Марин, ну опрыскивать растения рекомендуют как раз для поднятия влажности, чтобы клещи не заводились. Только некоторые растения не рекомендуют опрыскивать.
Еще возможный вариант, что роза стала чахнуть - это то, что она до продажи жила на гормональных препаратах. Где-то читала статью, что в продаже бывают сильно цветущие экземпляры, некоторые даже очень маленького размера. Т.е. искусственно растения заставляют цвести раньше, чем пришла им пора. Поэтому растюхи тратят много сил на это. И после покупки ресурсы их организма истощены.
тут не совсем соглашусь, опрыскивать необходимо растения с твердыми листьями, а вот для толколистных - это плохо, т.к. они начинают гореть, если попадают на солнечный свет. Даже на участках такие растения поливают под корень)
т.к. ДР у меня летом и почему-то мужчины всегда дарят не те цветы, которые я люблю, а те, что более распространены, то завядшие розы я всегда черенковала, на даче мне папа даже сделал специальный Д/с для них, никаких гормонов не использовала, главное было это хорошо укрыть на зиму и открыть вовремя. При чем первый год не стоит этот черенок пересаживать, чтобы корни разрослись, как любой цветок - он дает бутон - несчадно оборвать и выбросить, т.е. не разрешать цвести, пусть идет в корень, а вот через год - весной пересадить и позволить с этом сезоне поцвести, но немного))) вот именно так формируются кусты, у мамы их уже больше 50-ти)