Специально для Hierophis.
Я вообще-то равнодушен к млекопитающим, вернее к их содержанию в неволе. Но моя страсть к миниатюрным животным победила, и вот такой страшный хищник живет у меня уже около двух недель. Таких же держал на протяжении нескольких месяцев прошлой осенью, но один сбежал, а второго я выпустил. Определил я его, как Бурозубку обыкновенную европейскую (Sorex araneus).
Ест все, что шевелится: тараканы, сверчки, черви земляные; от мелких позвоночных (ящериц, лягушек, мышат, крысят) даже скелетика не остается. Также с удовольствием ест мясной и куриный фарш.
Держу по-спартански в пластиковом боксе: небольшой слой субстрата, укрытие. Вопреки названию своего семейства землю не роет, довольствуется свитым в укрытии гнездом из листьев.
Еще раз понюхал - для меня не воняет. Разве что фарш если недоеденный подтухнет.
В интернете по содержанию лишь крохи информации. Один из минусов - сильная внутривидовая агрессия, то есть держать строго поодиночке. А жаль, было бы забавно за небольшой семейкой наблюдать.
Точно знаю, что на форуме, как минимум у одного участника живет землеройка. Интересно было бы узнать его опыт: размеры садка, его обстановку, диету.
Ну и для сравнения с пальчиковой батарейкой