MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 25, 2025, 14:23:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6   Вниз
Печать
Автор Тема: Рептилии и амфибии 2009  (Прочитано 29485 раз)
0 Пользователей и 7 Гостей смотрят эту тему.
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #40 : ноября 08, 2009, 13:52:47 »

Новый яркоокрашенный хамелеон Furcifer timoni sp. nov., морфологически отличающийся от других видов, описан из национального парка Montagne d’Ambre на севере Мадагаскара. Самцы этого вида, обитающего в тропических лесах, характеризуются короткими парными костными ростральными рогами, которые полностью отсутствуют у самок. Новый вид отличается от всех других видов рода Furcifer кроме F. bifidus (Brongniart, 1800) и F. balteatus (Duméril & Bibron, 1851) светлой вентролатеральной полосой, образованной чешуйками, которые расположены в виде розеток. Он отличается от F. bifidus и F. balteatus меньшими размерами, более короткими ростральными рогами у самцов и окраской. Не исключено, что F. timoni может быть криптическим видом, живущим под пологом леса.

Furcifer timoni, самец

самка


Новый вид карликового хамелеона описан из ограниченного участка остаточного местного леса в Квазулу-Наталь (KZN), Южная Африка. Его видовой статус подтвержден филогенетическими исследованиями с использованием молекулярных маркеров. Этот вид (Bradypodion ngomeense sp. nov.) является  частью большой клады лесных видов, но его ареал ограничен единственным лесом (Ngome Forest).

Bradypodion ngomeense



Состав рода сцинковых ящериц Eremiascincus Greer, 1979 расширен и на настоящий момент он включает одиннадцать видов (E. antoniorum, E. brongersmai, E. butlerorum, E. douglasi, E. emigrans, E. fasciolatus, E. isolepis, E. richardsonii, E. musivus sp. nov., E. pardalis, E. timorensis), восемь из которых (E. antoniorum, E. brongersmai, E. butlerorum, E. douglasi, E. emigrans, E. isolepis, E. pardalis, timorensis) (comb. nov.) ранее относились к роду Glaphyromorphus Wells & Wellington, 1983. Расширение рода Eremiascincus основано на результатах трех недавних исследований, которые показали, что “Glaphyromorphus” являлся полифилетическим, сборным родом, представляющим морфотип в пределах группы австралийских сфеноморфных сцинков.
Новый вид рода Eremiascincus описан на основании морфологических и молекулярно-генетических данных. Он распространен в прибрежных областях в районе Пильбара, Дампирлэнд и Большой Песчаной пустыни в северо-западной Западной Австралии. Eremiascincus musivus sp. nov. отличается от других представителей рода из тех же мест характерным рисунком на спине, включающим многочисленные беловатые и темные пятна, которые сливаются, образуя разбросанную сеточку, бледной позвоночной полосой, более стройным телом и меньшими размерами; 52–62 парапозвоночных чешуй; верхние чешуи базальной четверти или трети четвертого пальца задней конечности с наклонными швами; подпальцевые пластинки четвертого пальца задней конечности неразделенные и слабо килеватые; 10–15 плантарных чешуй. Описание E. musivus sp. nov. доводит число австралийских видов Eremiascincus до семи.

Eremiascincus musivus
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #41 : ноября 08, 2009, 14:02:05 »

Какой хамелеон яркий, хотя они все достаточно красивые, но у этого какой-то необыкновенный зеленый цвет (если только это не дефект фото непонимающий) Лёш, а вообще все эти виды не могут быть ну что-то вроде мутационных что ли. Ну, например, экология влиять может на то, что какие-то виды перерождаются и мутируют. Не знаю смогла ли правильно объяснить свою мысль.
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #42 : ноября 08, 2009, 18:48:52 »

Какой хамелеон яркий, хотя они все достаточно красивые, но у этого какой-то необыкновенный зеленый цвет (если только это не дефект фото непонимающий)
Мне кажется фото могло его приукрасить...

Лёш, а вообще все эти виды не могут быть ну что-то вроде мутационных что ли. Ну, например, экология влиять может на то, что какие-то виды перерождаются и мутируют. Не знаю смогла ли правильно объяснить свою мысль.
Ой, пусть генетики объяснят...  
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #43 : ноября 08, 2009, 21:36:22 »

Они к нам не заглядывают, к сожалению  Смеется
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #44 : ноября 09, 2009, 17:27:17 »

Новый вид рода XenopholisXenopholis werdingorum sp. nov. - описан из области Чиквитано в восточной Боливии. Новый вид идентифицирован в качестве представителя рода Xenopholis по морфологии позвонков. Этот вид отличается от двух других видов рода Xenopholis уникальной однотонной окраской спины. Он отличается от X. scalaris наличием двух предлобных щитков и узкими септами внутри остистых отростков позвонков, перпендикулярными к продольной оси позвонка.

Xenopholis werdingorum


Новый вид агамовых ящериц из парафилетического рода Japalura описан на основе трех экземпляров из Мизорама, северо-восточная Индия. Japalura otai sp. nov. схож с J. planidorsata и J. sagittifera и отличается от всех других представителей рода следующей комбинацией признаков: размер взрослых особей (SVL  самцов 46,4 мм, самок - 52,2-58,7 мм), отношение длина хвоста/SVL  составляет 160,5-187,5%, 10–11 верхнегубных щитков, 9–12 нижнегубных щитков, 45–47 чешуй вокруг середины тела, 17–20 подпальцевых пластинок на IV пальце передней конечности, 20–22 подпальцевых пластинок на IV пальце задней конечности, барабанная перепонка скрытая, подмышечная складка присутствует, затылочный гребень, горловая складка и горловой мешок отсутствуют, имеются увеличенные килеватые спинные чешуи, тело четырехугольное в поперечном сечении.



Группа wiegmannii в составе рода Liolaemus включает L. arambarensis, L. azarai, L. lutzae, L. occipitalis, L. multimaculatus, L. rabinoi, L. riojanus, L. salinicola, L. scapularis, L. wiegmannii и новый вид Liolaemus cuyumhue. Новый вид близкородственен L. multimaculatus и L. riojanus, но отличается от них другой окраской спинной стороны тела, отсутствием надлопаточных пятен и меньшим размером. Liolaemus cuyumhue sp. nov. обитает в условиях географической изоляции относительно других близкородственных видов группы wiegmannii.

Liolaemus cuyumhue
Записан
Yzpoloz
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 167


« Ответ #45 : ноября 09, 2009, 21:42:35 »

Brasilotyphlus - это червяга или амфисбена?
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #46 : ноября 09, 2009, 21:52:00 »

Brasilotyphlus - это червяга или амфисбена?
Червяга, семейство Caeciliidae.
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #47 : ноября 14, 2009, 15:47:05 »

Три новых вида рыбозмеев (семейство Ichthyophiidae), Ichthyophis khumhzi sp. nov., Ichthyophis moustakius sp. nov. и Ichthyophis sendenyu sp. nov. из северо-восточных индийских штатов Манипур и Нагаленд описаны на основании морфологического анализа нового материала. Новый материал (16 экземпляров) более чем в два раза увеличивает число экземпляров червяг, собранных в северо-восточной части Индии, и увеличивает фауну червяг этой области до семи видов. У двух из новых видов есть очень отличительные полосы между щупальцем и ноздрей, особенность, не замеченная у других рыбозмеев.




Новый вид рода Chiasmocleis (Anura: Microhylidae), Chiasmocleis devriesi, описан из низменных тропических лесов на западе бассейне Амазонки в Перу (около Икитоса, Департаманто де Лорето). Вид отличается от других амазонских видов рода большими размерами (это - крупнейший известный вид рода Chiasmocleis), ярко-желтой радужкой глаза, серой спиной с красноватыми пятнами в задней части и на конечностях, кремово-белым брюхом, испещренным отчетливыми темными пятнами с бледными центрами.

Chiasmocleis devriesi
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #48 : ноября 14, 2009, 20:21:58 »

Новый вид гекконов из рода Gekko, G. russelltraini, описан с горы Хуа Чан, изолированного гранитного пика в районе Ксуан Лок, провинция Донг Най, юго-восточный Вьетнам. Этот вид отличает от других видов рода небольшой размер (SVL 70,3-82,9 мм), 8–11 анальных пор у самцов, 12–16 продольных рядов очень слабо увеличенных гладких спинных бугорков, 17–18 подпальцевых пластинок на IV пальце стопы, рисунок спинной стороны тела из пяти-семи белых пятен, расположенных вдоль хребта между затылком и крестцом, и четырех-семи пар коротких белых полос на боках между основаниями конечностей. Gekko russelltraini является членом группы индокитайских видов рода Gekko, обладающих некрупным размером, сходными габитусом, фолидозом и элементами окраски, и является седьмым представителем этого рода, обнаруженным во Вьетнаме.

Gekko russelltraini


Новый тонкопалый геккон, Cyrtopodion dehakroense sp. nov., описан из Deh Akro-II Wetlands Complex, Навабшах, провинция Синдх, что доводит число видов этого рода в Пакистане до девяти. Главные диагностические признаки нового вида включают присутствие 7–9 очень узких V-образных темно-коричневых поперечные полос на спинной стороне теле от затылка до уровня клоаки, четыре анальные поры у самцов, отсутствие бедренных пор, 21–25 рядов брюшных чешуй в середине тела, 92–102 весов вдоль средней линии брюха и присутствие парных подхвостовых чешуй на постпигальной части хвоста. Этот вид - пустынная форма, и в настоящее время был найден только в песчаных областях этого комплекса заболоченных мест на средней высоте около 10 м. Строго ночной, он обитает на старых деревьях Prosopis cineraria и питается главным образом разнообразными насекомыми.

A – голотип Cyrtopodion dehakroense sp. nov., демонстрирующий относительно длинный хвост, удлиненные стройные конечности и пальцы и характерные узкие V-образные поперечные полосы на спине; B – голотип Cyrtopodion dehakroense sp. nov., взрослый самец; C – голотип Cyrtopodion dehakroense sp. nov., взрослый самец


Новый живущий в карстах вид рода Cnemaspis, описан из западного Саравака, Малайзия, остров Борнео. Cnemaspis paripari sp. nov. является, по-видимому, эндемичным для карстового выхода, который раскинулся приблизительно на 4,2 км между Gua Angin и Gua Pari-pari в районе Бау. Это - единственный вид рода Cnemaspis из Юго-Восточной Азии, обладающий срединным подхвостовым рядом бусиновидных чешуй, и у взрослых самцов которого ярко-желтая голова и яркий-желтый отросший хвост. Cnemaspis paripari sp. nov. заметно отличается от других трех видов рода Cnemaspis, обитающих на Борнео, размером, особенностями фолидоза и окраски, и его присутствие подчеркивает нереализованное потенциальное разнообразие этого рода на Борнео по сравнению с Полуостровной Малайзией.

Cnemaspis paripari



Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #49 : ноября 15, 2009, 01:13:29 »

Новый вид квакш из рода Osteocephalus - Osteocephalus castaneicola - описан из Амазонской низменности, Департаменто Пандо, северная Боливия. Новый вид очень похож на Osteocephalus planiceps, но отличается от него меньшим размером (SVL самцов 47,8-51,3 мм, самок - 47,7-63,3 мм), отсутствием щелей наружных резонаторов, отсутствием различий между полами по спинным бугоркам, единственным дистальным подсуставным бугорком на четвертом пальце, отсутствием темных пятен на боках и двухцветной радужкой глаза с темным сетчатым узором или расходящимися темными линиями. Новый вид населяет растущие на высоких незатопляемых берегах (терра фирма) тропические леса, размножается в заполненных водой капсулах плодов бразильского ореха и имеет питающихся икрой головастиков. Оценка филогенетических отношений в пределах рода Osteocephalus, основанная на изучении митохондриальной ДНК показывают, что новый вид близкородственен O. planiceps и O. deridens.

Osteocephalus castaneicola
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines