MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 21, 2025, 06:19:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Статьи по культивированию кормовых насекомых.  (Прочитано 12854 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« : декабря 14, 2008, 00:10:20 »

статьи из источника "Зоокультура и биологические ресурсы. Материалы научно-практической конференции 4-6 февраля 2004 г."

Зоокультура беспозвоночных на современном этапе (на примере инсектария Московского зоопарка)

М.В. Березин
Московский зоопарк


В 1940-1980-х гг. в Московском, зоопарке предпринимались неоднократные, но неудачные, попытки восстановления экспозиций бес¬позвоночных животных и организации нового инсектария. В 1982 г. вопросами разведения кормовых насекомых впервые занялись сотрудники Сектора (отдела) научных исследований зоопарка. С этого времени в зоопарке начали создаваться культуры кормовых насекомых и коллекция тропических беспозвоночных, которыми занимался МИ. Лебедев. В июне 1988г. для этой цели в Секторе научных исследований была организована Группа по разведению кормовых насекомых. В 1990-1991гг. в Секции разводилось уже 12 видов кормовых насекомых, в том числе: перелетная саранча, тропические тараканы, сверчки, бескрылая форма домашней мухи, вощинная огневка и два новых кормовых вида: индийский домовый сверчок и пустынная саранча — шистоцерка, которыми снабжались секции герпетологии, приматов и научных исследований, искусственного выкармливания и орнитологии. Кроме этого М.И. Лебедевым в 1982-1991гг. в лаборатории зоопарка впервые в стране содержались и успешно разводились многие виды тропических насекомых (палочников, жуков, богомолов, тараканов и др.).
В 1995г. в зоопарке был организован новый Отдел беспозвоночных животных, однако в реальности его работа свелась преимущественно к созданию экспозиций морских беспозвоночных и рыб в павильоне "Экзотариум".
В апреле 1999г. в Московском зоопарке для создания постоянной кормовой базы для насекомоядных животных был организован Сектор кормовых насекомых, преобразованный в 2003г. в Отдел энтомологии и кормовых насекомых (инсектарий).
В Инсектарии зоопарка проводится постоянная работа по совершенствованию методов массового разведения кормовых видов насекомых для нужд зоопарка, в т.ч.: 4 видов сверчков (Gryllus bimaculatus, Acheta domestica, Gryllus assimilis, Eugryllodes sigillatus), 4 видов тараканов (Gramphadorrhina portentosa, Nauphaeta cinerea, Blaptica dubia, Shelfordella tartara), 2 видов чернотелок (мучные черви Tenebrio molitor и зофобас Zophobas morio) и 2 видов саранчи (Locusta migratoria, Schistocerca gregaria). Некоторые культуры ведутся в зоопарке непрерывно, начиная с 1982 г. Позвоночные животные, содержащиеся в семи отделах зоопарка (герпетологии, прима¬тов, орнитологии, научных исследований, ветеринарного и др.), потребляют более 700 кг живых насекомых в год, при этом в среднем в месяц для этих целей производится: около 20 кг сверчков, 3 кг саранчи, 8 кг тараканов, 20 кг мучного червя, 10 кг зофобаса.
С 1997 г. в Московском зоопарке непрерывно ведется коллекция тропических наземных и пресноводных беспозвоночных с акцентом на разведение экспонируемых видов. В настоящее время коллекция включает более 70 видов наземных и пресноводных беспозвоночных, относящихся к 2 типам, 5 классам и 14 отрядам, из которых более 50 видов разводятся в лаборатории. В Инсектарии наибольшее внимание уделяется разведению тропических видов насекомых отрядов: тараканов, богомолов, палочников, прямокрылых и жесткокрылых. Так, были созданы лабораторные популяции листовидных кузнечиков рода Mecopoda, тараканов был выполнен эколого-образовательный проект по созданию выставки беспозвоночных "Инсектопия" в рамках программы ROLL, финансировавшейся Институтом Устойчивых Сообществ США. В результате проекта в Московском зоопарке был создан компактный эколого-образовательный комплекс, состоящий из 36 экспозиций террариумов с живыми беспозвоночными и дополняющих их красочных информационно-тематических стендов. В террариумах можно одновременно увидеть около 50 разнообразных видов наземных и пресноводных членистоногих и моллюсков. На выставке сотрудники Инсектария проводят экскурсии, лекции и занятия со студентами и школьниками Москвы, участвуют в проведении в зоопарке ежегодных детских праздников "День насекомых", оказывают по¬мощь в работе Клуба любителей беспозвоночных и Клуба юных биологов зоопарка.
Специалистами Московского зоопарка, начиная с 1986 г. оказывается научно-консультационная и методическая помощь зоопаркам и научно-просветительным организациям по содержанию, разведению и созданию экспозиций беспозвоночных. В последние годы наметилась очевидная тенденция к увеличению числа как образовательных, так и коммерческих экспозиций беспозвоночных. В настоящее время беспозвоночные представлены в коллекциях 49 зоопарков государств СНГ и Прибалтики. Наибольшие по видовому разнообразию коллекции беспозвоночных и их экспозиции представлены в зоопарках и экзотариумах: Москвы, Тулы, Новосибирска, Всеволожска, Риги, Даугавпилса, Таллина, Киева, Донецка, Кагана и др., а также в Московском и Томском госуниверситетах, в Ульяновском Музее естественной истории, в Институте водных проблем (Тольятти), частных выставках (Одесса, Минск, Сочи, Н. Новгород, С.-Петербург и др.).
В марте 2003г. при Евроазиатской Региональной Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (ЕАРАЗА) для координации работы зоопарков и других научных, образовательных и природоохранных организаций по содержанию, разведению в лабораторных условиях и экспонированию наземных и пресноводных беспозвоночных, разработке и выполнения программ по сохранению редких видов насекомых и других беспозвоночных и методов диагностики, профилактики и лечения заболеваний в культурах беспозвоночных была создана Рабочая группа по наземным и пресноводным беспозвоночным.

Культивирование кормовых насекомых и ракообразных на зеленых "ковриках"

Н.А. Блонская 1, И.Л. Окштейн 2
1 Московский зоопарк,
2 Институт теоретической и экспериментальной физики
Минатома РФ


В последние годы для решения проблемы недостатка свежей зелени при содержании и разведении грызунов, целого ряда птиц и растительноядных насекомых широкое распространение приобрело выращивание проростков пшеницы в виде плотных зеленых "ковриков". В Эколого-биологическом центре Минобразования России нами были разработаны модификации методик выращивания "ковриков" и раз¬ведения саранчи, а также методики культивирования "гигантского мучного червя" — зофобаса и мокриц на отработанной дерновине, остающейся после срезки "ковриков".
Для выращивания "ковриков" необходимы: поддоны размером 50x25 и высотой 5 см; зерно пшеницы или ячменя с высоким процентом всхожести; садовая земля; стеллажи для проращивания с подсветкой люминесцентными лампами (достаточно одной лампы 40 Вт поперек поддона на высоте до 30 см).
Земля и зерно смешиваются в равных объемах и размещаются в поддонах слоем 1,5-2,0 см. Полив осуществляется один раз в сутки, почва должна все время оставаться влажной. Рекомендуемая температура — не выше +15.. .20 °С, при этом замедляются высыхание почвы и гниение непроросших зерен. Трава срезается на 8-10-й день при высоте 15-20 см. После первой срезки (на высоте 1-2 см от поверхности почвы) пшеница еще раз вырастает до первоначальной высоты, и срезается снова.
Перелетная (Locusta migratoria) и пустынная (Schistocerca gregaria) саранча.
Для 300-400 личинок или 150-200 взрослых особей необходим террариум размером 35x35x60 (высота) см. Каркас из стекла или дерева обшивается капроновой сеткой, что обеспечивает необходимую вентиляцию и позволяет насекомым сидеть на стенках. Круглосуточный подогрев осуществляется лампой накаливания 75-150 Вт (в зависимости от температуры воздуха в помещении), а досветка — люминесцентной лампой 40 Вт в течение 8-12 ч в сутки. На дне устанавливаются поилка (перевернутый стакан на блюдце с влажной тканью) и кормушки с отрубями и сухим гаммарусом, которые наполняются кормом по мере его поедания. Летом основной корм (2 раза в день) — дикорастущие злаки; зимой — срезка с "ковриков". Листья травы не должны быть мокрыми. Добавки для личинок старших возрастов — ломтики моркови, китайский салат. В описанных условиях цикл развития саранчи 4-5 недель: 7-10 дней развиваются яйца в "кубышках" и 21-25 дней проходит от вылупления личинки до последней линьки. Продолжительность жизни имаго — 2-4 недели.
Разведение. За свою жизнь самка саранчи откладывает 1—2 ку¬бышки по 25-40 яиц. Взрослые насекомые начинают спариваться через 3-5 дней после последней линьки. Оптимальное соотношение полов при размножении: 1 самец на 2 самки. Для откладки яиц в террариум ставится емкость с влажной садовой землей, торфом или кокосовой крошкой 10x12x10 см. Через 2-3 дня емкость с кубышками накрывается тканью и переставляется в инкубатор с температурой +28...31 °С или в другой террариум и заменяется новой. Верхний полив почвы с кубышками нежелателен — резко уменьшается выход личинок. Личинок первых двух-трех возрастов лучше кормить 3-4 раза в сутки.
Шистоцерка отличается от перелетной саранчи более стройным телом, небольшой головой и переднеспинкой, личинки раскрашены в яркие черный, желтый и белый цвета. Условия содержания отличаются более высокой температурой. Кроме злаков этот вид нуждается в свежих или сухих листьях малины, ежевики или дуба. Спаривание начинается на 5-9 день после имагинальной линьки. В кубышке содержится 35-45 яиц. Продолжительность жизни имаго — 1-2 месяца.
Гигантский мучной хрущ — зофобас (Zophobas morio). Для раз¬ведения зофобаса требуются стеклянные или прозрачные пластиковые открытые сверху террариумы высотой 30-40 см. На дно слоями высотой до 20 см укладывается дерновина, оставшаяся после срезки "ковриков". Дополнительно жукам дают рыбу, любые овощные отходы, хлеб, комбикорма для грызунов. Культура нуждается в высокой влажности: террариум увлажняется так, чтобы уровень воды в толще субстрата располагался на 1-2 см выше дна.
Температура +20...30 °С, предпочтителен подогрев субстрата снизу. Яйца развиваются около 2 недель, личинки до окукливания растут 10—14 недель в зависимости от температуры. Окукливаются личинки в отдельных камерах, выгрызенных в дерновине, поэтому нужно своевременно заменять пласты с куколками на свежие. Куколка развивается около 3 недель. Весь цикл развития занимает 16—20 недель.
Полупромышленная методика разведения. Жуки высаживаются в емкость с дерновиной на 2-3 недели до появления из яиц молодых личинок, а затем жуки пересаживаются в следующую емкость, и так далее. Тогда личинки в каждой емкости будут приблизительно одного возраста.
Мокрицы (Crustacea, Isopoda). Различные виды мокриц служат прекрасным кормом для мелких амфибий, используются как дополнительный корм для ящериц мелкого и среднего размера. Для их разведения нужен террариум или пластиковый ящик высотой 20-30 см с нижним подогревом. На дно укладывается торфяная смесь, затем размещают дерновину от "ковриков" в 2-3 слоя. На дерн ставят плоскую кормушку с сухим кормом — отрубями, геркулесом, гаммарусом и толченой яичной скорлупой. Влажный корм кладут прямо на дерновину — овощи, кусочки рыбы. Субстрат должен быть умеренно влажным. В подготовленный террариум помещают 15-30 особей, и через некоторое время можно наблюдать самок, вынашивающих яйца на брюшке и мелких мокричек, снующих по террариуму. В это время на дерновину укладывают куски древесной коры, с которой собирают мокриц стряхиванием. Другой способ сбора мокриц: в "коврике" проделывают вертикальное отверстие и помещают в него стеклянный стаканчик, так, чтобы верхний край был ниже дерновины на 0,5 см. Пойманных таким образом мокриц переносят в кормушки для животных два раза в день, так как мокрицы без влаги быстро гибнут. Мокриц можно заселить непосредственно в террариум, если в нем есть влажная почва. В укромные места подкладываются овощи, яичная скорлупа, отруби и гамммарус. Мокрицы, богаты кальцием, по¬этому допустимо их поедание животными без витаминизации.
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #1 : января 21, 2009, 21:08:03 »

Особенности культивирования сверчков разных видов в кормовых целях
Л.М. Сашина, Г.И. Блохин
МСХА им. К.А. Тимирязева
В настоящее время весьма актуальным является вопрос обеспечения животных-энтомофагов, содержащихся в неволе, полноценными кормами.
Разведение насекомых в кормовых целях достаточно широко распространено и в связи с дефицитом белковых кормов приобретает псе большие масштабы.
В наших опытах мы попытались разработать оптимальный способ содержания сверчков.
Сверчков трех видов: Acheta domesticus, Gryllus bimaculatus и Gryllus assimilis содержали в стеклянных аквариумах сверху плотно закрытых крышкой с сеткой или в террариумах из оргстекла. По сравнению с конструкциями из других материалов (дерево, фанера, картон), такие дольше служат, их легко дезинфицировать, и они не являются укрытиями для тараканов. Гладкая поверхность этих садков препятствует миграции сверчков. Температурный режим в садках поддерживали в пределах 27-30 °С при помощи ламп накаливания или небольших нагревательных устройств. Садки оборудовали поилками. Для сверчков маленького размера воду наливали в пробирки, закрытые ватной пробкой. В дальнейшем использовали чашки Петри с гравием и автопоилки. Уровень доступной воды для насекомых не превышал 2-3 мм. Раз в три дня меняли воду и очищали поилку от продуктов жизнедеятельности насекомых. Для кормления сверчков использовали сухие (комбикорм ПК-1, овсяные хлопья, отруби) и сочные (капуста, морковь, зеленые листья, фрукты) корма. В качестве кормушек использовали чашки Петри. Сухие и сочные корма помещали в разные чашки. Постоянно следили за качеством пищи и убирали корм, загрязненный экскрементами. Иногда на дно садка насыпают смесь гамаруса и отрубей или комбикорм в качестве подкормки для животных. По нашему мнению, это целесообразно делать лишь на ранних стадиях развития сверчков для предотвращения каннибализма. По мере загрязнения мы производили очистку садка от продуктов жизнедеятельности
животных.
Садки оборудовали укрытиями. В качестве укрытий использовали картонные решетки для яиц и бумагу, сложенную гармошкой. Для увеличения площади размещения насекомых укрытия располагали в несколько рядов.
В садки, где содержалась маточная культура, помещали емкости для откладывания яиц высотой 6 см, на две трети заполненные рыхлым субстратом. В качестве субстрата использовали просеянный торф или вермикулит. Субстрат умеренно увлажняли 1-2 раза в день. Через два-три дня емкости переносили в инкубатор, где они содержались при температуре 28-30 °С. Через 8 дней после откладывания яиц емкости помещали в отдельный садок для выведения, где происходило дальнейшее развитие сверчков. Для роста и развития личинок 1-4 возраста требуется более высокий уровень влажности воздуха в садке. Мы достигали этого опрыскиванием укрытий 1-2 раза в сутки.
При выше приведенных условиях, изучались рост и развитие трех видов сверчков.
Анализируя полученные данные, можно отметить, что сверчки вида Acheta domesticus и Gtyllus assimilis имеют в среднем одинаковую продолжительность эмбрионального развития 13-14 дней. А сверчки вида Gryllus bimaculatus проходят стадию развития в яйце в более короткий срок — за 11дней.
Продолжительность постэмбриоиального развития сверчков разных видов существенно различается. Все три вида сверчков в условиях опыта прошли 6 личиночных возрастов, но длительность каждого возраста у них была различной. Сверчки вида Gryllus bimaculatus проходят все личиночные стадии до линьки на имаго в среднем за 41 день, Acheta domesticus на 10 дней больше, a Gryllus assimilis развиваются на 15 дней дольше.
Живая масса сверчков вида Gryllus assimilis после линьки на имаго составила 0,91 г, а сверчков вида Gryllus bimaculatus — 0,93 г и более чем в 2 раза превосходит живую массу сверчков вида Acheta domesticus (0,36 г).
Исходя из выше сказанного можно заключить, что сверчки вида Gryllus bimaculatus имеют более короткие сроки развития и при этом достигают максимальной живой массы. С этой точки зрения сверчки данного вида являются наиболее перспективным объектом для разведения в кормовых целях. Но при разведении этого вида необходимо учитывать их повышенную склонность к каннибализму и уменьшать плотность посадки.
Сверчки вида Acheta domesticus развиваются в более длительные сроки, при этом их масса в 2 раза меньше. Но этот вид является более стабильным в разведении и не склонен к каннибализму. По этому его можно рекомендовать к разведению для использования в кормлении молодняка и мелких животных.
На практике хозяйств, занимающихся разведением насекомых предпочтение отдается Gryllus assimilis, несмотря на их более длительное развитие. Это можно объяснить их большой массой, миролюбивым характером и простотой содержания.
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #2 : января 21, 2009, 21:16:35 »

Объем садка как лимитирующий фактор
при лабораторном культивировании
тараканов

А.В. Непомнящих, С.В. Лукъянцев
Томский государственный университет
При культивировании насекомых в лабораторных условиях часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда бурный рост численности культивируемых насекомых сменяется периодом спада, приводящим к гибели культуры или ее длительной депрессии. Проведенные нами многолетние наблюдения за лабораторными культурами тараканов (Blattella germanica (L.), Periplaneta americana L., Nauphoeta cinerea Oliv. и Blaberus craniifer Burm.) показали, что у всех культивируемых видов происходили очень значительные изменения численности. Для всех культур характерно то, что период бурного роста (когда численность увеличивалась более чем в 2 раза) сменялся периодом снижения численности. Максимальная численность особей в культурах различна у разных видов и, видимо, зависит от размеров организма. Так, в одинаковых садках объемом 10 000 см3 у наиболее крупного вида Blaberus craniifer максимум составлял 420-450 особей, у более мелкого вида Periplaneta americana — около 600, а у еще более мелкого Nauphoeta cinerea — более 900. На каждой стадии развития культуры (увеличения и снижения численности) проводился учет возрастных групп и соотношение полов у взрослых насекомых. У каждого вида соотношение возрастных групп и полов оказалось различно, но удалось определить и некоторые общие закономерности.
На стадии роста численности преобладающей возрастной группой являются нимфы младших возрастов (от 65% у Blaberus craniifer до 83% у Periplaneta americana), следующая по численности группа — нимфы старших возрастов (от 18% у Periplaneta americana до 29% у Blaberus craniifer). Имаго составляли меньшинство (от 1% у Periplaneta americana до 10% у Blattella germanica), а соотношение полов было примерно 1:1, с небольшим отклонением в ту или иную сторону.
В период спада численности резко возрастает доля взрослых особей (до 45%> у Blaberus craniifer) и нимф старших возрастов (до 42%о у Periplaneta americana). Число нимф младшего возраста резко сокращалось практически до нуля. В соотношении полов у имаго также наблюдалось резкое смещение в сторону преобладания самцов (до 80-86%о у Blaberus craniifer и Periplaneta americana). По нашему мнению, основной причиной этого является реакция насекомых на слишком высокую плотность в садках.
Целью данной работы было экспериментальное выявление влияния основных пространственных параметров (объем и площадь) садка на развитие лабораторной культуры Nauphoeta cinerea. В первом опыте в одинаковые садки объемом 800 см3 были посажены разновозрастные группы. В первом варианте плотность посадки была близка к нормальной для данного объема (51 особь на садок), во втором — пониженная примерно в 2 раза (26 особей), а в третьем — повышенная в 2 раза, по отношению к нормальной (100 особей). Соотношение возрастных групп было следующим: имаго — 10%, нимфы старших возрастов — 40% и нимфы младших возрастов — 50%. Соотношение полов у имаго — 1:1. Итог был подведен через три месяца содержания. В первом варианте (норма) общая численность увеличилась на 2,4%, соотношение возрастных групп практически не изменилось. Во втором варианте (пониженная плотность) общая численность в среднем увеличилась более чем в два раза, соотношение возрастных групп так же осталось близко к исходному. В третьем варианте (повышенная плотность) общая численность сократилась примерно на 30%, при этом доля имаго увеличилась в два раза (до 20%), а заметных изменений в соотношении полов не произошло.
Во втором опыте в садки объемом 500 см3 было посажено по 15 нимф разного возраста. Площадь дна изменялась с помощь гофрированных картонных листов. В первом варианте опыта она составляла 70 см2, во втором — 210 см2-в третьем — 350 см2. Наблюдения за изменением численности проводились каждую неделю в течение года.
Первые 4 месяца наблюдений происходило изменение возрастной структуры экспериментальных групп. В первом варианте количество имаго достигло 61,5%, во втором — 53,3%, в третьем — 69,3%. В последующие месяцы наблюдалось скачкообразное изменение численности за счет появления нимф первого возраста. Максимальной численности все группы достигли к 28-29 неделе наблюдений. В боксе 1 находилось 183 особи: 4,9% — имаго, 7,1 % — нимфы старшего возраста, 87% — нимфы младшего возраста. В боксе 2 находилось 200 особей: 3,5% — имаго, 14,5% — нимфы старшего возраста, 84% — нимфы младшего возраста. В боксе 3 находилась 201 особь: 5,5% — имаго, 14,5% — нимфы старшего возраста, 80% — нимфы младшего возраста.
В течение последующих 4 месяцев происходило уменьшение численности насекомых. В конце опыта в боксе 1 находилось 48 особей: 12,5% — имаго, 54% — нимфы старшего возраста, 33,5% — нимфы младшего возраста. В боксе 2 находилось 44 особи: 9% — имаго, 51,5% — нимфы старшего возраста, 36,5% — нимфы младшего возраста. В боксе 3 находилось 58 особей: 13,8% — имаго, 39,6% — нимфы старшего возраста, 48% — нимфы младшего возраста. В боксе 4 находилось 58 особей: 10,2% — имаго, 44,8%) — нимфы старшего возраста, 45% — нимфы младшего возраста.
Все опыты поставлены в стандартных условиях: температура -24-25 °С, влажность — около 80%, чередование светлого и темного периодов суток— 12:12 часов.
Проведенные опыты показали, что регуляция численности в лабораторных культурах тараканов, при отсутствии резких внешних воздействий, происходит на основе внутренних процессов, скорость и направление которых зависит от плотности популяции. Мы считаем, что при культивировании наибольшее значение имеет не площадь поверхности, а объем садка.

Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #3 : января 21, 2009, 21:29:02 »

Особенности содержания мраморных
тараканов (Naufoeta cinerea) на различных
субстратах

С.Г. Пыхов
МСХА им. К.А. Тимирязева
Целью данной работы является сравнение коры различных деревьев и картонных ячеек для яиц, для выявления предпочтительности размещения мраморных тараканов.
Данный вид тараканов (Nauphoeta cinerea) широко используется в качестве корма для многих животных, как позвоночных, так и беспозвоночных. Он имеет мягкие покровы и большое жировое тело, практически всеяден. Вышедшие из оотеки личинки мелкие и пригодны для вскармливания молоди многих животных.
Его основное достоинство — это простота в содержании. Он неприхотлив к температурным условиям — может нормально расти и размножаться при температуре 20 °С, что для многих других тараканов является низкой и малопригодной для размножения. Основа корма - овсяные хлопья, комбикорм и гаммарус — в любом соотношении. Охотно поедают мясо, овощи, фрукты, хлеб. Благополучно линяют при сравнительно небольшой влажности — 40-50%, однако при длительном отсутствии сочных кормов или воды (обычно в качестве поилки используется чашка Петри с вложенной внутрь мокрой тряпочкой) можно наблюдать покусы и поедание только что отлинявших особей и новорождённых личинок. Так же нами было отмечено, что при наличие поилки с влажной тряпочкой практически все тараканы линяют или в поилке или рядом с ней (об этом можно судить по большому количеству линных шкурок).
Одним из немногих недостатков мраморных тараканов является, то, что если они не съедены сразу, то они закапываются в субстрат Так же в отличие от "высокоходящих" тараканов (Penplaneta americana, Shelphordella tartara, Blatta orientalis и пр.) мраморные передвигаются невысоко над поверхностью и по этому реакция на них, как на пищу может проходить не сразу, и таракан успеет закопаться в субстрат. Однако не смотря на некоторые особенности затрудняющие кормление этим видом тараканов, они продолжает оставаться наиболее распространённым кормовым насекомым.
Нами проводились наблюдения по выявлению предпочтительного типа субстрата. Для этого была использована кора различных деревьев вместе с картонными ячейками для яиц. При проведении эксперимента были использована кора обычных для средней полосы видов деревьев:
Дуб - содержит дубильные вещества, благодаря которым уменьшается вероятность появления клещей в террариуме. Имеет достаточно твёрдую кору. Наиболее часто используется при содержании тараканов; Ива - также как и дуб, но в меньших количествах, содержит
дубильные вещества.
Яблоня - является представителем группы плодовых деревьев, наиболее часто встречается, используется в качестве подкормки для
многих животных;
Липа- широко распространённый вид, но сравнению с остальными исследуемыми породами наиболее мягкая кора.
Наиболее распространённым субстратом при содержании культуры мраморного таракана являются картонные ячейки для яиц, которые легко достать, и которые довольно удобны в обращении. Условия проведения наблюдений
В террариум размером 50x30x40 см помещали картонные ячейки для яиц и кору дерева на неделю, в разные концы террариума, после визуально определялось процентное соотношение посадки тараканов на этих подложках. Объём занимаемый корой и ячейками был примерно одинаков. При замене коры менялась также и ячейки. Учитывались также и погрызы коры и ячеек. В эксперименте было задействовано порядка 500 разновозрастных и разнополых тараканов. Корм раскладывался на дно террариума между подложками.
Таблица 1. Распределение тараканов на различных субстратах.

Из таблицы видно, что дубовая кора является более предпочтительной для тараканов (40%). За ней следует яблоневая кора (35%), ивовая (20%) и на последнем месте стоит липовая кора (5%). Разница между дубовой и липовой корой составляет 35 %. По результатам наблюдений на картонных ячейках находилось большинство тараканов от 45 до 80%. При этом большую часть находящихся на коре тараканов составляли личинки, а взрослые предпочитали картонные ячейки. Из таблицы видно, что кора плодовых деревьев (на примере яблони) является предпочтительным кормовым объектом по сравнению с остальными.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines