MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 31, 2025, 17:51:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Бесполезные органы у животных и человека  (Прочитано 7609 раз)
Natasha
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : июня 15, 2009, 22:17:12 »

Еще Чарльз Дарвин в "Происхождении видов" (1859) и более поздних работах писал о "бесполезных" органах в анатомии животных и человека, которые остались у них в процессе эволюции. Эти органы имели значение на определенном этапе развития организма, но впоследствии их роль стала минимальной и несущественной.

Слово "рудиментарный" в переводе с латинского имеет такие значения, как "зачаточный, недоразвитый, исчезающий, остаточный". И вот к такого рода образованиям биологи отнесли те анатомические структуры, которые в соответствии с учением Дарвина достались нам от далеких эволюционных предков, потеряв при этом свои первоначальные функции и даже став для нас бесполезными. Но насколько весомы научные доводы под такого рода утверждениями?

Еще в начале XX столетия список "рудиментарных органов" был значительно шире, чем в современных учебниках. Он состоял приблизительно из 180 органов и анатомических структур. К ним, в частности, относили такие жизненно важные образования, как тимус (вилочковая железа), эпифиз (шишковидная железа), миндалины, коленные мениски.

По словам профессора Дэвида Ментона, если ученым не удавалось определить функцию органа в организме, его считали рудиментом. "Поэтому не удивительно, – подчеркивает профессор Ментон, – что с ростом научных знаний и исследований список таких органов становился все меньше и меньше". В настоящее время, как считают многие ученые, этот список пора полностью упразднить.

Профессор Джерри Бергман, совместно со своим коллегой доктором Джорджем Хоувом, пишет:
"Ученые обнаружили, что большинство из так называемых рудиментов выполняют даже не одну, а несколько важных функций. Некоторые из них вступают в работу только в определенные моменты жизни организма, например в критических ситуациях, некоторые работают только на определенных стадиях развития организма.

Но информация об этом, – подчеркивают исследователи, – практически не поступает в справочники и учебники по биологии и в книги по происхождению жизни. Например, еще в двадцатых годах писали о том, какие важные функции выполняет находящаяся в углу глаза полулунная складка, и все же некоторые авторы научных трудов относят ее к разряду рудиментов, считают ее остатком "третьего века" – той мигательной перепонки, которая хорошо развита у птиц и пресмыкающихся.
Этот факт выглядит особенно парадоксальным на фоне добытых наукой сведений об "обслуживании" мигательной перепонки пресмыкающихся (а также птиц) и полулунной складки человека разными нервами, что говорит о невозможности существования между этими анатомическими структурами какой-либо исторической связи.

MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : сентября 16, 2009, 23:42:48 »

Кстати, мы тут как-то вели дискуссию о шишковидной железе. Интересные факты.
 ЭПИФИЗ  функционирует либо в качестве воспринимающего свет органа либо как железа внутренней секреции, активность которой зависит от освещенности. У некоторых видов позвоночных обе функции совмещены.
Эпифиз развивается в эмбриогенезе из свода (эпиталамуса) задней части
(диэнцефалона) переднего мозга. У низших позвоночных, например у миног, могут развиваться две аналогичных структуры. Одна, располагающаяся с правой стороны мозга, носит название пинеальной, а вторая, слева, парапинеальной железы. Пинеальная железа присутствует у всех позвоночных, за исключением крокодилов и некоторых млекопитающих, например муравьедов и броненосцев.
Парапинеальная железа в виде зрелой структуры имеется лишь у отдельных групп позвоночных, таких, как миноги, ящерицы и лягушки.

Функция. Там, где пинеальная и парапинеальная железы функционируют в качестве органа, воспринимающего свет, или «третьего глаза», они способны различать лишь разную степень освещенности, а не зрительные образы. В этом качестве они могут определять некоторые формы поведения, например вертикальную миграцию глубоководных рыб в зависимости от смены дня и ночи.

У земноводных пинеальная железа выполняет секреторную функцию: она вырабатывает гормон мелатонин, который осветляет кожу этих животных, уменьшая занимаемую пигментом площадь в меланофорах (пигментных клетках).
Мелатонин обнаружен также у птиц и млекопитающих; считается, что у них он обычно оказывает тормозящий эффект, в частности снижает секрецию гормонов гипофиза.

У птиц и млекопитающих эпифиз играет роль нейроэндокринного преобразователя, отвечающего на нервные импульсы выработкой гормонов. Так, попадающий в глаза свет стимулирует сетчатку, импульсы от которой по зрительным нервам поступают в симпатическую нервную систему и эпифиз; эти нервные сигналы вызывают угнетение активности эпифизарного фермента, необходимого для синтеза мелатонина; в результате продукция последнего прекращается. Наоборот, в темноте мелатонин снова начинает вырабатываться.

Таким образом, циклы света и темноты, или дня и ночи, влияют на секрецию мелатонина. Возникающие ритмические изменения его уровня – высокий ночью и низкий в течение дня – определяют суточный, или циркадианный, биологический ритм у животных, включающий периодичность сна и колебания температуры тела. Кроме того, отвечая на изменения продолжительности ночи изменением количества секретируемого мелатонина, эпифиз, вероятно, влияет на сезонные реакции, такие как зимняя спячка, миграция, линька и размножение.

У человека с деятельностью эпифиза связывают такие явления, как нарушение суточного ритма организма в связи с перелетом через несколько часовых поясов, расстройства сна и, вероятно, «зимние депрессии».  (

И это называть бесполезным органом? Думает Слава богу они передумали.
Я думаю что бесполезных органов вообще нет. Те же миндалины, которые пачками удаляли всегда, на самом деле очень даже необходимы организму, возможно есть исключения, как аппендикс, когда выбирают лучшее из худшего, и нет времени на раздумья, но у нас удаляли их (миндалины)  даже для профилактики частенько. И врачи этого не скрывают. Глеб Орлов Тут вообще договорились до того, что желчный стал ненужной частью организма. непонимающий
Darki
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : сентября 17, 2009, 08:49:59 »

Ну нет...аппендикс не лишний!в нём скапливаются то,что кишечник не смог переварить,либо просто яды,токсины...короче всякая дрянь(поэтому-то он и воспаляется...из-за наличия патогенных микроорганизмов).Миндалины-это орган иммунитета!и я тоже думаю,что в половине случаев их удаляют на всякий случай.(у меня ни одной не удалено (!))
Molodoy
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : сентября 17, 2009, 11:11:29 »

И у меня!!!
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : октября 27, 2009, 00:00:10 »

Врачи уже договорились до того, что объявляют и желчный пузырь при наличии в нем камней- ненужным органом. Подруга сказала что врачи ей сказали что этот орган совершенно ненужный, и без него вполне можно продить как и без миндалин и аппендицита. Думает Интересно, а много ли по мнению врачей у нас ненужных органов вообще?
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : октября 27, 2009, 10:33:51 »

Врачи уже договорились до того, что объявляют и желчный пузырь при наличии в нем камней- ненужным органом. Подруга сказала что врачи ей сказали что этот орган совершенно ненужный, и без него вполне можно продить как и без миндалин и аппендицита. Думает Интересно, а много ли по мнению врачей у нас ненужных органов вообще?
Наверное, врачи забыли сказать подруге, что после удаления желчного пузыря ей остаток жизни (который после подобных операций становится короче) придется постоянно соблюдать диету и принимать ферменты.
З.Ы. Странные врачи у вас в Московии  Думает
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : октября 27, 2009, 15:23:14 »

Ну диету она и так соблюдала, пока на операционный стол не попала, так что ей не привыкать, а про сокращение срока жизни ей ничего не говорили. Урезали, стало быть 
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : октября 27, 2009, 16:00:08 »

Ну диету она и так соблюдала, пока на операционный стол не попала, так что ей не привыкать, а про сокращение срока жизни ей ничего не говорили. Урезали, стало быть 
ну про то, что у больных с подобными операциями, а также всяческими резекциями желудка\кишечника остаток сокращается мне маман сказала. Она не хирург, правда, но врач и темой интересовалась.
С другой стороны, когда выбор стоИт между желчным пузырем с опасностью перитонита и прочего и удалением - выбор, ИМХО, очевиден.  Просто говорить, что это рудиментарный орган - бред 
Наверное, ее хотели утешить или она сама что-то недопоняла.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : октября 27, 2009, 22:07:50 »

Не знаю, я сама слышала от врачей много раз что удалить желчный- это практически не операция, и что орган-то сам вообще чуть ли не лишний. Утрированно, конечно, но все же. Врачам вообще, мне кажется, думается что у нас половина лишнего. Отрезали бы все, чтобы меньше проблем для них было. А то как придешь к врачу, они только руками разводят. Типа не представляем что это может такое быть. Помню, моя мама лежала с температурой 40, (как потом выяснилось у нее воспаление легких было), пришла участковая, стояла-стояла, так ничего путного сказать и не смогла. Вызывайте скорую, говорит, что-то непонятное у неё. Я спросила - что делать, у нее даже нос не дышал тогда. Покатайте по носу яйцо вареное, сказала она и удалилась. Вот такие забавные они, наши врачи. А ты говоришь- желчный.
Darki
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : октября 28, 2009, 06:03:25 »

Я несколько раз присутствовала на операциях по поводу удаления ЖП, так я бы не сказала.что это даже не операция!Elena права,что остаток дней на ферментах прожить нужно, но зачастую,и это не спасает.Обмен нарушается и люди очень сильно полнеют,а чтобы похудели-это редкость.
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018