Нет, мои убегут быстрее.
Но, повторюсь, я не приручаю их. И достаю их из террариума крайне редко. И на руках не таскаю. А эта - привыкла, наверное. К тому же, она, вероятно, сильно остывшая (у них в точке прогрева должно быть 40-45 в норме), и еще поэтому "подтормаживает". Мне не нравится. Не животное, а дохлик какой-то. Почему-то жалко ее. Мои - живчики такие, если сравнить. Башкой так и крутят - куда бы сигануть, где бы кого словить, ну или хотя бы просто побегать-поразмяться. На месте не сидят. О! Дошло только сейчас, пожалуй, о чем Наталья писала - зеленым игуанам, как растительноядным и живущим в кронах, более свойственно (наверное!) сидеть спокойно (подолгу) на человеческих руках - если они воспринимаются животным, как ветви дерева. Ошейниковые же более подвижны в принципе, прогреваются - охлаждаются - охотятся - снова прогреваются, все время в движении. Так что для них такое поведение (длительное неподвижное сидение/лежание) как-то неестественно. Коряво как-то изложила, но, надеюсь, понятно.
Про движущиеся кормовые объекты - я в курсе, конечно. Большинство моих ящериц и все лягухи тоже не будут брать неживое, пока перед носом в пинцете не потрясешь. Правда, многие привыкают реагировать уже просто на сам пинцет, и берут с него сразу же, уже и без "дерганий". Или, скажем, тараканов даю - придавленных, чтобы все же шевелились чуть - и тогда берут. Но коллярисы не хотят реагировать ни на пинцетные "танцы", ни на чуть шевелящихся в кормушке насекомых. Я вот про что. Может, мои так только... У кого-то и зелень понемножку с пинцета берут.
Репти-гло у них 10. Плюс лампа дневного света (мне советовали даже парочку или более, но вот пока стоит одна, а то фоновая т. задирается невероятно) - им нужно оч. яркое освещение днем. С черепахами, наверное, можно, лишь бы друг друга не повредили. С египетскими, например, мне кажется, было бы нормально. Хотя я не спец... Не знаю...