Varanus albigularis ionidesi или чернозобый (черногорлый) варанI.S., специально для www.MyReptile.ru Черногорлый варан- мой самый любимый из альбигулярисов. Искала именно этого варана, белогорлые хоть и тоже очень красивые, но лично мне нравятся намного меньше. Помимо него существует несколько подвидов- Varanus albigularis angolensis и Varanus albigularis microstictus, Varanus albigularis capensis.
Varanus albigularis ionidesi -это самый крупный подвид альбигулярисов, самцы этого вида могут вырастать больше двух метров, правда, на практике, в неволе, более 150 см с хвостом они бывают не часто, если, конечно, они не подвергаются конкретному перекорму. Я видела много фото в сети перекормленных, обрюзгших черногорлых варанов, размером со своего хозяина- крайне удручающее зрелище, ибо век таких варанов короток, ожирение явно не идет на пользу их здоровью.
Черногорылый- достаточно мощный варан, с большими когтями, и сильным хвостом, который он часто использует в качестве защиты. Своих черногорлых варанов я содержу раздельно, у каждого из них горизонтальный террариум, размеры которого каждый подбирает индивидуально, в зависимость от размера животного.
Альбигулярисы очень любят воду, отлично плавают, им необходим как бассейн (большая купалка), так и ежедневное опрыскивание. Температура в террариуме в холодной точке около 30 градусов, в теплой до 50.
В природе эти вараны питаются в основном падалью, и мелкой живностью, какую смогут найти, в домашних условиях мы их кормим как и многих других- насекомыми (крупными тараканами и саранчой, моллюсками (улитки), морепродуктами, перепелиными яйцами, и так же всевозможными грызунами подходящими по размеру.
В целом содержание данного вида не сложнее любого другого варана, разве что характер посложнее, чем у того же капского.
Сытым быть лучше, чем голодным! )=(
Мы используем лишь личные фото своих собственных животных, из своего архива, больше фото, чем в данной теме, можно увидеть по запросу Varanus albigularis ionidesi в Google