Wasaj, к сожалению для меня воскресенье - рабочий день
Сплендида одна. Сейчас очень жалею, что пару не взял, тем более цена была более чем приемлимая. Протупил.
Лампропелтисы замечательные, особенно подвиды getulus мне нравятся. Надо будет расширяться в этом направлении.
Рина, чувствуйте себя, как дома
Hierophis, когда читаешь Вас, то становится стыдно за безцельно прожитые годы. Понимаешь, что природу родного края вообще не знаешь, столько новых подробностей о представителях фауны, сидящих под носом. Спасибо Вам за освещение данных моментов. Это не сарказм. Постараюсь исправиться и наверстать упущенные пробелы.
Я предполагал, что ближайшие квакши у нас на Кинбургской косе живут. Собирался летом туда съездить.
Небольшое отступление.
Меня поражает, насколько "слеп" может быть среднестатический человек (я в том числе) и насколько ограничен в своем желании расширить кругозор. Мне всегда нравились птицы, с детства держал в клетках распространенные декоративные виды. Читал литературу, ходил в кружок юных натуралистов.
Однако спроси меня еще несколько лет назад о видовом разнообразии птиц нашего края, я бы и десятка не назвал. Я считал, что у нас их нет. И так считает большинство людей. Ну воробьи, ну голуби (всех под одну гребенку), вороны (как я замучился объяснять знакомым разницу между вороной, галкой и грачем).
Так продолжалось пока я не завел усатых синиц - увидел их на "птичке" и влюбился. Я узнал их с первого взгляда - именно такими они были изображены в книге К. Лоренца, где им было посвящено всего два предложения. И был очень удивлен узнав, что птицелов поймал их у нас на пролете. После этого я приобрел себе бинокль, стал чаще бывать на природе и, о чудо, вот же они! Городские парки кишат зябликами и зеленушками. Дубоносы, снегири, свиристели посещают наши сады. В камышах возле реки, где я был сотни раз подают голос камышовки, ремезы, усатые синицы. Горихвостки, крапивники, зарянки, соловьи, дрозды обитают бок о бок с нами, не чураясь селиться среди построек "хомо сапиенс". А рядом со мной живут ушастые совы - те кого я всегда так мечтал увидеть, и выводят совят. И самое интересное, что они не появились из ниоткуда, а всегда были. Просто я НЕ ХОТЕЛ их видеть.
Пишу это и самому стыдно, какой из меня хреновый натуралист любитель.
Хватит флудить
.
Жабы - это ходячий геноцид всего живого в террариуме. Жерлянок могу запросто Вам наловить, тем более в Вашем террариуме и болотце есть.
Когда-то я пытался навести в террариумах красоту, создать биотопы мелким гекконам. Но видно не дорос еще, а может руки не из того места. Ну, время и терпение тоже играют свою роль. Почему я и восхищен Вашим творчеством. Когда нибудь я до этого дойду (по крайней мере постараюсь), а пока понатыкал "травы", что лишняя в доме была. Там у меня фиттония, нефролепис, маранта трехцветная. Змеи вообще по-спартански - субстрат, поилка, лампа.
А в том террариуме у меня другой жилец, просто я искал место посветлее для съемки.
Coleonyx elegans. Одинокий холостяк, ищет себе пару в пределах досягаемости) Очень красивый геккон, вернее уже эублефарид. Единственный минус - ночная активность.