Были в деревне в Смоленской области. Наловили майских жуков, штук 10 на пробу желтопузику. Если есть не станет, то выпустим.
А он съел их с удовольствием!
Я думала не справится, они же твердые и сопротивляются активно, ан нет, заглотил только так!!!
Набрала улиток, оставила немного в контейнере, а остальных заморозила про запас. Улиток собирала с утра, пока роса и вечером, когда солнышко садится. Они как раз активны в это время. Брала пакетик, надевала сапоги и шла в поле за деревню. А деревенские диву давались, куда я все хожу!
Вместе с улитками приезла ему на пробу дождевых червей. Еще не давала ему, сегодня дам и посмотрим будет он их есть или нет. Я раньше ему давала и жуков и червей, только он от всех отказывался.
Клещей в этом году особенно много, на поле облепляют тебя сразу же, в буквальном смысле. Двадцать штук в минуту снимаешь! В деревне во дворе одного двух снимаешь за пару часов. Бабушка удивляется, откуда их столько и почему раньше никогда такого не было? А раньше просто там колхоз был, коровки, посадки. Все косили, обрабатывали, вот и не было клещам места и возможности размножиться в таких количествах. А теперь, когда там, в деревне, живых-то три калеки осталось, клещам и комарам - раздолье.
Поймали первого махаона в этом году! Только он не крупный оказался.