Рина
|
|
« : марта 24, 2011, 21:19:36 » |
|
Много лет назад, когда я была ещё ребенком, у меня жили ужи, самые обыкновенные, с желтыми пятнами за головой. Интернета тогда, конечно, не было и черпать информацию особо было не откуда. Жили они вполне нормально, помню, кормила их лягушками и головастиками... Терр был большой, самодельный, правда сеточный. Но не суть важно. В то время, когда они у меня жили, я старалась найти максимум инфы о них. Однажды слушала передачу по TV, не помню точно какую, но какую-то авторитетную (типа "В мире животных"). Так вот, там говорилось о том, что у ужа тоже есть яд, по токсичности не уступающий гадючьему. Только находится он не в передних зубах, а в глоточных, т.е. попадает в тело жертвы не при укусе, а при заглатывании. Эта информация прочно засела в моей голове, однако, я не нашла подтверждения этому факту. Хотелось бы узнать, насколько этот рассказ соответствует действительности?
|
|
|
|
|
|
|
Zmeelov
|
|
« Ответ #1 : марта 24, 2011, 21:32:03 » |
|
Это, скорее всего, больше относится к роду длиннозубых ужей (к которым относятся тигровые ужи) и к некоторым другим.
|
|
|
|
|
|
|
Рина
|
|
« Ответ #2 : марта 24, 2011, 21:41:59 » |
|
Спасибо, а к обыкновенному это точно не относится? Спрашиваю даже не ради праздного любопытства. Эти ужи и гадюки ползают у нас по поселку, дети их иногда ловят. Когда гадюка укусила 5-летнюю девочку, сразу сориентировались, оказали помощь, девочка жива-здорова. А вот если уж схватит за пальчик и станет заглатывать, никто этому значения не придаст. Поэтому и хотелось бы знать точно...
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #3 : марта 24, 2011, 21:47:40 » |
|
Нет, у них нет увеличенных зубов. Тем более нет ГЛОТОЧНЫХ зубов - они вообще только у рыб бывают. Слюна ужей токсична в больших количествах, как токсичен вообще любой чужеродный белок при попадании в кровь. Для водяного ужа ДЛ 50 составляет около 12 мг/г, если я не ошибаюсь. Т.е. это очень слаботоксичное вещество - для сравнения, у обыкновенной гадюки ДЛ 50 составляет 0,8-0,9. Еще одна неточность - яд находится не в зубах, а в ядовитых железах, зубы это инструмент для его введения. Уж не будет "заглатывать пальчик". Но это не значит, что надо позволять детям "играть" со змеями, живое существо - не игрушка
|
|
|
|
|
|
|
Рина
|
|
« Ответ #4 : марта 24, 2011, 22:04:25 » |
|
Про устройство передних зубов и их связь с железами я знаю А вот про всё остальное - не очень Спасибо, что ответили так подробно. Возможно, я что-то недопоняла в детстве, либо моя память со временем исказила информацию, около 20 лет прошло...
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #5 : марта 24, 2011, 22:42:18 » |
|
Задние ядовитые зубы могут быть гладкими (у Xenodontinae) или бороздчатыми. В остальном все также как и у змей с предними ядовитыми зубами, есть железа с протоком, яд поступает в кровь врага или добычи через ранку, сделанную увеличенным зубом, но если зуб бороздчатый, то проникновение яда облегчается за счет бороздки.
|
|
|
|
|
|
|
|
Leks
премодерация
Офлайн
Злой Императорский пингвин
|
|
« Ответ #7 : марта 25, 2011, 01:27:08 » |
|
Когда гадюка укусила 5-летнюю девочку, сразу сориентировались, оказали помощь, девочка жива-здорова. .
И что же с ней сделали? Для пятилетнего ребенка укус гадюки гораздо более опасен, чем для взрослого.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #8 : марта 25, 2011, 02:54:31 » |
|
Этот вопрос меня тоже интересует.Потому как у нас в стране пострадавших от ЛЕЧЕНИЯ укуса гадюки в разы больше чем пострадавших ОТ САМОГО укуса.
|
|
|
|
|
|
|
|
|