MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 26, 2024, 11:19:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 17   Вниз
Печать
Автор Тема: Мой биотопный террариум  (Прочитано 42498 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« : апреля 10, 2011, 19:58:33 »

Решил создать тут такую тему, так как не совсем корректно писать "хронологию" террариума в теме о медянках, так что заведу тему тут, за одно и напишу немного истории этого террариума Улыбается

Изначально террариум мной самостоятельно делался для содержания палочников в 2007 году, и имел размеры ШГВ 110Х30Х50см, с открывающимися на распашку двумя дверями на петлях и вентиляцией на задней стенке(10Х110см)+ 2 верхних круговых окна(ок. 20Х10см) в цельном листе стекла. Материалы террариума- стекло 3мм(в основном) и 4мм, для вентиляции- мелкоячеиская железная сетка.
После прекращения содержания там палочников я решил поселить туда беременную медянку, и с этого момента начались различные попытки устроить там что-то похожее на биотоп. С самого начала я насыпал туда слой глинистой земли с обрывистого берега реки ок. 10см толщиной(что потом оказалось ошибкой в плане того, что землю нужно было брать всетаки не глинистую с обрыва а обычную из степи или лужайки), и сделал "поилку"- стеклянную емкость высотой 12см, и 33Х33смДШ. В ней помещалось ок. 10л воды.
Освещение было из 2х люм. ламп 18Вт ЛБ.
После в террариум былл поселена одна маленькая медянка из потомства.
После посадки туда самых различных растений выяснилось что они там не приживаются почти, вопервых было очень мало света, вовторых земля никуда не годилась. Прижилась более менее почему-то только стапелия. В дальнейшем земля постепенно менялась на верховую землю со степи или лужаек, количество ламп увеличивалось, увеличивалось разнообразие растений. Из-за этого я решил расширить террариум за счет увеличения его передней части путем наложения готового фрагмента размером 110Х20Х50см ШГВ из стекла 3мм прямо на старый террариум, предварительно убрав старые дверцы. В итоге общий размер террариума стал 110Х55Х50см ШГВ, что дало возможность посадить больше растений, и вообще сделать террариум просторнее.
Освещение к этому времени было 6 люм.  ламп Х18 Вт и 2 экономнки на 36Вт.
Через некоторое время стало очевидным, что старая поилка заболотилась, заросла осокой, и я решил еще расширить террариум уже со стороны боковой части, приставив туда новую поилку размером 50Х40Х15 ШГВ и емкостью ок. 25 литров. Эта же поилка стала резервуаром для системы охлаждения террраиума. В результате этого террариум стал размером 150Х55Х50см ГШВ.

Сейчас в террариуме живут такие крупные живности- обыкновенная медянка ок. 50см длиной, живет второй год(1 полный год и ок. 8 месяцев), 2 квакши, обе самки, живут 1 полный год.

Кроме них постоянно проживают на суше два вида муравьев(второй сезон и один полный год), мокрицы, разные жужелицы, паучки, в земле многоножки, земляные черви, различные личинки.
В воде проживают рыбы- щиповки, креветки-неокардины, улитки- катушки, и недоеденный мотыль.

Количество видов растений, произрастающий на данный момент в террариуме
наземных и влажного грунта
ок. 25 видов
водных и полуводных
ок. 20 видов

Террариум как биотопный существует третий год(2 полных года и ок. 10 месяцев).

Задняя стенка закрыта кусками сухого мха и коры, для декорации использовал известковые камни и куски природного происхождения в том числе и для помещения под воду.

Освещение на данный момент 6 люм.  ламп 18Вт (2ЛД 4ЛБ) и 2 экономнки на 36Вт. ЛБ + 1 экономка 28Вт ЛБ над поилкой, продолжительность освещения ок. 14 часов.

Поливаю сейчас обычной водой, примерно раз в две недели, плюс доливаю воду взамен испарившейся в поилке и частично меняю там воду раз в месяц.

Можно еще отметить важные "достижения" в создании более менее комфортной обстановки в террариуме.

Подселение квакш- избавляет от случайно попавших туда мраморников, которые там ранее отлично приживались и грызли все растения подряд, не давая им расти.
Подселение муравьев- они убирают разные остатки органики, роют незабивающиеся подземные ходы (в отличии от червей).
Установление охлаждения- снизилась температура на 5-7 градусов, появился явный режим "ночь-день" с образованием росы.
Добавление небольшого вентилятора для принудительной вентиляции- отсутсвие застоя воздуха.
Создание почти что непреднамеренно разных "климатических зон" и почвенных зон в террариуме, которые отграничены друг от друга.

В принципе можно выделить там такие зоны-
Аквариум, которым является "поилка", где растут разные водные растения- людвигия, гигрофила, гидрокотила, лилиопсис, марсилия, хемиантусы, элеохарис, и другие(освещение 28Вт)
Болотистая зона- старая заиленная поилка с насыпанным туда торфом, регулярно сильно увлажняется- растут карликовая осока болотная, бакопа, анубиас, эхинодорус, папоротник, людвигия, гидрокотила, лилиопсис(освещение экономка 36Вт)
Зона влажной земли- торф+чернозем, растет людвигия, марсилия, папоротник, бакопа(остаточный свет от зоны степи и болота)
Зона земли средней увлажненности черноземной земли- растут подорожники, спаржа, тысячелистник и другие(освещена экономной лампой 38Вт и частично лампами зоны степи)
Зона степной полусухой земли- земля из степи и лужаек, растут ирисы, каланхое, стапелия, тысячелистник, спаржа, подорожники, и другие(освещена люм. лампами  в 100Вт)
Зона насыпи камней- каменистая площадка ок 30Х20см, ничего не растет(в зоне степи)
Зона второй насыпи камней- каменистая площадка 20Х20 см, в ямках растет очиток-молодило(над болотом)
Зоны эти поливаются неодинаково, соотв. своей принадлежности, за счет чего в основном и достигается их разделение по влажности, кроме этого многие разделены физически, находясь в изолированных стеклянных емкостях из-а постепенного добавления фрагментов к террариуму, неодинаково освещены.

Температурный режим- ночью от 18С до 26С, днем от 25С до 33С.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #1 : апреля 10, 2011, 20:04:42 »

Ну и текущие снимки Улыбается

Это влажная зона, тут в основном растет людвигия и папоротник, видна осока, бакопа, и другие растения...



Это переход между влажной частью и степью


Это собственно степная часть


Тут, видимо привлеченная возней, выпрыгнула из своего укрытия квакша Улыбается



Это "поилка"(на стекле видно прилипший мотыль Улыбается )



Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #2 : апреля 10, 2011, 20:21:33 »

И общий вид, правда этот снимок недели две назад сделанный.

Хочу еще сказать, что конечно такой террариум не подходит для содержания большинства экзотических животных, которые имеют крупные размеры или склонность "перепахивать" грунт. Тут можно содержать мелких местных змей, ящериц(особенно подарцисов), квакш, лягушек и жерлянок. И не смотря на некоторую сложность- это отличный уголок природы для наблюдений за поведением живности, где созданы более менее подходящие условия, особенно это касается всяких насекомых и квакш, так как они довольно небольшие, медянка все-же крупная для того, чтобы чувствовать себя "как в природе". А вот квакши демонстрируют невероятное поведение Улыбается
Да и медянка тоже, то в воду нырнет, то на ветку залезет, то по во мху засаду сделает Улыбается Обилие укрытий и мест с разными условиями однозначно на пользу при линьке и выборе места для того чтоб "отлежаться" перед линькой и после обильной еды) Разнообразие условий наверняка скрашивает жизнь в заперти Улыбается


Записан
Strophurus
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 396



« Ответ #3 : апреля 10, 2011, 20:59:56 »

Офигеть! Наиогромнейший респект автору! 
Вот к чему надо стремиться каждому (ну или почти Думает ) террариумисту Да
Растения, как я понял, не все местные?
Записан
Дроздов И.
премодерация
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 334

Откуда: Москва. ЗАО.

« Ответ #4 : апреля 10, 2011, 21:33:44 »

Такой труд достоен уважения, даже если не удалось добиться желаемого результата.
Но, в данном случае всё на высоте. Сам помню как каверзно высаживать пятый и последующие кусты даже мелких растений, с плохой корневой системой, в тридцатке (акве). А когда такое на суше, да столь плотно, да ещё и дождаться, пока всё разрастётся и примет вид запечатлённый на фото...
В общем что могу - плюсик ставлю и благодарность за создание темы объявляю! 
Записан
Arnold Ikkonen
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 571


Откуда: Украина, Николаев

« Ответ #5 : апреля 10, 2011, 21:46:08 »

Несмотря на то, что уже частично познакомился с этим террариумом в другой теме, все равно поражен.  
Спасибо за описание устройства и трудностей - вдруг пригодится. Тропические биотопы все же проще создавать: менее требовательные растения, коих большой выбор в магазинах, да и животные попроще, в большинстве.
Очень понравилась идея с муравьями в качестве утилизаторов. У меня у гекконов в террариумах эту роль коллемболы выполняют. Но там отходов гораздо меньше. Вопрос по этому поводу - Вы переселили в террариум часть существующего муравейника или одну матку забросили и она сделала свое дело? Муравьи не конфликтуют из-за террритории?
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #6 : апреля 10, 2011, 22:13:41 »

Ну, в принципе конечно хотелось бы, чтобы биотопные террариумы средней полосы были популярны- но на самом деле очень много возни Улыбается Я бы не сказал что сильно прямо трудно и сложно, но надо, получается, подождать, пока как бы равновесие установится, но в отличии от акварима тут оно все как-то дольше. Только на третий год более менее стали проростать семена и разрастаться природным путем местные растения. Ну и проблемы с освещением(надо очень яркое) и температурой(надо прохладно чтоб было).
Растения там не все местные, это точно, больший процент тропических, в том числе и аквариумных, но местных видов 15 тоже есть, это злаки, подорожники, ирисы, полыни, зонтичное какое-то, оносма, спаржа,  купена, очиток, папоротник(тоже наш)..
Из неместных думаю в глаза сразу бросается каланхое и стапелия Улыбается Насчет каланхое- я просто накидал туда деток, и несколько прижилось- а теперь уже они детки сбрасывают- и некоторые приживаются тоже!

Тропические, особенно эпифиты- они то обычно адаптированы к сумраку более-менее. И главное- к температуре! А живность, тут тоже, не думаю что гекконы и древолазы проще, скорее наоборот.. Квакши вообще беспроблемны для содержания, медянка конечно относительно проблемная змея, но вместо медянки можно и ящериц или гекконов, даже лучше будет- будут есть всякую живность типа мокриц и тараканов- чтоб не наглели Улыбается

Муравьи - жнецы и лазиусы, были бегунки, но они похоже вымерли Извиняющийся Муравьев заводил выращивая с матки, и никаких проблем пока нету, жнецы уже считай год живут, их нужно подкармливать зерном, на живность живую они не нападают вообще, только остатки подбирают иногда, или вот шкуру линочную растаскивают. Лазиусы поагрессивнее, но их мало очень.
Ну и ногохвосток, коллембол, клещиков там конечно полно, они то в основном и сьедают всякие отходы, ну и мокрицы с улитками(наземные там есть, маленькие такие, ок 2мм). Медянка или квакши какают- через пару дней чисто Улыбается

Записан
Arnold Ikkonen
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 571


Откуда: Украина, Николаев

« Ответ #7 : апреля 10, 2011, 23:28:53 »

Жнецы - это такие?
http://i061.radikal.ru/1010/99/22f51fcd9eee.jpg
У меня в террариуме тоже из сбежавших таракашек кони в яблоках вымахали и плодиться пошли. Вот думаю кого бы из местных туда запустить, чтобы показали им кто в доме хозяин, но самих геккошек не тронули. Думал либо жужжелиц, либо костянок.
Ну а муравьи, защищая муравейник не атакуют квакш или медянку?
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #8 : апреля 11, 2011, 00:19:39 »

Да, это такие Улыбается Защищают они конечно гнездо, но медянке как-то всеравно, она ж чешуйчатая, а квакши их сами наверняка хрумают, в общем они абсолютно безопасны, тем более жнецы, и бкгунки тоже. Лазиусы могут быть опасны, но только если им дать расплодится, опасны сервиформики, но не для крупных обитателей а для мелких- они просто всех сьедят.

Чтоб таракашек сьесть- я бы посоветовал квакш. Потому что жужелица- она либо очень мелкая, таракана не одолеет, либо такая, что и геккончика скушает, костянка тоже тарика не сьест, у нас есть сколопендра- но опять таки, та точно сьест геккона, на один зуб Улыбается А квакши, они как раз ночные, ночью всех тараканов и перелопают, они отлично сьедают взрослого мраморника. Ну и отлично уживутся в террариуме- им ка краз такая атмосфера подойдет, только им нужна хоть какая-то поилка, чтоб ночью там отмокать.
Записан
Strophurus
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 396



« Ответ #9 : апреля 11, 2011, 14:27:04 »

Ну, в принципе конечно хотелось бы, чтобы биотопные террариумы средней полосы были популярны - но на самом деле очень много возни

Действительно обидно за советских, да и вообще палеарктических животных, не пользующихся популярностью. А вот представить - подобный террариум, только со среднеазиатскими рептилиями - геккончиками, круглоголовками, ящурками, гологлазами, да с растительностью местной... ИМХО, покруче иного дендробатника будет Да
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 17   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines