MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 19, 2024, 04:32:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
Печать
Автор Тема: Рептилии и амфибии 2009  (Прочитано 27412 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« : июня 05, 2009, 18:00:02 »

Предлагаю в данной теме выкладывать информацию о новых видах рептилий и амфибий, открытых и описанных в текущем году:

Новый вид рода Pareas Wagler, 1830 (Serpentes: Colubridae: Pareatinae), описан из гор Гаолигонг, провинция Юньнань, юго-западный Китай. Новый вид отличается от других представителей рода следующей комбинацией признаков: предглазничные 1/1; подглазничный и заглазничный щитки сливаются в один щиток в форме полумесяца; передний височный 1, задних височных 2–3; 15 рядов спинных чешуй, 9 срединных рядов слабо килеватые (на шее это незаметно); чешуи на хребте немного увеличены; брюшных 175; подхвостовых 76 (исключая шип на конце хвоста), все разделенные; большое черное овальное пятно на верху головы; два круглых черных пятна на каждой стороне головы.
Голотип Pareas nigriceps Guo & Deng, 2009, взрослый самец, общая длина 396,0 мм, в оборонительной позе


Новый вид древесных гадюк (Atheris Serpentes: Viperidae) описан с горы Мабу и горы Намули, северный Мозамбик. Это - самая южная находка рода, и первая находка в Мозамбике. Особенности щиткования, окраски, формы тела и поведения отличают новый вид от всех других африканских видов рода Atheris, особенно его небольшой размер (максимальная общая длина 384 мм), сохранение ювенильной окраски у взрослых, и относительно малое число брюшных, подхвостовых и губных щитков. Это, видимо, карликовый, возможно педоморфный, вид, который охотится среди опавших листьев на мелких лягушек и гекконов. Открытие изолированных популяций новых видов в остатках лесов, расположенных на средней высоте, на горе Мабу и горе Намули подчеркивает высокую важность охраны этого региона.

Atheris mabuensis Branch & Bayliss, 2009



Описан новый живородящий вид рода Phrynocephalus (круглоголовки) из Гуинань, провинция Цинхай, Китай. Phrynocephalus guinanensis sp. nov., отличается от других представителей рода следующей комбинацией признаков: тело крупное и относительно массивное; основная окраска верхней стороны головы, шеи, туловища, конечностей и хвоста коричневая с бледными светло-коричневыми пятнами; основная окраска боковых сторон головы, шеи, туловища и хвоста светло-черная со слабыми бело-серыми пятнами у взрослых самцов и зеленая со слабыми бело-серым пятнами у взрослых самок; основная окраска нижней стороны хвоста у взрослых самцов бело-серая с черной дистальной частью хвоста, и полностью бело-серая у взрослых самок; внутренние поверхности задних конечностей бело-серые; внутренние поверхности передних конечностей кирпично-красного цвета у взрослых самцов и бело-серые у взрослых самок; основная окраска нижней стороны туловища и головы черная в центре, а по периферии кирпично-красного цвета у взрослых самцов и бело-серая у взрослых самок. Phrynocephalus guinanensis sp. nov. обычно использует пустынные среды обитания, тогда как P. vlangalii, вид, близкородственный новому виду, использует множество аридных и семиаридных сред обитания. Это – девятнадцатый вид рода Phrynocephalus, известный из Китая.

Phrynocephalus guinanensis Ji, Wang & Wang, 2009
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #1 : июня 05, 2009, 18:01:21 »

Два новых мелких вида рода Cnemaspis описаны с Малазийского полуострова. Cnemaspis monachorum sp. nov. - живущий в карстах вид, эндемичный для Пулау-Лангкави, Кедах, и в настоящее время является наиболее мелким видом рода Cnemaspis из Юго-Восточной Азии. Cnemaspis pseudomcguirei sp. nov. является горным видом, известным только с Букит Ларут в горной цепи Бинтанг, Перак, и внешне очень похож на значительно более крупный, симпатричный вид C. mcguirei. Существуют доказательства, поддерживающие рабочую гипотезу распределения ресурсов между симпатричными парами видов рода Cnemaspis на основании размеров и предпочтений микросред обитания.

Паратип Cnemaspis monachorum, самка, длина SVL 30, 8 мм

Сравнение окраски симпатричных видов рода Cnemaspis: вверху - Cnemaspis pseudomcguirei (голотип, самец, длина SVL  41,4 мм); внизу - C. mcguirei (самец, длина SVL  около 63,0 мм)



Новый вид рода Cyrtodacylus описан с острова Серам, провинция Малуку, Индонезия. Cyrtodactylus nuaulu sp. nov.  отличается от других описанных Cyrtodactylus небольшим размером, окраской спинной стороны, состоящей из относительно небольшого числа крупных темно-коричневых пятен, присутствием преклоакального углубления и мутовками зубчатых бугорков, расположенными по всей длине хвоста. Новый вид - четвертая рептилия, известная в настоящее время только на Сераме и окружающих островах, и герпетофауна этой области, кажется, включает маленький, но биогеографически существенный эндемичный компонент.

Типовая серия Cyrtodactylus nuaulu Oliver et al., 2009, вид со спинной стороны


Новый вид рода Ptychozoon описан из центральной части на Никобарского архипелага, Бенгальский залив, Индия. Ранее он считался P. kuhli, видом, широко распространенным в Юго-Восточной Азии. Ptychozoon nicobarensis sp. nov. достигает длины SVL 100,3 мм и отличается от других видов рода следующей комбинацией признаков: по спине вдоль хребта проходит светлая коричневатая полоса, темные поперечные полосы отсутствуют; надносовые щитки соприкасаются; кожные лопасти по бокам головы; отсутствие предпальцевой выемки в предплечевой кожной лопасти; перекрывающиеся чешуи складки-парашюта; четыре неправильных ряда низких, округлых увеличенных чешуй на спине; вокруг наиболее широкой части конца хвоста расположено 20-29 чешуй; три неясных шеврона на спине; 7-11 пар преанальных пор; бедренные поры отсутствуют; хвост с расширенной конечной лопастью и слабо слившимися лопастями на проксимальном крае конца хвоста. Любопытное распространение нового вида, сосредоточенное вокруг центральных Никобарских островов, возможно, является результатом конкуренции и/или хищничества со стороны крупных видов гекконов на севере (Gekko verreauxi) и юге (G. smithii) от группы островов, занятых новым видом Ptychozoon.

Ptychozoon nicobarensis Das & Vijayakumar, 2009
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #2 : июня 05, 2009, 18:01:54 »

Новый вид азиатского бородавчатого тритона, Paramesotriton ermizhaoi, описан из Гуанси-Чжуанского автономного района на юге Китая. Этот вид хорошо отличается от других представителей рода внешней морфологей и остеологией. Филогенетические исследования, основанные на митохондриальных данных, рассматривают P. ermizhaoi в качестве возможного сестринского таксона P. hongkongensis и P. chinensis. Число туловищных позвонков у нового вида варьирует от 12 до 13.

Paramesotriton ermizhaoi Wu, Rovito, Papenfuss & Hanken, 2009
A - P. ermizhaoi, вид со спинной стороны (паратип, самка); B - P. ermizhao, вид с брюшной стороны (голотип, самец). C – место обитания P. ermizhaoi, Гуанси-Чжуанский автономный район, Китай.


http://www.oeb.harvard.edu/faculty/hanken/public_html/documents/Wu%20et%20al%202009%20Zootaxa.pdf
Записан
avz
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 273

Откуда: СПб

« Ответ #3 : июня 05, 2009, 21:00:05 »

Спасибо, очень интересная, на мой взгляд, тема... Если Вы ещё ёё и поддерживать будете...

Вопрос: для Cnemaspis monachorum (кстати, а кто автор?) указано местообитание - карст. Имеется в виду карстовая область (известняковые горные массивы с развитием карста), или карстовые полости (пещеры)? Внешне, вроде бы, на пещерного жителя не очень похож.
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #4 : июня 05, 2009, 21:20:59 »

Спасибо, очень интересная, на мой взгляд, тема... Если Вы ещё ёё и поддерживать будете...

Вопрос: для Cnemaspis monachorum (кстати, а кто автор?) указано местообитание - карст. Имеется в виду карстовая область (известняковые горные массивы с развитием карста), или карстовые полости (пещеры)? Внешне, вроде бы, на пещерного жителя не очень похож.
Ну, хотелось бы, чтобы и другие поддерживали Улыбается
Автора описания новых Cnemaspis к сожалению не нашел... Насчет карста, было указано "karst-dwelling species" и скорее всего действительно имеются в виду выходы горных пород, плато. Это все вольный перевод, так что могут встречаться разные ляпы, просьба исправлять, если что Улыбается
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #5 : июня 06, 2009, 03:07:38 »

Леш, я бы с радостью поддержал, да разве за тобой угонишься? Извиняющийся
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #6 : июня 06, 2009, 14:07:48 »

Два новых вида квакш (Hylidae) рода Sphaenorhynchus описаны bp Лагоа-Нова (17°57’89”S, 40°25’80”W), Фазенда Гемада, муниципалитет Мукуриси, штат Эспириту-Санту, Юго-Восточная Бразилия. Sphaenorhynchus botocudo sp. nov., вид среднего размера (SVL  самцов 23,9-29,3 мм), характеризуется усеченной при взгляде сверху и острой в профиль мордой, скрытой барабанной перепонкой, присутствием черной полосы, проходящей от кончика рыла к глазу и ограничивающей ростральный кантус, характерным продольным белым пятном под глазом и белой полосой, окаймленной сверху и снизу светло-коричневыми линиями, идущей от заднего угла глаза до паха. Sphaenorhynchus mirim sp. nov., мелкий вид (SVL самцов 15,7-18,2 мм), отличается усеченной при взгляде сверху и закругленной, слегка острой в профиль мордой, скрытой барабанной перепонкой, одним развитым горловым резонатором, переходящим на грудь и входящим в передние конечности, без продольных боковых складок, отсутствием сошниковых зубов, отсутствием черной линии от кончика рыла до глаза, отсутствием отличительного продольного белого пятна под глазом и отсутствием белой полосы или коричневых линий в дорсолатеральной области.

Sphaenorhynchus botocudo


Sphaenorhynchus mirim


Описаны два новых вида шри-ланкийских лягушек рода Philautus. Диагнозы видов основаны на морфологии, морфометрических данных и последовательности митохондриальной ДНК. Philautus tanu sp. nov. населяет кустарники в открытых областях влажных участков низменностей, в то время как P. singu sp. nov. найден в кустарнике в подлеске низменных и расположенных на средней высоте тропических лесов. Эти описания дополняют общее количество валидных шри-ланкийских видов рода Philautus до 65 видов, из которых 46 являются ныне живущими.

Philautus tanu

Philautus singu
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #7 : июня 06, 2009, 14:38:48 »

Новый вид лягушек рода Gastrophrynoides (Microhylidae) описан из Гунунг Бесар Ханту, Негери-Сембилан, что является находкой нового рода семейства Microhylidae в Полуостровной Малайзии и пополняет видами ранее монотипический род Gastrophrynoides. Этот новый вид отличается от единственного родственного вида, G. borneensis, серовато-коричневой спиной без пятен (в отличие от пятнистой у другого вида); более длинной мордой (2,6-3,0 диаметра глаза вместо 2,0-2,5); и одним большим, овальным внешним пястным бугорком на нижней стороне кисти (вместо меньших, парных, прямоугольных внешних пястных бугорков у G. borneensis).

Gastrophrynoides immaculatus Chan, Grismer, Ahmad & Belabut, 2009


Два новых горных вида агам рода Acanthosaura (Gray, 1831) из Полуостровной Малайзии описаны на основании наличия уникальной окраски и особенностей фолидоза. Acanthosaura bintangensis sp. nov. с Букит Ларут, Перак, наиболее схож с A. titiwangsaensis sp. nov. из Фрэйзерс Хилл и Камерон Хайленд, Паханг, но отличается от него наличием большего количества подпальцевых пластинок на четвертом пальце; присутствием ряда увеличенных килеватых подглазных чешуй, начинающегося и заканчивающегося эллиптической килеватой чешуйкой; наличием большего количества чешуй, окружающих затылочные шипы; наличием большего количества пятен в окраске спины; и наличием черной горловой области с желтой полосой посередине. Оба вида похожи на A. crucigera, но отличаются от него наличием большего числа подпальцевых пластинок на четвертом пальце передней и задней конечностей; большим количеством чешуй, пересекающих рострально-надглазничное ребро, в кантусе; большим числом чешуй, граничащих с ростральным щитком, и меньшим количеством чешуй между пятыми кантальными щитками. Открытие двух новых агамовых ящериц в горных лесах хорошо изученных областей Полуостровной Малайзии подчеркивает важность длительных полевых исследований в этих регионах.

Acanthosaura bintangensis Wood Jr., Grismer, Lee Grismer, Ahmad, Onn & Bauer, 2009

Acanthosaura titiwangsaensis Wood Jr., Grismer, Lee Grismer, Ahmad, Onn & Bauer, 2009

Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #8 : июня 06, 2009, 18:08:04 »

Новый живущий в пещерах вид рода Cyrtodactylus Gray описан из провинции Мэй Хонг Сон на севере Таиланда. Новый вид, C. erythrops sp. nov., характеризуется средним размером (длина от кончика рыла до клоаки не менее 78 мм), относительно большими, близко расположенными, уплощенными бугорками, образующими 18-20 неправильных рядов в середине тела, малым количеством брюшных чешуй в середине тела (28), отсутствием предклоакального углубления, присутствием предклоакальных и бедренных пор, отделенных промежутком, широкими подхвостовыми щитками и рисунком из темных пятен на спинной стороне. Это – пятый живущий в пещерах вид Cyrtodactylus, зарегистрированный в Таиланде, и его открытие добавляет доказательства того, что этот род демонстрирует беспрецедентный уровень локализованного эндемизма всюду в тропической Юго-Восточной Азии.

Cyrtodactylus erythrops, голотип, вид со спинной стороны
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #9 : июля 05, 2009, 20:08:04 »

Описано девять новых видов рода Cophixalus (Microhylidae)с юго-восточного полуострова и близлежащих островов Папуа-Новой Гвинеи. Все новые виды, кроме одного, являются мелкими – взрослые самцы достигают 20 мм только у одной из новых форм. Ни у одного из новых видов пальцевые диски на передних конечностях не больше пальцевых дисков на задних конечностях, признак, иногда использующийся как диагностический для рода; у большинства пальцевые диски на передних конечностях отчетливо меньше пальцевых дисков на задних конечностях. Это увеличивает число признанных папуасских членов рода до 34, а существование нескольких еще неописанных форм делает род Cophixalus одним из самых обширных родов лягушек в этом регионе.

A - голотип Cophixalus cuprecarenus; B - паратип Cophixalus cuprecarenus; C - паратип Cophixalus kethuk; D - паратип Cophixalus iovaorum; E - паратип Cophixalus desticans; F - паратип Cophixalus desticans

A - голотип Cophixalus melanops; B - паратип Cophixalus melanops; C - голотип Cophixalus linnaeus; D - паратип Cophixalus phaeobalius; E - голотип Cophixalus tomaiodactylus; F - паратип Cophixalus tomaiodactylus
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines