MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 06, 2024, 04:26:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2]   Вниз
Печать
Автор Тема: "Подножный" корм для зеленых игуан  (Прочитано 16728 раз)
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #10 : июля 08, 2009, 22:07:12 »

Цикорий   Cichorium  Семейство Сложноцветные

По составу листьев ничего толкового не знаю
В целях рационального природопользования рекомендуется растение выкапывать вместе с корнем. Листья и цветы скармливать игуанам, а из корня готовить Сергею кофейный напиток. Похоже, он сильно на него запал  Думает
dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #11 : октября 16, 2009, 10:17:52 »

Спорыш Polygonum aviculare L. Семейство гречишных.
Однолетнее травянистое растение с ветвистыми лежачими листьями. Цветки мелкие, зеленовато-белые, по краю красноватые или розоватые, по 3—5 в пазухах листьев. Цветет в ионе—августе. Плод — трехгранная семянка.
Широко распространенный сорняк.

Растение содержит флавоновые гликозиды, важнейший из которых азикулярин, расщепляющийся на кверцетин и арабинозу, немного дубильных веществ, кремниевой кислоты, следы эфирного масла, алкалоидов, каротина и филлохинона, значительное количество микроэлементов — железа, меди, ванадия, кальция, магния и особенно серебра.
Молодые листья можно употреблять в пищу в салатах, супах, пюре из листьев. В Дагестане используют для начинки пирогов.
Из письма про поедание спорыша игуаной: А штрявкает - еще как! Я своему листики отрываю и даю.

Кульбаба. Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Астроцветные Семейство: Астровые Триба: Цикориевые Род: Кульбаба
Известны два вида: кульбаба осенняя и коньелистная. Распространенный сорняк, растущий обычно на обрабатываемых полях, огородах, балочных склонах, в кустарниковых зарослях и Садах. В пищу идут молодые розеточные листья кульбабы, еще не успевшие огрубеть. Из них готовят различные свежие салаты.  Из письма: игуана тоже ест данное растение.

Если модераторы сочтут данную информацию полезной, то можно вставить фото растений в тему. Мне кажется, что раз людям можно кушать в виде салатов, то и игуанам тоже.....

Страниц: 1 [2]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018