Перелинял в имаго, примерно неделю назад, палочник - самец гетероптерикс дилатата
(латынь не буду писать- лениво!)
Немного страшновато было брать его в руки, т.к. наш взрослый почти полуторагодовалый самец эуриканты нас неплохо выдрессировал.
Тот товарищ в руки не дается, воняет и кидается на руку, что чревато довольно сильными царапинами и проколами.
А этот Гетероптерикс ведет себя мирно, очень тормозной, приходится дольше ждать когда он соизволит переползти на руку.
Подгонять его нельзя, т.к. шипы у него тоже есть, а если домогаться до него настойчиво, то применить их он тоже не постесняется.
После последней линьки у него появились огромные крылья розового цвета с темными прожилками. Очень яркие и эффектные.
К сожалению с фоткать не получилось.
Эти крылья нужны ему не для того, чтобы летать - это я такое читала в умных книгах
А для того, чтобы отпугивать врагов. Самец раскрывает крылья, загибает хвост и растопыривает задние шипастые ноги. Так он очень страшный и его все боятся!!!
А я еще думала, что наверное ими можно воспользоваться если с дерева упадешь. Читала я, что это
не летающие палочники!
Ну-ну!!!
Ребенок охотно играл с ним, терпеливо ждал пока этот зверь ползет по руке и общался с ним спокойно пока я провожу уборку.
И вчера тоже, сидит рядом - играет. Гетероптерикс сидит на ладони.
Вдруг я слышу звук, такой издает летящая стрекоза и саранча. И наш НЕЛЕТАЮЩИЙ самец перелетает на плечо сына!!!
У ребенка - инфаркт, он сидит и пищит: "МАМА сними его с меня", напугался вообщем
Чтото мне подсказывает, что дружба их кончилась, т.к. летающие насекомые, да еще такие колючие и огромные, ребенку не нравятся.