"Подножный" корм для зеленых игуан.Иногда сталкиваюсь с тем, что некоторые не знают, как выглядят растения, которыми можно кормить зелёных игуан. Решил сделать небольшую галерею в возможно более полным описанием вида. Если кто-то присоединится, будет здОрово. Наверняка и качество фото будет лучше, чем у меня. Не думаю, что стоит брать фото из инета. Пусть уж лучше свои будут.
Мышиный горошек. Vicia cracca Семейства бобовых
В надземной части растения содержится до 30% протеина, более 3% жира, до 300 мг% аскорбиновой кислоты, до 15 мг% каротина. Горьковатый вкус семян обусловлен присутствием в них гликозида вицианина.
Листья малины К сожалению не знаю состав. По ягодам следующее:
содержится до 12% сахарОв, до 3% органических кислот и их солей, дубильные и красящие вещества, пектины (до 0,9%), клетчатка (4-6%), витамины («В1», «В2», «РР»), фолиевая и аскорбиновая кислоты (до 45 мг%), каротин, соли меди и калия (до 220 мг%), йод, жирные кислоты, эфирное масло,железо (2,0 - 3,6 мг %) Витамин В9 (салициловая кислота) обладает бактерицидными свойствами. Особенно много этой кислоты (0,2-0,45%) в перезревших ягодах малины.
Смутило содержание в ягодах вит В2, токсичного для рептилий. Но всё же не думаю, что его там критически много.
Сныть Aegopódium podagrária Семейство Зонтичные.
Основное отличие от остальных зонтичных в том, что листья разнолопастные. Т.е половина листа, ближайшая к основному черешку значительно маньше, чем противоположная.
В свежей надземной части сныти до 85,2% воды, 1,7% белковых веществ, 1,4% сахара, 1,3% клетчатки, около 3% золы, до 1,9% каротина и до 155 мг% витамина С, 0,04% эфирного масла. В 100 г свежей сныти содержится 16,6 мг железа, 2 – меди, 2,1 – марганца, 1,7 – титана, 4 мг бора.
Подорожник Plantago major Семейство Подорожниковые
В листьях найдены слизь (до 10%), гликозид аукубин, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, горькие и дубильные вещества, много калия, смолы, слизистые и белковые вещества, олеаноловая и лимонная кислоты, сапонины, стерины, ферменты инвертин и эмульсин
Судя по наличию калия зверь должен от него активно чихать. При кормлении желательно удалять продольные жилы, т.к. при проблемах с ЖКТ они могут служить основанием калового стержня, что может привести к каловому завалу. Жилы легко удаляются по нижней стороне листа