а так же хотелось бы узнать все эти показатели +/- в предлагаемой пище варанчику (т.е. в суточном мышонке или бегунке, во взрослой крысе, в сверчке и пр.)
Это возможно. Вот 3 статьи москвичей. В первой из них есть кое-какая информация по Вашему вопросу (да и остальные 2 полезны):
Химический состав некоторых нетрадиционных кормов, используемых в зоопарке.Е. Ю. Ткачева, О. Б. Лифанова
Московский зоопарк
Одной из специфических особенностей зоопарков в сравнении с любыми другими организациями, содержащими животных, является огромное разнообразие используемых рационов. При этом часто в составе рационов оказываются нетрадиционные компоненты. Их диапазон весьма разнообразен - от экзотических фруктов до мышей и насекомых. При использовании таких кормов нередко встает проблема расчета сбалансированного питания для животных. Особенно это актуально в том случае, когда рацион не основан на коммерческих кормах, используемых в большинстве зоопарков Европы и Америки. Наличие большого количества разнообразных компонентов, из которых далеко не все можно отыскать в обычном справочнике по составу и питательности кормов, делает затруднительным расчет сбалансированности такого рациона. Эта проблема достаточно актуальна, например, для приматов, в список кормов которых входят разнообразные фрукты и ягоды, к тому же меняющиеся от сезона к сезону, насекомые, мыши и такие “человеческие” продукты, как творог, состав которого также бесполезно искать в зоотехнических справочниках. Кроме приматов, есть множество видов животных, рацион которых содержит “нетрадиционные” компоненты. В связи с этим мы поставили перед собой задачу собрать максимум сведений о химическом составе таких кормов. В приведенных ниже таблицах (табл. 1-11) указан состав кормов по сведениям разных авторов, а также данные, полученные в биохимической лаборатории Московского зоопарка.
Анализ кормов (сверчки, тараканы) в нашей лаборатории проводили по следующим методикам: содержание сухого вещества устанавливали методом высушивания навески корма при 65ºС в сушильном шкафу до постоянного веса (Аликаев и др., 1982). Сырой протеин определяли сжиганием высушенной и истолченной навески образца по Къельдалю с последующим колориметрическим определением содержания азота с реактивом Несслера (Аликаев и др., 1982; Разумов, 1982). Содержание сырого протеина вычисляли умножением полученного содержания азота на коэффициент 6,25.
В приведенных ниже таблицах указаны данные по составу “нетрадиционных” кормов, используемых, в частности, в рационах животных и птиц, содержащихся в Московском зоопарке.
СОЧНЫЕ КОРМА (ОВОЩИ, ФРУКТЫ, БАХЧОВЫЕ).
Таблица 1. Общий химический состав сочных кормов, % (Скурихин, Волгарев, 1987; Crandall, Kesterson, 1981).
Вещество Арбуз Банан Вино- град Груша Дыня Персик Редис Слива Черешня
Сухое вещество 11 26 19.8 15 11.5 14 7 13 13
Сырой протеин 0.7 1.5 0.6 0.4 0.6 0.9 1.2 0.8 1.1
Сырой жир 0.2 0.1 0.2 0.3 0.6 0.1 0.1 1.6 0.4
Сырая клетчатка 1.4 0.8 0.6 0.6 0.6 0.9 0.8 0.5 0.3
Зола 0.6 0.9 0.5 0.7 0.6 0.6 0.6 0.5 0.5
Таблица 2. Витаминный состав сочных кормов, мг % (Скурихин, Волгарев, 1987; Crandall, Kesterson, 1981).
Витамин Арбуз Банан Виноград Груша Персик Редис Слива Черешня
Каротин 0.1 0.12 - 0.01 0.5 - 0.1 0.15
E - 0.4 - 0.36 1.5 - 0.63 0.3
C 7 10 6 5 10 25 15 10
B6 0.09 0.38 0.09 0.03 0.06 0.1 0.08 -
Биотин - - 0.004 0.0001 0.0004 - - -
Ниацин 0.24 0.6 0.3 0.1 0.7 0.1 0.6 0.4
Рибофлавин 0.03 0.05 0.02 0.03 0.08 0.04 0.04 0.01
Тиамин 0.04 0.04 0.05 0.02 0.04 0.01 0.06 0.01
- нет данных
Таблица 3. Минеральный состав сочных кормов, мг % (Скурихин, Волгарев, 1987).
Вещество Виноград Груша Дыня Персик Редис Слива
Калий 255 155 18 363 255 214
Кальций 30 19 16 20 39 20
Магний 17 12 13 16 13 9
Натрий 26 14 32 30 10 18
Сера 7 6 10 6 - 6
Фосфор 22 16 12 34 44 20
Хлор 1 1 50 2 44 1
Железо 0.6 2.3 1 0.6 1 0.5
Йод 0.008 0.001 0.002 0.002 0.008 0.004
Кобальт 0.002 0.01 0.002 0.003 0.001
Марганец 0.09 0.065 0.035 0.14 0.15 0.11
Медь 0.08 0.12 0.047 0.05 0.15 0.087
Цинк 0.091 0.19 0.09 0.1 0.2 0.1
- нет данных
ЛИСТЬЯ И ВЕТКИ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ.
Таблица 4. Содержание белка (%) и аминокислотный состав (мг %) листьев и веток древесных растений (Кудашева, Шестак, 1973).
Вещество Тополь, ветки Тополь, листья Вяз, ветки Вяз, листья Липа, ветки Липа, листья
Сырой протеин 4.38 3.3 4.17 6.42 4.74 5.25
Валин 54 120 159 288 120 153
Изолейцин 45 117 162 237 150 180
Лейцин 45 117 162 237 150 180
Лизин 159 141 48 315 159 108
Метионин 81 36 72 144 36 54
Треонин 120 156 198 288 159 156
Фенилаланин 117 66 54 63 96 120
Аргинин 63 60 150 330 180 168
Аспарагиновая кислота255 270 300 450 195 240
Гистидин 48 48 48 168 84 108
Глицин 108 108 120 213 120 180
Глутаминовая кислота 183 246 198 396 246 345
Серин 90 90 135 183 114 135
Тирозин 192 60 72 120 81 90
Цистин 24 18 45 90 36 36
Таблица 5. Минеральный состав листьев и веток древесных растений, мг % (Загороднева, Михайлов, 1984).
Вещество Ива, листья Осина, листья Ива, ветки
Кальций 125 125 -
Магний 685 685 -
Натрий 117 117 -
Сера 22 22 -
Фосфор 14 14 -
Хлор 246 246 -
Железо 3.9 - -
Кобальт 0.0046 - 0.03
Марганец 26.98 41 15
Медь 0.27 - 0.09
Цинк 3.46 - 1.26
- нет данных
ЖИВЫЕ КОРМА.
Таблица 6. Общий химический состав живых кормов, % (Nakagaki et al., 1987; Veckert et al., 1972).
Вещество Мыши голые Саранчовые Сверчки Тараканы
Сухое вещество 24 33.4 29* 34.1*
Сырой протеин 8.9 23.2 15.7* 21.8*
Сырой жир - - 2.3 -
Зола - 1.4 1.4 -
*- данные, полученные в биохимической лаборатории Московского зоопарка.
- нет данных
Таблица 7. Аминокислотный состав живых кормов, мг % (Nakagaki et al., 1987; Veckert et al., 1972).
Вещество Саранчовые высушенные Сверчки высушенные
валин 5390 3740
изолейцин 3640 2580
лизин 5530 3480
метионин 1260 930
треонин 3080 2180
триптофан - 380
фенилаланин 2870 1360
аланин 10780 5920
аргинин 4200 3730
аспарагиновая кислота 6720 5460
гистидин 1470 1600
глицин 5950 3650
глутаминовая кислота 10570 7260
пролин 5950 3830
серин 3710 3050
тирозин 4130 2520
- нет данных
Таблица 8. Минеральный состав живых кормов, мг % (Томмэ, 1968; Veckert et al., 1972).
Вещество Мотыль Мыши Саранчовые высушенные Сверчки высушенные
калий - - - 1280
кальций 507 - 500 190
магний - - - 110
натрий - - - 921
сера - - - 590
фосфор 149 - 1600 990
железо - 5 - 15.5
йод - 0.04 - -
марганец - 0.05 - 6.4
медь - 0.1 - 2.4
цинк - - - 25.4
- нет данных
ПРОЧИЕ КОРМА.
Таблица 9. Аминокислотный состав творога и яиц, мг % (Скурихин, Волгарев, 1987).
Аминокислота Творог нежирный Яйца куриные целые Яйца куриные белок Яйца куриные желток Яйца перепелиные
валин 990 772 735 937 876
изолейцин 1000 597 628 907 526
лейцин 1850 1081 917 1381 1035
лизин 1450 903 683 1156 893
метионин 480 424 413 415 376
треонин 800 610 483 830 605
триптофан 180 204 169 236 171
фенилаланин 930 652 673 696 630
аланин 440 710 694 854 621
аргинин 810 787 621 1156 662
аспарагиновая кислота 1000 1229 1008 1339 1060
гистидин 560 340 250 383 289
глицин 560 340 385 514 389
глутаминовая кислота 3300 1773 1510 2051 1668
оксипролин - 14 13 0 8
пролин 2050 396 400 695 392
серин 820 928 760 1365 900
тирозин 930 476 397 699 493
цистин 100 293 277 275 225
- нет данных
Таблица 10. Витаминный состав творога и яиц, мг % (Скурихин, Волгарев, 1987).
Витамин Творог нежирный Яйца куриные целые Яйца куриные белок Яйца куриные желток Яйца перепелиные
А 0.01 0.25 - 0.89 0.47
каротин 0 0.06 - 0.21 -
D - 2.2 - 7.7 -
E - 2 - - -
C 0.5 - - - -
B6 0.19 0.14 0.01 0.46 0.12
B12 1.32 0.52 0.08 1.8 -
биотин 0.0076 0.02 0.007 0.056 -
ниацин 0.45 0.19 - - 0.26
пантотеновая кислота 0.21 1.3 0.24 4 -
рибофлавин 0.25 0.44 0.61 0.28 0.65
тиамин 0.04 0.07 0 0.24 0.11
фолацин 0.04 0.007 0.0011 0.022 0.0056
холин - 251 39 800 507
- нет данных
Таблица 11. Минеральный состав творога и яиц, мг % (Скурихин, Волгарев, 1987).
Вещество Творог нежирный Яйца куриные целые Яйца куриные белок Яйца куриные желток Яйца перепелиные
калий 117 140 152 129 144
кальций 120 55 10 136 54
магний 24 12 9 15 32
натрий 44 134 189 51 115
сера - 176 187 170 124
фосфор 189 192 27 542 210
хлор 115 156 172 146 147
железо 0.03 2.5 0.15 6.7 3.3
йод - 0.02 0.007 0.033 -
кобальт 0.002 0.01 0.001 0.023 0.014
марганец 0.008 0.029 0.007 0.07 0.03
медь 0.06 0.083 0.052 0.139 0.112
молибден 0.0077 0.006 0.004 0.012 0.002
селен 0.03 - - - -
фтор 0.032 0.055 - - -
цинк 0.364 1.11 0.231 3.105 -
- нет данных
Приведенные данные могут быть использованы в практике зоопарков для составления сбалансированных рационов экзотических животных.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Аликаев В. А., Петухова Е. А., Халенева Л. Д., Емелина Н. Т., Бессарабова Р. Ф., Костюнина В. Ф. Справочник по контролю кормления и содержания животных // М., Колос, 1982, 320 с.
2. Загороднева Н. М., Михайлов Н. Г. Микроэлементный состав лиственно-веточных и хвойно-веточных кормов // В кн.: “Развитие земледелия на северо-востоке страны”, Новосибирск, 1984, с. 17-20.
3. Кудашева А. В., Шестак С. С. Аминокислотный состав веточного корма // Животноводство, 1973, № 9C, с. 44-45.
4. Разумов В. А. Массовый анализ кормов. Справочник // М., Колос, 1982, 210 с.
5. Скурихин И. М., Волгарев М. Н. (ред.). Химический состав пищевых продуктов. Справочник // М., Агропромиздат, 1987, кн. 1, 2.
6. Томмэ М. Ф. (ред.). Минеральный состав кормов // М., Колос, 1968, 256 с.
7. Crandall P. G., Kesterson J. W. Components of processed watermelon fruit // J. Am. Soc. Hortic. Sc., 1981, v. 106, № 4, p. 493-495.
8. Nakagaki B. J., Sunde M. L., Defoliart G. K. Protein quality of the house crichet, Acheta domesticus, when fed to brouler chicks // Poultry Sc., 1987, v. 66, ¹ 8, p. 1367-1371.
9. Veckert D. M., Jang S. P., Albin R. C. 1972. Biological value of rangeland grasshoppers as a protein concentrate. // J. Econ. Entomol., v. 65, N 5, p. 1286-1288.
SUMMARY.
Tkatchyova E. Y., Lyfanova O. B. Chemical composition of some non-traditional zoo foods. Results of chemical analysis made in Moscow zoo and other data about the composition of uncommon foods for zoo animals are being summarised in the table order. This information is very useful to work up the well balanced diets.
Кормовая ценность некоторых видов беспозвоночных
Е.Ю. Ткачева
Московский зоопарк, г.Москва, Россия
Необходимым условием для содержания и разведения многих видов экзотических животных, как в зоопарках, так и в частных коллекциях является наличие «кормовых» беспозвоночных. К их числу относятся представители самых различных видов насекомых, моллюсков, червей и т.д., находящиеся к тому же на разных стадиях развития. При использовании беспозвоночных в качестве корма у специалиста часто может возникнуть вопрос: насколько полноценным является рацион его подопечных и можно ли его оптимизировать? К сожалению, в настоящий момент практически не существует доступной литературы, в которой были бы систематизированы химический состав и энергетическая ценность всех наиболее распространенных видов «кормовых» беспозвоночных, хотя имеется множество публикаций по отдельным результатам химического анализа того или иного вида.
В связи с этим в биохимической лаборатории Московского зоопарка был проведен обзор имеющейся литературы по данному вопросу, а также были сделаны химические анализы некоторых видов «кормовых» насекомых, разводимых в Московском зоопарке [Ткачева, Лифанова, 1997]. В приведенных ниже таблицах (Табл.1-4) указан химический со-став «кормовых» животных по данным различных исследователей, включая автора.
Таблица 1. Общий химический состав живых кормов, % (* - данные разных авторов)
Вещество Саранча Сверчки Таракан американский Мучной червь Вощинная огневка Зофобас Личинки мух Трубочник Червь земляной
Сухое вещество 33.4 29 31* 34.1 37.1 40 41.1 31.9 15 22.3
Сырой протеин 23.2 15.7 20.72* 21.8 18.65 15.40 18.92 15.32 7,6 15
Сырой жир 2.3 5.74* 13.6 4 20.12 15.07 5.96 2,7 3
Углеводы 3.06 3.62 2.54 5.81 8.46
Переваримая клетчатка 2.80 2.00 1.60 2.20 2.70
Зола 1.4 1.4 1.52 1.20 0.97 1.29 1.24
Энергия ккал/100г 120 900 180 360 260
Анализ кормов (домовые сверчки, американские тараканы) в нашей лаборатории проводился по следующим методикам: содержание сухого вещества определялось методом высушивания навески корма при 65°С в сушильном шкафу до постоянного веса [Аликаев и др., 1982]. Сырой протеин определялся сжиганием высушенной и истолченной навески образца «по Къельдалю» и последующим колориметрическим определением содержания азота с реактивом Несслера [Аликаев и др., 1982; Разумов, 1982].
Приведенные в табл.1 данные разных авторов имеют в некоторых случаях очень большое расхождение. Это может быть вызвано как раз-ными методиками содержания беспозвоночных, так и различиями в методах анализа. Проведение крупномасштабных исследований в рамках одной лаборатории с использованием набора стандартных методик анализа позволило бы получить наиболее полную информацию о кормовой ценности «кормовых» беспозвоночных.
Таблица 2. Аминокислотный состав живых кормов, мг%
Аминокислота Саранчовые (воздушно сухие) Сверчки (воздушно сухие)
валин 5390 3740
изолейцин 3640 2580
лизин 5530 3480
метионин 1260 930
треонин 3080 2180
триптофан 380
фенилаланин 2870 1360
аланин 10780 5920
аргинин 4200 3730
аспарагиновая кислота 6720 5460
гистидин 1470 1600
глицин 5950 3650
глутаминовая кислота 10570 7260
пролин 5950 3830
серин 3710 3050
тирозин 4130 2520
Таблица 3. Минеральный состав живых кормов, мг %
Химический элемент Мотыль Саранчовые (воздушно сухие) Сверчки (воздушно сухие) Личинки мух Трубочник
калий 1280
кальций 507 500 190 1255 100
магний 110
натрий 921
сера 590
фосфор 149 1600 990 592 160
железо 15.5
марганец 6.4
медь 2.4
цинк 25.4
Таблица 4. Средняя масса кормовых беспозвоночных
Вид насекомых Средняя масса, г
Саранча 2.0
Сверчок 0.5
Таракан американский 1.5
Таракан кубинский 4.0
Таракан мадагаскарский 5.0
Муха бескрылая 0.1
Литература
1. Аликаев В.А., Петухова Е.А., Халенева Л.Д., Емелина Н.Т., Бессарабова Р.Ф., Костюнина В.Ф. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М., 1982, с.150-151, 153-156.
2. Разумов В.А.. Массовый анализ кормов. Справочник. 1982, с.62-64.
3. Справочные материалы интернет-страницы фирмы Grubco (США).
4. Справочные материалы интернет-страницы фирмы Mazuri Zoo Foods (Великобритания).
5. Ткачева Е.Ю., Лифанова О.Б. Химический состав некоторых не-традиционных кормов, используемых в зоопарке// в кн.: Научные иссле-дования в зоологических парках, в.9, 1997, с. 104-111.
6. Nakagaki B.J., Sunde M.L., Defoliart G.K. Protein quality of the house crichet, Acheta domesticus, when fed to brouler chicks// Poultry Sc., 66 (8), 1987, pp.1367-1371.
7.Veckert D.M., Jang S.P., Albin R.C. Biological value of rangeland grasshoppers as a protein concentrate// J. Econ. Entomol., 65(5), 1972, pp.1286-1288.
Значения в таблицах сдвинулись, т. ч. поправляйте каждый себе (если понадобится).