского зоопарка был проведен обзор имеющейся литературы по данному вопросу, а также были сделаны химические анализы некоторых видов «кормовых» насекомых, разводимых в Московском зоопарке [Ткачева, Лифанова, 1997]. В приведенных ниже таблицах (Табл.1-4) указан химический со-став «кормовых» животных по данным различных исследователей, включая автора.
Таблица 1. Общий химический состав живых кормов, % (* - данные разных авторов)
Вещество   Саранча   Сверчки   Таракан американский   Мучной червь   Вощинная огневка   Зофобас   Личинки мух   Трубочник   Червь земляной
Сухое вещество   33.4   29 31*    34.1   37.1   40   41.1   31.9   15   22.3
Сырой протеин   23.2   15.7 20.72*   21.8   18.65   15.40   18.92   15.32   7,6   15
Сырой жир      2.3 5.74*      13.6 4   20.12   15.07   5.96   2,7   3
Углеводы      3.06       3.62   2.54   5.81   8.46      
Переваримая клетчатка      2.80      2.00   1.60   2.20   2.70       
Зола   1.4   1.4 1.52      1.20   0.97   1.29   1.24      
Энергия ккал/100г      120   900   180            360   260
Анализ кормов (домовые сверчки, американские тараканы) в нашей лаборатории проводился по следующим методикам: содержание сухого вещества определялось методом высушивания навески корма при 65°С в сушильном шкафу до постоянного веса [Аликаев и др., 1982]. Сырой протеин определялся сжиганием высушенной и истолченной навески образца «по Къельдалю»  и последующим колориметрическим определением содержания азота с реактивом Несслера [Аликаев и др., 1982; Разумов, 1982].
Приведенные в табл.1  данные разных авторов имеют в некоторых случаях очень большое расхождение. Это может быть вызвано как раз-ными методиками содержания беспозвоночных, так и различиями в методах анализа. Проведение крупномасштабных исследований в рамках одной лаборатории с использованием набора стандартных методик анализа позволило бы получить наиболее полную информацию о кормовой ценности «кормовых» беспозвоночных.
Таблица 2. Аминокислотный состав живых кормов, мг%
Аминокислота   Саранчовые (воздушно сухие)   Сверчки (воздушно сухие)
валин   5390   3740
изолейцин   3640   2580
лизин   5530   3480
метионин   1260   930
треонин   3080   2180
триптофан      380
фенилаланин   2870   1360
аланин   10780   5920
аргинин   4200   3730
аспарагиновая кислота   6720   5460
гистидин   1470   1600
глицин   5950   3650
глутаминовая кислота   10570   7260
пролин   5950   3830
серин   3710   3050
тирозин   4130   2520
Таблица 3. Минеральный состав  живых кормов, мг %
Химический элемент   Мотыль   Саранчовые (воздушно сухие)   Сверчки (воздушно сухие)    Личинки мух   Трубочник
калий         1280      
кальций   507   500   190   1255   100
магний         110      
натрий         921      
сера         590      
фосфор   149   1600   990   592   160
железо         15.5      
марганец         6.4      
медь         2.4      
цинк         25.4      
Таблица 4. Средняя масса кормовых  беспозвоночных
Вид насекомых   Средняя масса, г
Саранча   2.0
Сверчок   0.5
Таракан американский   1.5
Таракан кубинский   4.0
Таракан мадагаскарский   5.0
Муха бескрылая   0.1
Литература
1. Аликаев В.А., Петухова Е.А., Халенева Л.Д., Емелина Н.Т., Бессарабова Р.Ф., Костюнина В.Ф. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М., 1982, с.150-151, 153-156.
2. Разумов В.А.. Массовый анализ кормов. Справочник. 1982, с.62-64.
3. Справочные материалы интернет-страницы фирмы Grubco (США).
4. Справочные материалы интернет-страницы фирмы Mazuri Zoo Foods (Великобритания).
5. Ткачева Е.Ю., Лифанова О.Б. Химический состав некоторых не-традиционных кормов, используемых в зоопарке// в кн.: Научные иссле-дования в зоологических парках,  в.9, 1997, с. 104-111.
6. Nakagaki B.J., Sunde M.L., Defoliart G.K. Protein quality of the house crichet, Acheta domesticus, when fed to brouler chicks// Poultry Sc., 66 (8), 1987, pp.1367-1371.
7.Veckert D.M., Jang S.P., Albin R.C. Biological value of rangeland grasshoppers as a protein concentrate// J. Econ. Entomol., 65(5), 1972, pp.1286-1288.

Значения в таблицах сдвинулись, т. ч. поправляйте каждый себе (если понадобится).

Записан
водяной
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 459

Откуда: Переславль-Залесский

« Ответ #27 : июня 27, 2009, 06:44:40 »

  супер!!, Надо бы выложить эти статьи в соответствующем разделе форума. Только таблички поправить  Да
Записан
Repty
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 316

Откуда: г. Томск

« Ответ #28 : июня 27, 2009, 07:05:00 »

супер!!, Надо бы выложить эти статьи в соответствующем разделе форума. Только таблички поправить  Да
Rud, таблички я могу поправить, только мне надо дать их в word  Да
Записан
Самозванка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 13


« Ответ #29 : июня 27, 2009, 09:05:27 »

Спасибо большое, очень полезная информация нежная
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines