MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Декабрь 08, 2019, 09:48:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 4 5 [6]   Вниз
Печать
Автор Тема: Рептилии и амфибии 2009  (Прочитано 21524 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
MyReptile
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #50 : Ноябрь 19, 2009, 02:06:01 »



Открыт самый гигантский вид пауков
Пауки-кругопряды самые большие на Земле, самки достигают в длину 30 см, а их сети достигают полутора метров в поперечнике. Учёные из ЮАР открыли новый вид кругопрядов, назвав его Nephila Komaci - в честь своего трагически почившего коллеги Анджея Комача.

Что характерно, у кругопрядов довольно большой половой диморфизм - самки значительно крупнее самцов, в несколько раз. Новооткрытый вид обнаружили ещё в 2003 году, но тогда не удалось найти необходимое количество экземпляров, и этот вид посчитали просто вымершим.

Но в 2006 году учёным удалось обнаружить сразу трёх экземпляров этого вида, причём не выходя за пределы кабинетов, большей частью в музеях мира. Максимальный длина этого вида - 39,7 см! Обнаружил этого монстра немецкий биолог Петер Йегер, исследуя архивные фонды Парижского музея.

Пауки-кругопряды довольно опасны, многие виды ядовиты. Эти гигантские пауки могут поедать не только насекомых, но и даже и птиц. К счастью, в России эти пауки не встречаются.  Источник: eurosmi.ru

                                             
Записан
S.S.
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 649


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #51 : Ноябрь 19, 2009, 02:59:27 »

Со всем согласен кроме того что эти паучки в России не встречаются к счастью, скорее наоборот, это большое российское горе, что их у нас нет.
Записан
MyReptile
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #52 : Ноябрь 19, 2009, 03:10:47 »

Представляю 30-сантиметровую паучиху, зависшую над тобой в поисках лучшей доли. Не, мне такой "кузнец" не нужен...
Записан
chuffed88
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 321


Откуда: г. Алматы

« Ответ #53 : Ноябрь 19, 2009, 08:45:29 »

не рептилия и не амфибия, но прикольный паучек!
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #54 : Ноябрь 19, 2009, 09:40:19 »

Держал я дома их. Причем не в террариуме, а так "на вольном выпасе" - в углу комнаты повесил рамку из реек, так девочка там паутину сплела, мне оставалось лишь закидывать в нее сверчков, да два раза в день водой опрыскивать, что б попила. В статье не сказана самая главная подробность - размер указан с растопыреными ногами. А так это совершенно не страшное создание, слепое (глаза у них, у самок, не развиты), довольно тонкое тельце, малоподвижен. В целом вот такое:



Знамениты нефилы тем, что у них реально прочная паутина, способная остановить , если не птицу, то мелкую летучую мышь точно. Распространены нефилы по побережью Индийского океана от ЮАР, на Реюньене, Мадагаскаре, островах поменьше, В Индии и Шри-Ланке, в Индокитае, в Индонезии, Новой Гвинее, на Севере Австралии. Все они достаточно большие - 20 и более см в размахе лапок. Любопытные у них взаимоотношения между гигантскими самками и крохотными самцами - Самцы сами паутины не плетут, добычу не ловят. А пользуются подслеповатостью своих супруг - живут у них на паутине, тихонечко перебираются между клейкими каплями, чтоб не попасть на обед самому, жрут тихонечко, все что самка поймала и незаметно для самки спариваются с ней (если тело самки превышает 7 см, то самцы всего 1,5).
Любопытно, что там же водится хищный агрессивный паук, который целенаправлено охотится на самцов нефилы, пытаясь украсть их с паутины гиганта. Но не приведи господи зацепить за паутину, самка нефилы тут же бросается и сжирает агрессора.
Записан
chuffed88
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 321


Откуда: г. Алматы

« Ответ #55 : Ноябрь 19, 2009, 10:54:30 »

аа, так все-таки на той фото не нефила? а то я помню видела парочку видов нефил в Тайланде, совершенно другие были. шла я как-то по холму вверх, смотрела только себе под ноги. остановилась отдохнуть и подняла голову, а передо мной сидит такой вот здоровенный паук на расстоянии полуметра от лица! вот восторг-то был! верхняя и нижняя паутинки были толщиной с нитку, основная паутина потоньше, но порвать трудно. у всех, которые попадались паутины были около 1,5 - 2 метра в длину. а дома какого размера была паутина? мне домашние не разрешили на вольном выпасе держать. всех раздала по друзьям и у всех к сожалению сдохли. привезла я 3-х самок и несколько самцов.
Записан
S.S.
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 649


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #56 : Декабрь 11, 2009, 02:39:02 »

А в чем прикол нефил?Те же парахибаны, которые у Вас, Александр Валентинович, дома сидят, если не ошибаюсь за давностью лет, до 12 по телу, а еще есть блонди и т.п.Паутину в 2 метра в диаметре они конечно не плетут, но зато массивный и впечатляющий паук.
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #57 : Декабрь 23, 2009, 20:07:43 »

Змея выплюнула герпетологам новый вид хамелеона

"Открытия такого плана – редкое событие, поэтому принимать участие в идентификации и именовании этого животного было очень волнительно", – признаётся доктор Эндрю Маршалл (
Andrew R. Marshall) из университета Йорка. Это он вместе с коллегами из Великобритании, Италии и Южной Африки нашёл ранее неизвестный науке вид.
Находка была сделана в Танзании, в заповеднике Удзунгва (Udzungwa Mountains National Park). Первый экземпляр – несовершеннолетний мёртвый самец – попал в руки учёных ещё в 2002 году. И хотя животное было в очень плохом состоянии, удалось провести предварительное исследование и установить: этот хамелеон явно принадлежит к неописанным видам.
В 2003-м в том же лесу поисковикам повезло больше – "образец" оказался живым. Наконец, в 2005 году, произошло то, что позволило Маршаллу со товарищи выступить с громким заявлением. Изучая обезьян, учёные невольно спугнули древесную змею вида Thelotornis mossambicanus, и та буквально выплюнула экземпляр № 3, которым, очевидно, обедала. Этого мёртвого хамелеона забрали на следующий день и подвергли молекулярно-генетическому анализу.


По верхней фотографии легко судить о крошечных размерах новоявленного хамелеона. Ниже представлено изображение головы, по которому учёные легко отличили найденного Kinyongia magomberae от его ближайших родственников – K. tenuis и K. oxyrhina. Ещё ниже: тот самый выплюнутый змеёй экземпляр (изображения African Journal of Herpetology/PA).

Как сообщается в пресс-релизе университета Йорка, новый вид учёные именовали Kinyongia magomberae, по названию леса Magombera, где нашли третий голотип. "Эти хамелеоны обитают на небольших площадях, и, к сожалению, их среда обитания находится под угрозой. Надеюсь, наше открытие внесёт свой вклад в защиту данного региона", – говорит Маршалл.
Статья об этой работе вышла в African Journal of Herpetology, но опубликована и в свободном доступе – PDF-документ (430 килобайт).

Источник - http://www.membrana.ru/lenta/?9879
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #58 : Июль 16, 2010, 22:21:37 »

Это я, конечно, с огромным опозданием, но лучше поздно, чем никогда! 

В 2009 г. остались:

Новый вид Enyalioides описан из расположенных на средней высоте тропических лесов в юго-восточном Эквадоре. Этот вид представляет пятый вид Enyalioides, известный в Южной Америке к востоку от Анд; другие четыре вида - E. cofanorum, E. laticeps, E. microlepis и E. praestabilis. Среди других характеров новые разновидности отличается от других Enyalioides при наличием отчётливых колец из чешуй на хвосте, менее чем 32 продольными рядами спинных чешуй в середине туловища и ярко-оранжевыми или красными горловыми чешуями, окаймлёнными чёрным у взрослых самцов. Морфологическое сходство позволяет предположить, что новый вид, названный Е. rubrigularis, близкородственен E. praestabilis.

Enyalioides rubrigularis


Описан новый вид рода Ranitomeya (семейство Dendrobatidae), обнаруженный недавней экспедицией в область Рио Апапорис в юго-восточной Колумбии. Этот вид ранее упоминался как Dendrobates quinquevittatus sensu Silverstone, на основании единственного экземпляра, найденного в 1950-ых гг. вблизи устья Апапорис. Найдены дополнительные экземпляры из двух участков в этой области: около города Ла Педрера (департамент Амазонас) и в нижнем течении Апапорис (департамент Ваупес). Также были найдены несколько R. ventrimaculata, и два вида, вероятно, симпатричны всюду на большой части этой области. Хотя у нового вида и R. ventrimaculata есть сходные признаки в образе жизни (такие как использование близких бромелиевых для выращивания головастика), эти два вида чётко различаются по окраске и параметрам призывного крика. Молекулярные исследования показывают, что новый вид не близкородственен симпатричному виду R. ventrimaculata, и, скорее всего, является сестринским таксоном для, по-видимому, ещё неописанного вида Ranitomeya из верхнего течения бразильской Амазонки.

Ranitomeya defleri


Описан новый мелкий вид рода Arthroleptis из тропического леса на юго-восточной вершине горы Нимба, Либерия, Западная Африка. Новый вид отличается от всех известный видов рода сочетанием уникальной окраски, скругленной кантальной области и полностью гладкой кожи. Будущее исследование, возможно, приведёт к выделению нового рода для этой своеобразной новой лягушки.

Arthroleptis langeri


Большинство данных было взято из http://magical-creatures.blogspot.com
Есть ещё кое-кто. Переведу - напишу.
Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines