Чисто психологически и, из собственного опыта, для меня, главное закрыть чем нибудь рану, просто прижать какой либо тряпкой( футболка, носовой платок, просто зажать рукой), когда рана прикрыта, думается легче.Лучше на рану надавить посильнее( давление притупляет боль, и замедляет кровотечение. Далее соображаем, чем можно забинтовать и что у нас есть для остановки кровотечения( я не говорю об артериальном, там сообразить не удастся, быстрая кровопотеря и потеря сознания, особенно это касается бедренной артерии.Если вы дома и нет бинтов с ватой, в ход идут разорванные простыни( они легче рвутся) и звоните в скорую.Если в лесу, дело будет сложнее, рвите то, что легче рвется, используйте шнурки, если есть, любую веревку и т.д.Вообще не советую выходить из дома без пирочинного ножичка( даже маленького), особенно в лес.Кровоостанавливающим и бактериостатаическим действием обладает сфагнум и пух рогоза( его часто называют камышом), если найдете привязывайте смело. Кровотечение из вены остановит только жгут или очень плотная давящая повязка.
Еще раз повторю, рана, которую видишь, болит сильнее.Главное не растеряться.
Спасибо за такой подробный ответ, в лесу акое не случится, а вот дома у некоторых может вполне. Я думаю лучше запастись жгутом, ведь получается порвать может и собака и змея и как оказалось даже кошка.