Методы определения пола у рептилий Поставив перед собой цель размножение амфибий и рептилий в домашнем террариуме, в первую очередь необходимо научиться правильно определять пол животных.
Условно методы определения пола у террариумных животных могут быть разделены на четыре группы: визуальные, этологические, биохимические и специальные.
Визуальное определение пола основано на признаках полового диморфизма, то есть на внешних морфологических признаках, позволяющих отличить самца от самки. Рассмотрим эти признаки по группам животных.
У самцов большинства гекконов хорошо выражены бедренные и анальные шпоры и припухлость за клоакой.
У змей при определенном навыке можно отличить самцов от самок по более длинному и утолщенному в основании хвосту и размерам: у всех ложноногих самцы значительно мельче самок. В подсемействе удавов у самцов наглядны шпоры. У большинства ужеобразных, наоборот, хотя есть и исключения.
У самцов некоторых видов агам на брюхе имеется пятно из уплощенных чешуй.
У хамелеонов рога только у самцов (у видов, имеющих рога).
Этологическое определение пола основывается на знании особенностей поведения самцов и самок в брачный сезон - брачные турниры у змей, демонстрации самцами ящериц горловых мешков и т. п.
Биохимический метод определения пола связан со сложными методиками определения уровня половых гормонов в крови и, конечно, не может быть применен нами.
Специальные методы определения пола позволяют подтвердить половую принадлежность животных в сомнительных случаях, а иногда являются единственным способом ее определения. К ним относятся: зондирование, пальцевое исследование клоаки и рентгенография.
Зондирование - это определение пола при помощи тонкого, длинного и тупоконечного зонда. Диаметр зонда зависит от размеров животного. Например, для змей длиной менее 1 м он равен 1 мм, для змей длиной от 1 до 2 м - 2 мм и длиной более 2м - 3 мм. Для зондирования лучше брать зонды, применяемые в медицине (аттиковый зонд или зонд для лобной пазухи). Перед введением зонд дезинфицируют любым возможным способом и смазывают каким-либо стерильным маслом. После этого зонд очень осторожно вводят сбоку от клоаки по направлению к хвосту с легким нажимом. При этом, как правило, у самцов зонд проходит гораздо глубже, чем у самок. В основном зондирование применяют для определения пола у змей, но его можно использовать и у варанов, панцирных веретениц и крупных сцинков - именно тех животных, определение пола которых затруднительно.
В сомнительных случаях при определении пола у варанов делают обычную жесткую рентгенограмму таза. На такой рентгенограмме прекрасно видны косточки в гемипенисах ближе к основанию пояса нижних конечностей, служащие абсолютной гарантией принадлежности особи к сильному полу.
Источник: reptiles.ru
На верхнем рисунке самка,на нижнем -самец. Отличие в том,что гемипенисный карман самки имеет глубину порядка 3-4 чешуек, а самца около 9, так же есть отличия по хвостам. Чтобы определить пол, следует воспользоваться зондом, тонким металлическим прутком, с большой осторожностью, чтобы не повредить зверю.Размер зондла определяется на глаз, в соответствии с размерами животного. Конец зонда должен быть скругленным, сам зонд стерильным, так же стоит смазать его либо вазелином, либо гелем-смазкой.
Зонд вводится в клоаку по направлению к хвосту и аккуратно без напора прощупывается глубина карманов.
Вообще определение половой принадлежности особи у многих видов рептилий достаточно затруднительно.Некоторые виды рептилий имеют ярко выраженный половой деморфизм, другие еле выраженный, а у некоторых опреление пола невооруженным взглядом почти не возможно.Большинство змей относятся к последней категории.Определение пола в таком случае осуществляется выдавливанием гемипенисов или описанным выше зондированием с помощью зонда.Определение с помощью выдавливания как правило возможно только у молодых животных, у более взрослых это затруднительно, а как правило, невозможно.
Обозначения пола (при продаже, например)1.0

1 самец
0.1

1 самка
0.0.1 без определения пола
Зондирование: Фотографии гемипенисов самца:
