MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 18, 2024, 11:26:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Обыкновенный уж  (Прочитано 5235 раз)
Рина
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : марта 24, 2011, 21:19:36 »

Много лет назад, когда я была ещё ребенком, у меня жили ужи, самые обыкновенные, с желтыми пятнами за головой. Интернета тогда, конечно, не было и черпать информацию особо было не откуда. Жили они вполне нормально, помню, кормила их лягушками и головастиками... Терр был большой, самодельный, правда сеточный. Но не суть важно. В то время, когда они у меня жили, я старалась найти максимум инфы о них. Однажды слушала передачу по TV, не помню точно какую, но какую-то авторитетную (типа "В мире животных"). Так вот, там говорилось о том, что у ужа тоже есть яд, по токсичности не уступающий гадючьему. Только находится он не в передних зубах, а в глоточных, т.е. попадает в тело жертвы не при укусе, а при заглатывании. Эта информация прочно засела в моей голове, однако, я не нашла подтверждения этому факту. Хотелось бы узнать, насколько этот рассказ соответствует действительности?
Zmeelov
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : марта 24, 2011, 21:32:03 »

Это, скорее всего, больше относится к роду длиннозубых ужей (к которым относятся тигровые ужи) и к некоторым другим.
Рина
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : марта 24, 2011, 21:41:59 »

Спасибо, а к обыкновенному это точно не относится? Спрашиваю даже не ради праздного любопытства. Эти ужи и гадюки ползают у нас по поселку, дети их иногда ловят. Когда гадюка укусила 5-летнюю девочку, сразу сориентировались, оказали помощь, девочка жива-здорова. А вот если уж схватит за пальчик и станет заглатывать, никто этому значения не придаст. Поэтому и хотелось бы знать точно...
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : марта 24, 2011, 21:47:40 »

Нет, у них нет увеличенных зубов. Тем более нет ГЛОТОЧНЫХ зубов - они вообще только у рыб бывают.
Слюна ужей токсична в больших количествах, как токсичен вообще любой чужеродный белок при попадании в кровь. Для водяного ужа ДЛ 50 составляет около 12 мг/г, если я не ошибаюсь. Т.е. это очень слаботоксичное вещество - для сравнения, у обыкновенной гадюки ДЛ 50 составляет 0,8-0,9.
Еще одна неточность - яд находится не в зубах, а в ядовитых железах, зубы это инструмент для его введения.
Уж не будет "заглатывать пальчик". Но это не значит, что надо позволять детям "играть" со змеями, живое существо - не игрушка
Рина
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : марта 24, 2011, 22:04:25 »

Про устройство передних зубов и их связь с железами я знаю  Да  А вот про всё остальное - не очень  Извиняющийся
Спасибо, что ответили так подробно. Возможно, я что-то недопоняла в детстве, либо моя память со временем исказила информацию, около 20 лет прошло... 
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : марта 24, 2011, 22:42:18 »

Задние ядовитые зубы могут быть гладкими (у Xenodontinae) или бороздчатыми. В остальном все также как и у змей с предними ядовитыми зубами, есть железа с протоком, яд поступает в кровь врага или добычи через ранку, сделанную увеличенным зубом, но если зуб бороздчатый, то проникновение яда облегчается за счет бороздки.
Рина
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : марта 24, 2011, 22:54:48 »

Я ооочень мало знаю о змеях  Извиняющийся Надеюсь, сей форум восполнит эти пробелы  Да
Leks
премодерация
*
Офлайн Офлайн

Злой Императорский пингвин

« Ответ #7 : марта 25, 2011, 01:27:08 »

Когда гадюка укусила 5-летнюю девочку, сразу сориентировались, оказали помощь, девочка жива-здорова. .
И что же с ней сделали? Для пятилетнего ребенка укус гадюки гораздо более опасен, чем для взрослого.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #8 : марта 25, 2011, 02:54:31 »

Этот вопрос меня тоже интересует.Потому как у нас в стране пострадавших от ЛЕЧЕНИЯ укуса гадюки в разы больше чем пострадавших ОТ САМОГО укуса.
SKORP
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : апреля 12, 2013, 22:33:02 »

У меня сейчас живет пара Да
Если все будет хорошо,может что получится 2-2

Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018