Я в шоке, какой здесь все таки дружный форум. Ребята, спасибо Вам всем за предложения помощи.
А пока нет у меня новостей, расскажу одну историю.
Дело было прошедшей осенью. Работаю в зоомагазине. И вот в один из вечеров, почти перед закрытием, в магазин нахлынула толпа посетителей: в основном мамочки с малышами, решившие развлечь своих чад по пути домой из ближайшего детского сада, несколько покупателей и кучка любопытствующих. Надо отметить, что это был день кормления мышами и крысами всего зверья - от искуственно вскармливаемых мальков змей и до взрослых тигровых питонов, так и норовящих вцепиться вместо крысы друг в друга, а еще лучше в тебя. Голова квадратная от информации про то, кто кого скушал, которую нужно занести в журнал, в ушах грызунячий писк, стекла и полы террариумов в крови - надо мыть... В общем, дополнительному ажиотажу со стороны клиентов мы были, мягко говоря, не рады.
Но работа есть работа. Отлавливая аквариумных рыбок и рассказывая мамочкам какой из "пушистиков" будет счастлив стать очередным жертвоприношением малышу, мы параллельно пытались удовлетворить людей из категории "любопытствующих", отличительной чертой которых является то, что, зачастую являясь постоянными посетителями магазина, они мастерски влезают в чужой разговор с вопросами любой степени глупости, и ни разу не были замечены за приобретением чего-либо.
В то время сидела у нас пара шлемоносных василисков на продажу - малышня пяти месяцев отроду. И вот две дамы предбальзаковского возраста из последней категории останавливаются перед террариумом и начинают что-то восхищенно лепетать. О чем-то посовещавшись, громогласно обращаются ко мне:
- Молодой человек, а кто это такие?
- Василиск шлемоносный - отвечаю я из другого конца магазина, стараясь разжать железную хватку мальчугана и освободить посиневшего крысенка. И добавляю, предвидя следующий вопрос, - ящерица, из тропических лесов Америки.
- А чем вы их кормите?
- Сверчки, тараканы. (...да отдай же ты крысенка, чертенок, а то укушу...), мучной червь.
- Они у вас тут родились? Их родители кормят? Они ведь такие маленькие и беспомощные! - срывается одна изженщин, утирая слезу умиления.
- У нас, вылупились из яиц. Да не такие уж и маленькие, через месяц им полгода уже стукнет. АХАААА!!! - мелкий сорванец и многострадальный грызун отправляются к своим родительницам со слезами и жутким визгом. - Сами едят, с рождения, и в помощи не нуждаются.
"И в сочуствии тоже" - добавляю про себя.
- Надо же, как удивительно! - восклицает вторая. - А когда они станут на родителей похожи? А они тоже будут такими зелененькими? Или красными останутся?
"Приехали..." - думаю. Начинаю потихоньку подходить к парочке, предусмотрительно оглядываясь и намечая путь к отступлению - вдруг они еще и буйные. И что лучше: трусливо сделать ноги или, наплевав на все жизненные планы и схватив веник, по-рыцарски спасать напарницу занятую ловлей неонов и не подозревающую об опасности. На всякий случай я прикрылся чьей-то белокурой дочуркой с ангельским личиком: швырну, думаю, ее им в случае чего, выиграю время.
Оказалось, что кто-то из наших решил разнообразить василискам меню новорожденными мышатами, которых "несостоявшиеся сумасшедшие" приняли за детей наших игуанид.
Моментально взяв себя в руки, я смело вышел из-за спины малышки и одним движением сгреб мышат рукой и понес в подсобку.
- Куда вы их? - пораженная дама возмущенно воззрилась на меня.
- В барокамеру. Недоношенные. - небрежно пояснил я.
Такая вот правдивая история. Ну может чуточку приукрашенная.