Они красивые, это да, но абсолютно неприручаемые. Т.е. это зверь в террариуме, не более.
Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду.
Ок. Дело в том, что очень часто игуан других видов сравнивают с зеленой игуаной (это я не про Вас:-). И поэтому я уже на автомате пишу о том, что игуаны других видов по-другому себя ведут, и что они чаще всего неприручаемы. Почему-то факт приручаемости важен для будущего владельца, опять же не для всех. Кому-то нужен зверь, общающийся со всей семьей, кому-то - абсолютно другое.
Под приручением я имела в виду поведение зверя в будущем. Ошейниковая игуана скорее не будет сидеть по вечерам на плече у хозяина, и гулять по квартире и уж тем более в шлейке на улице. Зато можно организовать семью ошейниковых игуан, наблюдать за ними и узнать о них гораздо больше, нежели, чем о звере, который живет в одиночку. Все определяется возможностями. Чем крупнее зверь, тем сложнее
Я вот пишу про приручение статьи и прекрасно осознаю тот факт, что любое приручение - ненормально для рептилий. Потому что любое приручение влияет на внутренние процессы животного, на периоды гона, беременности, откладки яиц и т.д. Самцы к примеру, должны быть агрессивными в гон, это их нормальное состояние, а мы в какой-то степени все эти процессы гасим. Результат - лезут болячки.
С другой стороны, видя, что творится с игуанами, которых заводят, ничего не остается, как искать пути воспитания животного, чтобы его не боялась вся семья (согласитесь, что большинство живет с семьями и детьми), чтоб не били газетой (в лучшем случае) или палкой (в худшем) по морде и не сдавали в "хорошие руки" (всю в болячках) в 1,5 годовалом возрасте, потому что игуана начала показывать характер. Про взрослых особей вообще молчу - 6 или 7 кг с когтями и зубыми - это не шутки.
Знаю, как к подобным вопросам относятся профи - не мешать животному жить своей жизнью и не вторгаться во все процессы. К сожалению, не со всеми террариумными животными, которые живут
в квартире это возможно.
Ошейниковые игуаны очень симпатичны. И еще радует тот факт, что можно держать группой. Это намного интереснее, видеть общение животных между собой.