MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 16, 2024, 05:24:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Рептилии и спорт :)  (Прочитано 5310 раз)
avz
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : июня 03, 2009, 08:59:36 »

Источник:

http://ajpregu.physiology.org/cgi/content/...ract/252/3/R450

Перевод избранных мест из статьи. В квадратных скобках – мои комментарии (не сдержался)…
GARLAND, THEODORE, JR., PAUL L. ELSE, ANTHONY J. HULBERT, AND PATRICK TAP. Effects of endurance train-ing and captivity on activity metabolism of lizards. Am. J. Physiol. 252 (Regulatory Integrative Comp. Physiol. 21): R450-R456, 1987.
[Из введения]
……В отличие от большого количества литературы по реакции млекопитов на тренировку выносливости, есть только одна опубликованная работа по рептам (Gleeson). Глисон выяснил, что 6-8 недельная тренировка или неволя не дают значимого эффекта на беговые возможности или их пред-полагаемые метаболические коррелянты у игуановой ящерицы Sceloporus occidentalis. Глисон пола-гает, что эти ящерицы метаболически негибкие в отношении тренировок и возможно этим принципи-ально отличаются от млекопитов.
С другой стороны кажется, что большинство метаболических различий рептов и млекопи-тов, особенно касающихся потребления кислорода, носят количественный, а не качественный харак-тер [ну да, у тех и других в этом участвует гемоглобин… речь-то у Глисона не об этом…]. Таким обра-зом, качественное различие в метаболической гибкости могло бы вызвать далеко идущие физиологические и эволюционные выводы.
………..[Описание как ящериц гоняли по беговой дорожке и что потом у них измеряли и взвешивали] …..Методика и аппаратура – как для крыс [!!!!!!] [вес-рост ящеров указаны, но данных об условиях (температура, влажность) я не нашел...]
[А это уже из заключения]
Патологические эффекты у тренировавшихся ящериц. Патологии в бедренных мускулах и связках проявились у 5 из 10 тренировавшихся ящериц [со статистикой у них полная фигня – выборка в 10 шт ни для какой статистики значимых результатов дать не может]. Такие патологии не наблюдались у ящериц, содержавшихся в неволе даже 2 года, и не описаны в ветеринарной литературе.
Некроз и дегенерация мышечных волокон известны у млекопитов как ответ на чрезмерные упражнения, но важно то, что у млекопитов никогда не наблюдается столь сильных патологий при тренировках.
Мы предварительно заключаем, что режим тренировки, который вызывает адаптивный ответ у млекопитов:
1) обычно не дает то же самое у ящериц
2) и может вызвать превышение нагрузок, ведущее к патологическому износу мышц и связок.
Вероятно стресс вызванный тренировкой привел еще к общему подавлению иммунной системы, что привело к бактериальному поражению бедренных связок.
У здоровых ящериц из тренировавшейся группы никаких улучшений не произошло – они не стали лучше бегать и не полюбили бег [еще бы!].
Потребление кислорода на единицу веса у дикой A. nuchalis (20 г весом) – отвечает таковому у взрослого тренированного человека [лучше бы с землеройкой сравнивали…]. Это сравнение наводит на мысль, что различие в ответе на тренировку у млекопитов и ящериц нельзя объяснить просто различиями в интенсивности метаболизма.
Но объяснение – это тема для следующего исследования (Why lizards cannot tolerate exer-cise regimens that mammals not only tolerate but also adapt to is worthy of further study).
[короче говоря, авторы пока вразумительно объяснить свои результаты не могут]

PS Самой статьи в свободном доступе нет. Если кто очень заинтересуется - могу выслать pdf (для личного пользования, не для выкладывания в интернете) на электронную почту.
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : июня 03, 2009, 09:11:03 »

КоротЕнько так, на пару страничек... Андрей, ты сам-то хоть какие-то выводы   Думает для себя сделал?
avz
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : июня 03, 2009, 09:20:17 »

Для себя сделал простой вывод - своего игуана специально гонять (чтоб не потолстел) не буду. Пусть он сам решает сколько и как ему двигаться. Впрочем, того же мнения придерживаюсь и относительно себя самого - все мы немного рептилии Улыбается
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : июня 03, 2009, 09:56:23 »

Для себя сделал простой вывод - своего игуана специально гонять (чтоб не потолстел) не буду. Пусть он сам решает сколько и как ему двигаться. Впрочем, того же мнения придерживаюсь и относительно себя самого - все мы немного рептилии Улыбается
Зная тебя, я не сомневаюсь, что если бы не эта статься - крутиться бы Маре как белке в колесе Так что польза от статьи есть, и несомненная. А вообще я не слышала, чтобы кто-то рептилий "разминал". Ладно еще игуаны (все-таки гуляют), а вот змеи как? сидят в малюсеньком терре клубком всю жизнь и мышцы них не атрофируются? Думает
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : июня 03, 2009, 10:39:51 »

Змеюки-то и в природе не большие любители разминаться, а вот варикам променад просто необходим
avz
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : июня 03, 2009, 10:42:02 »

Ну вараны - хищники. Им не гулять или спортом заниматься, а за добычей бегать надо Улыбается
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #6 : июня 03, 2009, 12:41:24 »

Про атрофию мышц ничего не скажу, а вот жиреют рептилии мгновенно, так что "спорт" им явно не повредит.И кишечник вяло у них без должной двигательной нагрузки работает.Это кстати уже атрофия, наверное. Думает
avz
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : июня 03, 2009, 18:53:23 »

Речь в статье не о нормальной двигательной активности (это важно для всех существ), а о тренировках (избыточная активность). Так вот они-то рептам и противопоказаны.
Про ожирение - по отношению и к рептам, и к людям, у меня есть замечательный рецепт - "жрать надо меньше" (с)
Gavialis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : июня 05, 2009, 20:23:23 »

Самой статьи в свободном доступе нет.
Статья есть в сетке в свободном доступе http://www.biology.ucr.edu/people/faculty/Garland/GarlEA87.pdf
avz
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : июня 05, 2009, 21:01:45 »

Самой статьи в свободном доступе нет.
Статья есть в сетке в свободном доступе http://www.biology.ucr.edu/people/faculty/Garland/GarlEA87.pdf
Спасибо! А я то покупал Извиняющийся
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018